Это и не удивительно – наличие прибора и умение им пользоваться решают множество сложных задач, связанных с ремонтом и строительством. Расскажем о некоторых особенностях недорогих сварочных аппаратов.
3️⃣ Существуют три основных типа:
✅ выпрямитель – работает как от однофазной, так и от трехфазной сети, имеет крупные габариты и часто комплектуется колесами для транспортировки, легко сваривает углеродистую и нержавеющую сталь;
✅ трансформатор – работает по принципу выпрямителя, сварка ведется на переменном токе, лучше всего варит черные металлы, при работе существенно просаживает сеть;
✅ инвертор – отличается компактными габаритами и простотой эксплуатации, подходит для сварки черных металлов, чугуна и нержавейки.
🔌 Для использования в быту вполне хватит инвертора с номинальным током в 160-200 А. Большинство бытовых инверторов имеет мощность в 4-5 кВт, что вполне достаточно для бытовых целей. Чем мощнее инвертор, тем он лучше справится с более толстыми заготовками, но и будет создавать большую нагрузку на электросеть.
⚡ От силы тока аппарата напрямую зависит и допустимый диаметр используемых электродов. Размеры электродов выбираются исходя из толщины свариваемых заготовок. Как правило, достаточно электродов диаметром 4 мм (сварочный ток 120-200 А): они пригодны для работы на любом оборудовании и подходят почти для любых стальных или металлических заготовок, толщина которых от 2 до 10 мм.
📈 Большинство инверторных моделей способны без потери качества сварки выдерживать перепады напряжения, доходящие до ±20-25% и даже более, что важно, если в доме постоянно нестабильное электропитание. При более низких просадках поддержать работоспособность устройства поможет стабилизатор напряжения.
🌬️ Сварочный аппарат обычно имеет встроенную систему охлаждения – вентилятор, который работает постоянно или включается по мере увеличения нагрузки. Также предусматривается несколько ступеней защиты – от перегрева, короткого замыкания и т.п.
⌚ Обязательно нужно учитывать продолжительность включения (ПВ%) – это промежуток времени, когда можно варить, и длительность отдыха при цикле в 10 минут. Информация об этом должна указываться в паспорте аппарата и обычно выражается в процентах к общей продолжительности работы включенного оборудования. В основном у инверторов цикл непрерывной работы – 5 минут, затем требуется делать перерыв, но этого вполне достаточно, чтобы выполнить работу.
❓ А вы какой тип сварочного аппарата используете? Поделитесь опытом в комментариях.
#гкштиль #штиль #полезнаяэлектротехника #сварочныйаппарат #бытовойсварочныйаппарат #каквыбратьсварочныйаппарат #сварочныйинвертор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев