#новости #ZooНовости #Россия #Сахалин
С рассветом множество ворон ежедневно отправляется из "спальных районов", где они ночуют, на полигон твердых бытовых отходов Южно-Сахалинска. В полете они громко каркают, извещая сахалинцев, живущих по маршруту следования, о начале нового дня.
Мой собеседник Андрей Здориков — биолог-охотовед, член областного отделения ВОО "Русское географическое общество".
— Андрей Иванович, что мы знаем о воронах, которых древние народы считали прародителями человечества?
— Птица получила свое название от цвета оперения. Слово "ворона" родилось от слова "вороной", что означает черный. На Сахалине три вида ворон — большеклювая — сахалинцы её видят частенько в городах и поселках острова, восточная чёрная ворона и ворон. Ворон самый крупный представитель в систематике. Но в практике на Сахалине и Курилах большеклювая верховодит — отодвигает на второй план этих птиц — и ворона, и чёрную ворону. В Сахалинском областном краеведческом музее их всех можно увидеть, в том числе дикую форму большеклювой вороны, обитающей в сахалинских лесах. Она не контактирует с человеком и отношения к мусорным свалкам не имеет. Ворон зимует в лесу, или в тундре, и корм находит там же. Едят бруснику, рябину, чернику, грибы, насекомых, останки рыб и животных.
У каждой семейной группы птиц есть свой участок. Частенько появляются на побережьях вблизи рыбаков-любителей, питаясь брошенной на льду рыбой. Встречаясь с другой группой ворон, дерутся между собою, отстаивают свою территорию. Летая по краю участка, они встречаются с синантропными или иначе "свалочными" особями, которые живут и кормятся на свалках близ человека.
Все они звонко-кричащие птицы. Основное отличие видов ворон — в вокализации издаваемых ими звуков, если "ар-ар" — это большеклювая, если слышно "кар-кар" — восточная черная ворона. В отличие от черной вороны большеклювая не говорит букву "к". С большеклювой вороной, которая больше и сильнее, не в ладах. Большеклювая вытесняет черную ворону на окраины населенных пунктов, в сельхозугодья. Большеклювая ворона может имитировать крики других птиц, и даже речь человека. По-своему что-то сообщают друг другу, обеспечивают коммуникации. В созвучиях множество интонаций.
На севере Сахалина большеклювых ворон замещает ворон сибирский — у того другие позывные — "гав-гав". Ворон — это вид птицы, а не мужское название вороны. Настоящий ворон редко селится рядом с людьми. Он отличается от своих собратьев более крупным размером, угольно-черным оперением с металлическим оттенком шеи и головы, массивным клювом и клиновидным хвостом, а также более длинными крыльями.
— Андрей Иванович, расскажите об особенностях питания ворон?
— Раньше, когда свалок на островах не было, большая часть большеклювых ворон летала на Хоккайдо и Хонсю. Почему летали? Себя накормить, выжить, потом вернуться весной на Сахалин. Там и климат мягче, и территория водных объектов большая, морская акватория не замерзает, на береговой полосе легко найти достаточно корма. Собирались большими группами и летели в Японию. И сейчас они это делают, но не в таком количестве, как прежде. Под новый год улетают или в начале января и возвращаются в феврале-марте, занимают свои кормные места. И в этом году часть ворон улетала на Хоккайдо и вернулась на родные острова.
Мелких птах бьют крепко. Гнезда разоряют. Поедают и птиц, и их яйца. Птица в таких случаях сама виновата, нечего делать гнездо на открытом или доступном месте, где вороны могут их увидеть. Кур бьют, кошкам дают отпор, на лисиц нападают, истребляют домашних голубей. С орланами вороны бьются коллективно, разбивают кладки. Вороны специально убирают гнездящихся орланов со своих кормных участков как конкурентов в питании. Орланы возвращаются, а очаг разрушен — потомства не будет. Орланы запоминают прекрасно, что им вороны сделали и колотят их всюду, где придется. Иногда влет бьют, но специально за ними не охотятся.
На курильских речках, на перекатах вороны ловят снулую горбушу. Сверху падают, хватают рыбу, расклевывают в районе головы, плавника правого-левого — там, где печень и икра у рыбы находится. Знают анатомию рыбы, их научили родители — показали, как и что делается.
На дачных участках расклевывают капусту, и даже не её саму, а паразитов, которые на капустных листьях сидят. Мышкует — заметив на поверхности полёвку или крысу, тут же падают на свою жертву и рвут в клочья. Насекомых щелкают только так — для них это лакомство. Особенно, когда жуков в коре деревьях вышелушивает.
Ворон по охотоведческим понятиям — птица-пастух. Стада северных оленей — диких или домашних — без разницы, "охраняет" в тайге и тундре на большом участке. Всюду неотступно следует за стадом. Самка оленя рожает где-то на этом участке олененка. Ворон настигает стадо и, если удается, клюет в глаз малыша и во второй глаз тоже. Олененок лег, мамка стоит и ждет, когда тот поднимется, а он слепой уже и обречен. Так ворон себе питание обеспечивает.
На рыбоводном заводе (на Итурупе) над нагульным водоемом, где подкармливают мальков горбуши перед выпуском в море, наблюдал натянутые над водой для защиты от ворон сети.
— Когда и как гнездятся вороны?
— На Кунашире восточные черные вороны садятся на гнезда в начале апреля. Затем птицы гнездятся на юге Сахалина, и только потом на севере острова. Большеклювая ворона любит скручивать гнезда из проволоки — алюминиевой, медной, для устройства каркаса, сплетения делает из веточек березы или ивы. Строительные материалы таскает со свалок — тот же пенопласт. Лоток, где будут лежать яйца, устилает шерстью животных, ватой и пр. — для теплоты.
В пойме рек — это часть реки, которая оказывается под водой в период половодья или паводка, восточная черная ворона таскает на гнезда веревки, куски рыбацких сетей. Когда ветер начинает сильно дуть, веревки колышутся на ветру. Научились в своих "университетах" использовать все, что создал человек — все идет в дело. Полипропиленовые ленты вматывают в гнездо. Оно от этого становится аккуратным, светлым из-за белого пропилена.
Большеклювые вороны раньше в Южно-Сахалинске не гнездились. Сейчас в областном центре обитает 6‑7 тысяч ворон. Ночуют в городе, едят на мусорных свалках. Свалки помогают птицам выживать в зимние холода и успешно размножаться. Когда птенцы подрастают, птицы объединяются в общие стаи. Вместе посещают свалки, копаются в мусорных баках, воруют у человека все, что плохо лежит, после пикника подбирают остатки еды. На кладбищах сметают оставленные людьми конфеты и печенье. В гнездах встречались даже потерянные или оставленные где-то по небрежности цепочки с крестиками, серьги и прочие украшения.
На Шикотане случилась, так скажем, "воровская" история. Бригада строителей ремонтировала старый дом, подобрала воронёнка. Кормили его тем, что сами ели, — рядом жил. Научился таскать папиросы. Карман раскроют пошире, он подскочит и тянет — одну, другую, третью... Мужикам весело. Отнесет на крышу, назад возвращается. Потом его собаки задавили.
Утром большеклювые вороны летят на свалки, маршруты разные. Ночуют на хвойных деревьях — пихтах, елях, лиственницах. Дерево облюбовали и сели. На нижних ветках сидят и на верхних тоже. Будто новогодние гирлянды. Когда наступает ночь, переговариваются между собой — "кр-кр-кр". Идешь, фонариком освещаешь деревья, вороны не улетают, а только сильнее прижимаются друг к дружке. Ждут, когда же ты пройдешь мимо. Летали со свалки через весь город прямо в парк, где раньше находились присады для ночевки. Теперь они облюбовали старое кладбище на Березовой за областной больницей. Там начали ночевать в огромном количестве. среди хвойных деревьев.
На свалках прихватывают и несут в клювах куски корма, который не доели. В пути (полете) начинают драться из-за корма, роняют на землю. Ежедневно примерно полтора центнера пищевых отбросов падает на территорию города и его окраины. Ими пользуются бродячие собаки. Некоторым птицам удается донести корм до мест ночевки. Прячут его, но если видят, что другие вороны его заметили, раскрывают закладки, делятся с сородичами.
Большеклювые вороны живут семейными группами. У ворона это семейная пара. У восточной черной вороны также это семейная пара с небольшой группкой молодежи. Группу держат старшие вороны. Куда он (она) летит, туда и стая. Главное — накормить голодную стаю, чтобы она относилась к нему как к лидеру. Лидер решает остаться на этой свалке или перелететь на другое место. У каждой семейной группы свои "спальные районы".
— Как ворона высиживает и воспитывает птенцов?
— У ворон гнездование очень раннее. В апреле строят гнезда, откладывают четыре-пять — до семи яиц. Причем окрас у них разный, первые крапчатые темно-коричневые, последние светло--голубые. Видимо, у самки не хватает пигмента на всю кладку. Высиживают птенцов около трех недель. Не сразу садится — отложит первое, второе, третье, а потом с четвертого, пятого начинает насиживать. Те яйца, что раньше отложила, не пропадают. Просто лежат, в это время года уже тепло. Когда ворона садится на кладку, брюхо выщипывает. Образуются так называемые "наседные" пятна. Это часть тела, на которой отсутствуют перья. Наседные пятна позволяют воронам плотнее соприкасаться и согревать яйца своим теплом.
Температура тела у ворон 41 град (у человека 36,6 град.) — зимой и летом одинакова. Так все птицы делают, у всех наседные пятна в период гнездования наблюдаются. Когда вывелись птенцы, она обрастает. За это время взрослые птицы линяют.
Пока ворона высиживает птенцов, самец кормит всю семью — отдаёт корм самке, та уже распределяет его между птенцами. Потом они вместе улетают за кормом, птенцы в это время сидят тихо, ждут родителей. Как только самка или самец появляются с кормом — воронята свои оранжевые рты — клювики навстречу открывают. Врожденный рефлекс срабатывает. В лесу вороны также ведут себя. Оранжевое горло вороненка для родителей сигнал того, что они хотят кушать.
На крыло встают через полторы-две недели после того, как вылупились. Вылезают на ветки, крыльями машут, по веткам скачут, "развивающая гимнастика", в общем. Потом на землю слетают, где ворона их кормит. "Детских садов" у ворон нет, каждая семья воспитывает своих воронят сама.
Воронята быстро обучаются держать дистанцию по отношению к человеку, собакам, автомобилям, распознавать исходящую от них опасность и многому чему ещё. Между тем у ворон, она определяется не только инстинктами, но и приобретенными в процессе индивидуальной жизни рефлексами, которые формируются у каждой птицы самостоятельно.
— С чем связана агрессивность ворон к человеку?
— Действительно, вороны, могут вести себя агрессивно, защищая своих птенцов. Дело в том, что в начале — середине июня воронята уже начинают самостоятельно летать, но не лишаются родительской опеки. Воронята оперяются, пробуют летать, но добывать себе пищу пока не могут, стараясь держаться рядом с гнездом. И на родителей ложится еще одна обязанность — охранять подрастающих птенцов, где бы они ни находились.
При появлении опасности для птенцов со стороны человека ворона не различает ни статуса, ни званий и нападает на всех подряд. Ликвидировать птицу с применением оружия в черте города нельзя по закону. Вообще в городе есть специальные службы, которые должны за этим следить — и гнезда убирать с деревьев. В любой информации о диких и вредных животных необходимо давать населению сведения о технике безопасности при встречах с ними. Работая в департаменте лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, мы каждый год исправно писали по шаблону: "Граждане, будьте внимательны, сейчас пойдет первый слет птенцов с гнезд". Эту тему мы много раз поднимали и описывали, что в период вылета птенцов большеклювые вороны нападают на людей, и можно пострадать, объявляли об этом.
— В руках у человека ружье, палка, камень... Как ворона реагирует на эти предметы?
— Вороны различают эти предметы. Видят, если человек вооружен, точно знают, что для них это опасность и тут же быстро улетают, как только могут. Если ещё по ней однажды был произведен выстрел, или более того, она была ранена, она это помнит и при встрече с вооруженным человеком, тут же улетает. Все, что похоже на оружие в руках человека, настораживает птиц. На камни отреагирует, когда ты его бросаешь, только тогда они разлетятся. Бывает, что подъехал в машине к стае ворон, они не двигаются, только открываешь дверь — взлетают...
Обладают цветным зрением, запаховые рефлексы присутствуют. Раньше считалось, что птицы не различают запахи.
— Есть ли среди ворон понятие "сострадание"?
— У многих видов птиц есть сострадание, у ворон тоже. Слышу как-то вороны на свалке кричат. Подхожу, вижу — одна ворона лежит — подстрелил кто-то. Меня увидели, навалились группой, другие пытаются товарку реанимировать. Приподнять стараются, в воздух подбросить, арканьем ободрить, чтобы птица восстановилась. Это и есть сострадание, и оно у ворон присутствует.
— Каким вам видится будущее ворон?
— Вороны являются неотъемлемой частью геобиоценоза, как и человек. В настоящее время большеклювые вороны в большинстве своем, синантропы. Они и в будущем будут пребывать в большом количестве рядом с человеком. Надо стараться воссоздать естественную среду обитания птиц. Это значит ни помоек, ни свалок, и только тогда ситуация войдет в естественное русло. Не станет большого количества ворон населенных пунктах, они будут жить в окружающей нас природе, а взаимодействие с ними человека станет более безопасным.
— Спасибо за интервью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев