Один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века. Считается первым профессиональным русским литератором. В январе 1767 года удостоен ордена Святой Анны и чина действительного статского советника.
📜Родился в Москве, в старинной дворянской семье. До пятнадцати лет обучался и воспитывался дома. В 1732-1740-м учился в Сухопутном шляхетском корпусе, где начал писать стихи, подражая Тредиаковскому.
📜Служил адъютантом у графа Г.Головкина и графа А.Разумовского и продолжал писать, в это время испытывая сильное влияние од Ломоносова. Через некоторое время нашел собственный жанр - любовные песни, которые получили признание публики и расходились в списках. Разработал поэтические приемы изображения душевной жизни и психологических конфликтов, позднее примененные им в трагедиях.
📜Лирика Сумарокова была неодобрительно встречена Ломоносовым, сторонником гражданственной тематики. Полемика между Ломоносовым и Сумароковым по вопросам поэтического стиля представляла важный этап в развитии русского классицизма.
📜От любовных песен Сумароков переходит к стихотворным трагедиям - «Хорев»(1747), «Гамлет» (1748), «Синав и Трувор» (1750). В этих произведениях впервые в истории русского театра были использованы достижения французской и немецкой просветительской драматургии. Сумароков соединил в них личные, любовные темы с общественной и философской проблематикой.
📜Появление трагедий послужило стимулом для создания Российского театра, директором которого стал Сумароков (1756-1761).
В 1759 году издавал первый русский литературный журнал «Трудолюбивая пчела», выступавший на стороне придворной группы, которая ориентировалась на будущую императрицу Екатерину II. В начале царствования Екатерины II литературная слава Сумарокова достигает зенита. Молодые сатирики, группировавшиеся вокруг Н.Новикова и Фонвизина, поддерживают Сумарокова, который пишет басни, направленные против бюрократического произвола, взяточничества, бесчеловечного обращения помещиков с крепостными.
📜В 1770 году, после переезда в Москву, Сумароков вступает в конфликт с московским главнокомандующим П.Салтыковым. Это ухудшило его общественно-литературное положение. Тем не менее, именно в 1770-е создал лучшие свои комедии «Рогоносец по воображению» и «Вздорщица» (1772); и трагедии «Дмитрий Самозванец» (1771), «Мстислав» (1774). Участвовал как постановщик в работе театра при Московском университете, издал сборники «Сатиры»(1774), «Элегии» (1774).
📜В августе 1773 года уехал в Петербург, в котором прожил до января 1775 года. Преимущественно занимался изданием своих сочинений, в том числе полного переложения Псалтири, и постановкой своих последних пьес в Придворном театре. Из-за многочисленных конфликтов и переживаний постоянно страдал ипохондрией и постепенно стал слепнуть, с 1773 года практически все его рукописи и письма принадлежали секретарю Л. И. Попову.
📜Ещё в июле 1773 года П. А. Демидов начал процесс против Сумарокова из-за долгов, были описаны его дом и имущество. В 1774 году заимодавцы не выпустили его из Петербурга. Неоднократные обращения к Г. А. Потёмкину не возымели действия, и пришлось распродавать библиотеку для покрытия наиболее срочных долгов.
📜В сентябре прошёл аукцион, на котором были проданы дом писателя и остатки его библиотеки. Всеми забытый, скончался в уже не принадлежавшем ему доме 12 октября 1777 года; могила Сумарокова на кладбище Донского монастыря не была отмечена памятником, и место захоронения потерялось уже в начале XIX века. Существующий памятник был установлен лишь в 1951 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев