Дроздова Елена
Опубликовано Красное Знамя № 14(10736) 2010 Каслинский альманах № 6 2011
Живя в больших городах многие из нас едут отдохнуть душой на родину своих дедов и прадедов в небольшие уральские городки и сёла, где ещё сохранились частные дома старинной застройки и не зависимо от того, в какой части города они находятся, богатые или бедные, у всех есть нечто общее. А общее то, что радует глаз – это украшения дома: наличники, причелины, особые знаки на заборах и воротах.
Заинтересовавшись этим вопросом, решила узнать: откуда на окнах уральских домов такие узоры и что они означают. Ответы на эти вопросы пришли из глубины XVIII века и увели еще дальше на несколько тысячелетий.
Как известно, основателями уральских заводов были купцы, в большинстве своём придерживающиеся старой веры. Они строго хранили веру отцов, а в месте с ней и обряды и не только православные, но и ведические – дохристианские. Древняя вера наших далеких предков отразилась в строительстве и украшении дома. Ведь, символические образы народного искусства обладали большим смыслом для людей того времени. И в первую очередь изба стала символом понятий отношения к миру. Многие дома построены были по-особому – имели, как бы нижний этаж – подклеть, где располагались хозяйственные помещения, погреб – всё это считалось обиталищем духов подземного мира.
Клеть – сруб с окнами, дверью, полом связывали с землей – миром явленным. Самые верхние, светлые комнаты символизировали горний мир, потому так и назывались – горницы.
Крыша дома связывалась в народных представлениях с небом. Крестьянский дом становился, словно, маленькой Вселенной, символизируя связь человека с космосом.
Если посмотреть на дома старинной постройки, еще сохранившихся на окраинах уральских городков, то мы ясно увидим эту трёх частность. Трех частность выявляется и в формах наличников, украшенных символическими оберегами. Орнамент возник задолго до появления письменности. Прочитать знаки орнамента – задача трудная. Ученые разгадывают эти знаки так: самые часто встречающиеся из них резные круглые и полукруглые розетки – это символические изображения Солнца, располагаются, как правило, в верхней части наличника и на причелинах. Тройное изображение символа указывает справа на восходящее Солнце, по середине – Солнце в зените и слева на заходящее Солнце. Солнце за тысячелетия получило великое множество вариантов изображения. К ним относятся и разнообразные кресты – как в круге, так и без него. Крест знак Солнца – небесного огня. Символы Солнца – это пожелание благополучия.
Волны, зигзаги, простые и сложные плетёнки – знаки воды. Дождь изображается вертикальными линиями. «Хляби небесные» в союзе со знаками истекающих «груд» – вместилище небесной воды изображаются горизонтальными линиями на верху наличников и причелин, это ярусы облачных небес. Дождевая вода носит, в отличие от речной, мужское оплодотворяющее начало.
Реки, подземные воды выведены горизонтальными волнистыми линиями и узорами по низу наличников.
Прямые горизонтальные линии – символизируют землю, их место было в нижней части наличников. Ромб или квадрат, поделенный на четыре части – знаки вспаханного поля. Если внутри них есть точки, то это знак засеянного поля. В целом ромб или квадрат с точкой посередине – это то, что может родить. Все эти знаки являлись пожеланием плодородия. Располагались они, по правилам, в нижней части наличников и не редко на заборах.
Громовик – шестиконечный крест, часто напоминающий снежинку внутри круга или шестигранника – знак Грома и Перуна. Снежинки, хоть все и разные, и никогда не повторяются, по при этом все имеют одно строение в виде шестиконечного креста. Это Перунов знак. Использовался он как оберег от молний и различных напастей, невидимых глазу. Располагались Громовики, как правило, на воротах, калитках, на всех входных группах, чтоб в дом никакие поветрия не занесло.
А еще местные умельцы любили украшать свои наличники резными кружевами, в которых сразу угадывается травный орнамент, символизирующий «Древо жизни».
Как, Вы, уже поняли, у каждого символа было строго определенное место, которое не должно было нарушаться, чтобы оберег мог действовать. Очень ценно, то, что в уральских городках эти условности остались соблюдены и сохранены. И если по незнанию поместить ромб – символ земли на верхнем наличнике – месте небесных символов, то на тонком плане это будет означать возвышение материального над духовным и нарушение гармонии мира.
Как безлико, словно раздетые, смотрятся обновлённые сайтинговые домишки, лишенные своих оберегов.
А вот, радует меня то, что, ремонтируя свои старые дома, обделывая их современными материалами, уральцы с любовью оставляют свои старые наличники и ставни. В Каслях искусство художественной резьбы было развито благодаря школе заводских столяров-резчиков при чугунно-литейном заводе.
Посмотреть, как были обустроены дома изнутри можно в местных музейчиках, которые есть в каждом уральском городке. Такой музей русской избы есть и в Каслях, расположен он во Дворце Культуры Захарова. Здесь можно увидеть и русскую печь, и ткацкий станок со старообрядческой пометкой, и детскую люльку, подвешенную к потолку, и светец с лучиною, и самодельный токарный станок, и действующие жернова для помола зерна в муку и много ещё чего интересного.
Хочу рассказать вам историю одного каслинского дома с резным палисадом.
Первый дом по ул. Луночарского, бывшей Широкой Каслинского завода, выделяется из общего числа каслинских частных домов своими необычными, деревянными кружевами, выполненными в стиле домовой корабельной резьбы и получившей распространение изначально в Поволжье.
Дом № 1 построенный в непосредственной близости от завода, предназначался для жилья руководителей завода. После революции там проживали – Тетюнин – директор завода и главный инженер Астафьев. Дом имеет несколько входов. Парадный вход со стороны улицы и входы со двора. На первом этаже (в подклети) располагалась большая печь. Второй этаж отапливался двумя голанками.
Сейчас в одной половине дома проживает Козлов Евгений Михайлович. Его дед Тепляков, проживавший по ул. Луночарского 222, кузнец по специальности, прошедший 4 войны, являлся родным братом Теплякова Терентия Дмитриевича – одного из последних владельцев небольшого частного литейного завода, имевших вагранки. Завод производил всевозможные хозяйственные вещи и художественное литьё, гарантируя заказчикам достойное качество. Изделия украшало собственное клеймо. Запомнили Теплякова по прозвищу Терёшечка. По воспоминаниям родных, характер, видимо, он имел мягкий, покладистый. А вот жена, напротив, была властная, любила всем заправлять. Прямых наследников Терентий Тепляков после себя не оставил. Остались только в частных коллекциях изделия с его клеймом и часть усадьбы с магазином. Свой дом Тепляков сдал добровольно советской власти. Впоследствии в усадьбе располагался магазин № 32, последнего из владельцев Каслинского литейного производства.
Многие старые дома достойны того, чтобы власть обратила на них внимание и объявила памятниками культуры и зодчества.
Если хозяева ценят и свято хранят древние традиции своих предков, то эти обереги будут хранить их через столетия.
Наши предки – старообрядцы, первостроители уральских заводов, через века донесли до нас сакральные символы древнего мира и оставили их нам, как тайную письменность с пожеланиями счастья на фасадах наших домов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев