14 августа — Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде.
«...Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. А самый первый Спас — загибает Горкин желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила. «В Первый Спас и нищий медку попробует»...
... А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, — показывает Горкин, — этот называется печатный, энтот — стеклый, спускной... а который темный — с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон — сайкой. Пробуй, не жалко! И черпают черпаками, с восковиной...»
(с) Иван Сергеевич Шмелёв «Лето господне».
В 2025-м году, как и каждый год, праздник отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.
История праздника
Само слово "Спас" могло произойти от "спасаться", равноценного слову "запасаться". Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия - от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья - от слова "спасы" - древние славяне так называли первые две недели августа.
Медовый Спас - первый из трех, иногда его так и называют - Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.
Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть - в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.
Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем, – будут прощены все грехи. В этот день также было принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. Водились крестные ходы на ближайшие водоемы. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался - вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.
Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа - день их памяти. Семерых братьев - Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла - казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру - братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.
Вторая версия происхождения этого названия, более народная, - от слова "мак", созревающий именно в это время. В Макавей принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев