Что экономичнее — газовая или индукционная плита?
Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.
Сколько газа потребляет газовая плита?
Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе за 1 м3 19 рублей — 12,6 м3 стоит
205 рублей.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?
Считаем расход электроэнергии на индукционную плиту: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).
Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке…
Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.
В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.
Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционной плиты в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.
Преимущества индукционной плиты:
Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
Не коптит посуду, потолки и мебель.
Можно обойтись без вытяжки.
Таймеры и куча программ.
Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.
Недостатки индукционной плиты:
Условно хрупкая поверхность.
Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:
Газовая плита дешевле индукционной.
Нет проблем с выбором посуды.
Не зависит от перебоев с электроэнергией.
В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
Нет проблем с электропроводкой.
Недостатки газовой плиты:
Взрывоопасность.
Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.
На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев