Перед тем как утеплить чердак в собственном частном доме необходимо определить места и элементы для утепления. В данном случае мы будем рассматривать теплоизоляцию неотапливаемого чердака. Утепление чердачного перекрытия и его стен поможет сохранить тепло в помещении зимой и не даст сильно нагреваться комнатам летом.
Немаловажным фактором является и утепление коммуникационных инженерных элементов, проходящих через холодный чердак. Например, это могут быть печная труба или вентиляционные каналы (трубы).
Чем утеплить перекрытие на холодном чердаке?
На сегодняшний день существует множество вариантов для утепления перекрытия чердака своими руками. Наибольшее распространение получили следующие теплоизоляционные материалы:
✔минеральная вата. Сюда относят стеклянную, каменную и шлаковую вату. Выпускается в плитах и матах;
✔пенополистирол и пенопласт. Пенополистирол является более качественным материалом, чем пенопласт. Он обладает большей прочностью и плотностью, меньшим влагопоглощением;
✔пенополиуретан (ППУ). Один из самых технологичных, качественных и дорогих утеплителей;
✔насыпные материалы (опилки, керамзит, шлак и т.п.).
Перед тем, как утеплить чердак частного дома одним из приведенных утеплителей, необходимо определиться какой из них будет наиболее рациональным. К примеру, бывает попросту невозможно хорошо уложить плиты минеральной ваты. Для такого случая лучше использовать сыпучие утеплители, которые заполнят все пустоты и неровности.
🔺Утепление минеральной ватой своими руками встречается достаточно часто из-за хороших теплоизоляционных и звукоизолирующих свойств. Перед укладкой минваты на пол чердака укладывается пароизоляция для предотвращения попадания влаги из нижних помещений.
При попадании влаги в минеральную вату её теплоизоляционные характеристики резко уменьшаются, что приводит к значительным потерям тепла из нижних помещений частного дома.
Чаще всего минвату укладывают в два слоя. Сверху также укладывают пароизоляцию и уже потом делают черновой пол для передвижения по чердаку.
🔺Утепление пенополистиролом (пенопластом) также рекомендуют производить с подкладкой под него слоя пароизоляционной мембраны. Влагопроницаемость этих материалов хоть и незначительна, но лучше подстраховаться и избавиться от возможных будущих трудностей. Для самостоятельного утепления на холодном чердаке лучше использовать пенополистирольные плиты, так как они прочнее, чем пенопласт.
Утепление холодного чердака лучше производить пенополистирольными плитами со ступенчатой кромкой. Это позволит сделать бесшовным теплоизолирующий слой, что не даст возможности проходить воздуху снаружи.
🔺Утепление нежилого чердака пенополиуретаном (ППУ) является наиболее эффективным и качественным способом для деревянного частного дома.
Однако стоит учитывать, что материал должен наноситься на сухие поверхности с температурой от +10 °С. Кроме этого самостоятельно нанести ППУ не получится. Для этого потребуется оборудование и специалисты, которые смогут правильно подобрать содержание компонентов и настроить оборудование. Поэтому для утепления чердака этим материалом потребуются существенные финансовые вложения.
🔺Наиболее старым и проверенным способом утепления чердачного перекрытия своими руками является теплоизоляция насыпными материалами. Перед засыпкой материала укладывается подкладочный слой – пергамин, пароизоляционная мембрана и т.п. Здесь все зависит от конкретного вида утеплителя и технологии его подготовки перед непосредственной укладкой на перекрытие чердака.
При утеплении стен на чердаке, если таковые имеются, можно использовать все вышеприведенные материалы. Исключение составляют лишь насыпные материалы, которые, по понятным причинам, для теплоизоляции стен не подходят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев