«14 незабываемых образов отца в литературе для детей и не только» - онлайн-обзор книг в рубрике "14 фактов от библиотеки 14"
В преддверии Всероссийского Дня Отца, который мы отмечаем с 17 октября 2021 года, согласно Указу Президента РФ, библиотека №14 подготовила онлайн обзор книг «14 незабываемых образов отца в литературе для детей и не только»
1) И первым произведением в нашей подборке станет известная многим с раннего детства книга Владимира Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо». В этой книге отец определяет для ребёнка границы добра и зла на простых примерах.
Надо отметить, что дидактическая роль этой книги оказала влияние на несколько поколений детей и сейчас не теряет своей актуальности.
2) Следующей книгой нашей подборки стала сказка Геннадия Цыферова «Как лягушонок искал папу». Здесь Лягушонок ищет папу, но никто не хочет стать папой для маленького Лягушонка. И тогда он находит в траве маленького Кузнечика и говорит: "Я большой, ты маленький. Я буду твоим папой!" На самом деле это очень мудрая притча о человеческих взаимоотношениях - отдавать то, что хотел бы получить. Эта стратегия действительно работает!
3) Следующими героями нашего литературного путешествия станут герои произведений Астрид Линдгрен.
Отцы в ее историях отличаются мягкостью, добротой, некоторой рассеянностью и безусловной любовью к своим детям. Это и добрый папа-разбойник из сказки «Рони - дочь разбойника», обожающий дочь и ни в чем не отказывающий ей, и даже готовый примириться с извечно враждебным кланом…
4) Это и папа Пеппи Длинныйчулок из одноименной повести, в возвращение которого героиня верила вопреки всему, и вот отец девочки вернулся, и оказался действительно капитаном дальнего плавания, и королём для дикарей с далёкого острова.
5) Это и идеальный и благородный отец мальчика Боссе, сироты и главного героя повести «Мио, мой Мио», Отец его оказывается королём волшебной страны, а мальчику теперь предстоит сразится со злым и жестоким рыцарем Като...
6) Это и папа Эмиля из Леннеберге из одноименной повести, не раз попадавший из-за шалостей своего сына в неловкие ситуации...
7) В повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек» образ отца овеян героическим флером. Папа мальчиков работает в тайге, и давно не видел семьи. Они надеются, что отец сможет приехать домой, чтобы встретить новый год вместе, но обстоятельства изменились, и отец предлагает приехать жене с детьми к нему в тайгу. Потом он отменяет поездку телеграммой, но братья Чук и Гек во время ссоры выбросили телеграмму и не сказали о ней. Мама с мальчиками приезжает в лагерь, но здесь их никто не ждёт, кроме сурового и грубоватого сторожа. В этой повести отец, даже не присутствуя рядом с детьми, служит примером и авторитетом для сыновей.
8) В повести Аркадия Гайдара «Голубая чашка» отец, напротив, друг и товарищ по шалостям для дочери, и они вдвоём «дружат» против мамы и ее правил. В поведении и мотивах отца чувствуется ребячество и протест, больше подходящие подростку, а не взрослому человеку.
9) Настоящую поэму нежной и трепетной отцовской любви мы видим в сборнике «Аленушкины сказки», которые написал Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк для своей дочери: «Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Один глазок у Аленушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое – слушает. Баю-баю-баю…». Дочь писателя родилась инвалидом, (хорея или детский церебральный паралич), ее мучили нервные судороги, лекарств от них тогда не существовало, и чтобы облегчить страдания своей дочери, отец день и ночь рассказывал ей сказки.
Мать девочки умерла в родах, и отец был единственным воспитателем дочери. Несмотря на инвалидность, девочка получила хорошее домашнее образование: к 20 годам она знала несколько языков, музицировала, рисовала, писала стихи и очерки.
10) Тяжеловесный образ сурового отца мы видим в повести В.Г. Короленко «Дети подземелья». Судья, отец Васи, главного героя, после смерти жены практически не замечает сына, предубежден против него, и только к младшей дочери, похожей на покойную жену, проявляет нежность.
И только через призму рассказа Тыбурция судья замечает самоотверженность, благородство и одиночество своего сына. Осознает, что тепло и внимание, поддержку и участие его сын получал не в своей семье, а среди бродяг и нищих. Отношения отца и сына теплеют.
11) Любящий, заботливый и архетипический образ отца встречаем мы в книге Алексея Толстого «Золотой ключик». Папа Карло, неожиданно для себя ставший не просто кукловодом, а отцом деревянного мальчика, заботится о пропитании и образовании своего сына, продаёт единственную куртку, чтобы купить сыну азбуку, защищает от Карабаса-Барабаса и мошенников, помогает найти дорогу к мечте – своему театру.
12) Авторитарный и поистине незабываемый образ отца мы встречаем в цикле рассказов Николая Зощенко «Леля и Минька». Папа в рассказах немногословен, но то, что он говорит детям, – сама суть проблемы, ее не всегда очевидный смысл. За отцом в семье остается последнее слово – и именно оно оказывается ключевым, научает, как говорили в старину, сына и дочку, запоминается на всю жизнь.
13) В «Денискиных рассказах» Виктора Драгунского, отец Дениски словно не совсем взрослый. Он такой веселый, что даже мама порой корит его за несерьезность. Он мастак придумывать истории и обожает всякие затеи и игры. Папа Дениски знает, как подойти к воспитанию сына — как говорить, что делать, как указать на ошибку. И все это — не абстрактными словами «надо» и «нельзя», а через призму собственного опыта. Между отцом и сыном доверительные отношения: «Я скачу, что ты мой папа», - говорит Дениска, и папа понимает его.
14) Заключительным пунктом нашего литературного путешествия станет рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Это рассказ о жизни простого шофёра, Андрея Соколова, который в Великую Отечественную войну потерял любимую жену и дочерей, а перед самой Победой и старшего сына. Потеряв смысл и опору в жизни, он находит в себе силы усыновить осиротевшего мальчика, Ваню. Столько нежности в рассказе названного отца, любви, заботы об обретенном сынишке, которую не всегда иные отцы и к родным детям испытывают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев