Южно-Сахалинская фронтовая наступательная операция, проводилась при поддержке Северной Тихоокеанской военной флотилии (командующий вице-адмирал В.А.Андреев) и Тихоокеанского флота (командующий адмирал И.С.Юмашев).
За освобождение Южного Сахалина отвечал 56-й стрелковый корпус, завершивший операцию к 25 августа. Наиболее ожесточенные бои развернулись за Харамитогский укрепленный район. Войскам Красной армии удалось прорвать основную линию обороны противника за неделю, после чего в тыл врага были высажены морские десанты. Японские войска, оборонявшиеся на острове, проявляли вероломство: окруженные у горы Хаппо, они неоднократно имитировали сдачу, поднимая белый флаг, а затем внезапно открывали огонь. Отступая к южной оконечности острова, японцы разрушали мосты и дороги, стремясь замедлить продвижение наших войск.
В ходе Сахалинской операции Тихоокеанский флот успешно высадил десанты в портах Торо, Эсутору, Маока, Хонто и Отомари. Особенно упорное сопротивление встретила высадка десанта в порту Маока, где в бою за город и порт участвовало около 3500 советских десантников. Гарнизон военно-морской базы Отомари, насчитывавший 3400 человек, капитулировал. К полудню 25 августа все японские войска на Южном Сахалине сложили оружие, и десантники соединились с частями 56-го стрелкового корпуса, наступавшими с севера.
18 августа началась Курильская десантная операция, в которой также участвовали 2-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. Японцы превратили многие острова Курильской гряды в мощные укрепленные районы с развитой противодесантной обороной. В прибрежных скалах были оборудованы многочисленные огневые точки, а в местах, удобных для высадки десанта, построены доты, дзоты и сплошные линии окопов с различными заграждениями.
Японское командование держало на Курильских островах около 50 тысяч солдат и офицеров. На островах располагалось десять аэродромов, способных одновременно принять до 600 самолетов, а также несколько пунктов базирования флота, позволявших размещать корабли, включая легкие крейсера. Наиболее сильно были укреплены острова Шумшу и Парамушир, обороняемые целой пехотной дивизией с частями усиления.
Остров Шумшу, расположенный всего в 12 километрах от Камчатки, был превращен в настоящую крепость. Его гарнизон насчитывал около 8,5 тысяч человек и имел около 60 танков. Несмотря на отсутствие береговых батарей, японцы располагали большим количеством полевых и зенитных орудий (около 100), приспособленных для ведения огня по морским целям. На небольшой территории острова было построено 34 дота, 24 дзота и более 310 пулеметных точек. Глубина подземных оборонительных сооружений достигала 50-70 метров.
Кровопролитные бои за Шумшу продолжались несколько дней, и только 23 августа японский гарнизон капитулировал.
После ожесточенных боев на острове Шумшу, где японские войска отчаянно сопротивлялись, 1400 солдат и офицеров капитулировали в военно-морской базе Катаока. Бои за Шумшу были особенно кровопролитными: некоторые стратегически важные высоты несколько раз переходили из рук в руки, а японцы предпринимали яростные контратаки, пытаясь отбросить советских десантников в море. Советский десант понес значительные потери, лишившись у берегов Шумшу четырех десантных кораблей и сторожевого катера, а еще восемь судов получили серьезные повреждения. В ходе обороны острова японская армия потеряла около 400 человек и 15 танков.
Капитуляция гарнизона Шумшу ознаменовала окончание боевых действий на Курильских островах. Генерал-лейтенант Цуцими Фусаки, командующий японскими войсками на Курилах, отдал приказ о немедленной сдаче оружия всем подразделениям, дислоцированным на островах к северу от Урупа, и подчинении советскому командованию. Этот приказ был выполнен всеми гарнизонами.
К 30 августа Курильская десантная операция была успешно завершена, и советские войска взяли под контроль северную и центральную части Курильской гряды. В тот же день командование 2-го Дальневосточного фронта доложило в Москву об окончании операции.
Захват южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) начался 28 августа. Здесь японские гарнизоны не оказывали сопротивления. На Итурупе сдалась 89-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Кейто Угавы, насчитывавшая 13 500 человек. Гарнизон Кунашира численностью 1250 человек также сложил оружие. На Шикотане капитулировала 4-я пехотная бригада генерал-майора Дзио Дои, состоявшая из 4800 солдат.
К 5 сентября все Курильские острова были заняты советскими войсками. Общее число пленных японских солдат и офицеров на Курилах достигло 50 442 человек, включая около 20 000, сдавшихся на южных островах.
В целом, советско-японская война 1945 года привела к огромным потерям для Японии: более 700 тысяч солдат и офицеров, из которых около 84 тысяч погибли и более 640 тысяч попали в плен. В это число не включены пропавшие без вести и дезертиры. Среди пленных в Маньчжурии оказалось 148 генералов японской армии.
Советские войска захватили значительные трофеи: 4300 орудий и минометов, 686 танков, 681 самолет и другую военную технику. Только на Южном Сахалине и Курильских островах было разоружено 68 456 японских солдат и офицеров.
Победа в войне с Японией досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Общие потери составили 36 456 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, включая 24 425 заболевших и умерших от ран. Тихоокеанский флот потерял 1298 человек, из которых 903 погибли в бою.
За мужество и отвагу, проявленные в ходе войны с Японией, советские воины были удостоены заслуженного признания. 308 тысяч бойцов, отличившихся в сражениях, получили правительственные награды. Высочайшего звания Героя Советского Союза были удостоены 87 человек, из которых шестеро стали дважды Героями. Множество воинских частей и соединений были отмечены боевыми орденами.
В знак признания их боевых заслуг в советско-японской кампании 1945 года десятки соединений получили почетные наименования, связанные с географическими названиями мест боевых действий: «Хинганские», «Амурские», «Уссурийские», «Харбинские», «Мукденские», «Сахалинские», «Курильские».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев