РУБЕЛЬ
Предмет обихода на Руси, который называли пральник, раскатка, рубчатая качулка, ребрак, гранчак, катальная палка или рубель, представлял собой деревянную пластину длиной от 60 до 80 см и 10–20 см шириной. На одном конце бруска или на лицевой поверхности находилась ручка. На некоторых гладильных инструментах прикреплялись две ручки.
Одна сторона изделия была рабочей, на ней вырубались топором трапециевидные рубцы. Название рубель произошло от слова «рубить». Другая гладкая сторона украшалась геометрической или растительной резьбой, росписью или скульптурой. Украшенный инструмент для глажки служил оберегом дома и домочадцев, часто он передавался по наследству. Принято было, чтобы парни преподносили девушкам рубель в качестве подарка, и на нем вырезалась дата и имя. В российских регионах его делали разных размеров, формы, стиля резьбы и украшения. В быту он использовался не только как предмет для глажки, иногда его использовали во время стирки.
Особенности использования рубеля
В быту использовался рубель для глажки белья в паре со скалкой или валиком. Этот способ глажки считается механическим. Вначале отжатое мокрое белье сворачивалось шириной равной длине скалки или валика, затем плотно наматывалось на скалку, и получалась скатка. Она укладывалась на край стола и прокатывалась ребристой поверхностью рубеля по поверхности стола туда и обратно. Затем снова скатка устанавливалась на край стола, и прокатка повторялась. Инструмент прижимался к скалке с силой и удерживался одной или двумя руками. Такой процесс назывался раскаткой.
Форма рубеля имела небольшой изгиб, что делало работу с ним удобной. При раскатывании ткань максимально натягивалась, становилась мягкой и разравнивалась. Катали до тех пор, пока не разглаживались заломы и складки. Ткань отбивалась так, что становилась более чистой, даже белоснежной. Однако одежду приходилось прокатывать отдельными частями. Глажка для женщин была физически трудным делом, и они обычно отводили для этого занятия целый день. Таким способом бедные гладили вплоть до середины 20 века, потому что первые утюги были недоступны большинству из-за высокой цены.
#ОстанинскийСДК #Регион46 #КультураРФ
#ГодКультурногоНаследия #Предметыстарины #Рубель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев