Баклажаны - 1,5 кг Перец сладкий - 0,5 кг Чеснок (в очищенном виде) - 100 г Перец чили - 20 г (1 шт.) Сахар - 80 г Уксус 9% - 30 г Соль - 25 г (+ 60 г соли для замачивания баклажан) Масло растительное - 250 г Соус томатный чили - 130 г
Пошаговый фото рецепт Острые баклажаны на зиму
Подготавливаем необходимые продукты. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 550 мл и 2 банки по 450 мл.
Банки и крышки вымываем с содой, хорошо ополаскиваем водой. Для стерилизации банок на треть заполняем кастрюлю водой. Ставим сверху решётку и на неё банки горлышком вниз.
Крышки опускаем в воду. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Ставим банки горлышком вниз на сухое чистое полотенце, чтобы подсохли. Сюда же выкладываем крышки.
Баклажаны вымываем и нарезаем кружочками толщиной около 1,5 см.
Выкладываем баклажаны в миску. Добавляем 60 г соли.
Вливаем около 2 л воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Сверху можно накрыть тарелкой с грузом, чтобы баклажаны были полностью погружены в воду.
Чеснок очищаем. Острый перец очищаем от семян и нарезаем колечками.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочкам.
В блендер выкладываем сладкий перец, острый перец и чеснок.
Измельчаем до состояния мелких кусочков (как через мясорубку).
Добавляем сахар, 25 г соли, уксус и 50 мл растительного масла.
Добавляем соус чили.
Все перемешиваем.
Баклажаны достаём из воды и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
В сковороде разогреваем около 2 ст. ложек растительного масла и выкладываем кружочки баклажанов в сковороду.
Обжариваем баклажаны на среднем огне примерно по 1 минуте с каждой стороны до мягкости и подрумянивания. По мере необходимости добавляем растительное масло.
Обжаренные баклажаны перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
На дно банки укладываем 2-3 кружочка баклажанов.
Сверху добавляем 1 ст. ложку соуса.
Опять укладываем несколько кружочков баклажанов.
Добавляем соус. Чередуем слои, пока банка не заполнится.
Завершаем соусом.
Так наполняем все банки.
Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Стерилизуем 450-граммовые банки 20 минут, а 550-граммовые - 30 минут.
Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и сразу плотно закручиваем крышки.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
Острые баклажаны на зиму готовы. Храним заготовку в прохладном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев