🖍По статистике детей клещи кусают чаще, чем взрослых. Именно дети наиболее сильно страдают от заболеваний, которыми клещи могут инфицировать человека после укуса.
Болезней, переносчиками которых являются клещи, немало. Наиболее опасные из них: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.
У клещей есть свои «любимые» места для укусов и присасывания. У детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами),также страдает шея и грудь; руки; подмышечная область (конкретно — у детей старше 10 лет).
🩸Как удалить присосавшегося клеща в домашних условиях?
🔺Тело клеща смазывают маслом и оставляют на 10-15 минут.
🔺 Затем необходимо сделать из плотной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
🔺Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в разные стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
🔺Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
🔺 Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
🔺Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т. к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
🔺 После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
🔺Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающийся контейнер с небольшим кусочком чуть влажной ваты. Контейнер помещают в холодильник при температуре +4С - +8 С (хранение в течение 1 суток), при длительном хранении необходимо заморозить при температуре – 20С (хранение в течение 2-х недель).
🔺Если не удается извлечь самим, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.
А вас когда-нибудь кусал клещ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев