Томат — одна из любимых овощных культур не только российских огородников. В мире ежегодно выращивается более 200 млн. тонн томата, и Россия занимает 6 место в мире по его производству. Эта культура распространена практически во всех регионах России, однако если в Волгоградской, Астраханской и других южных областях томат выращивают в открытом грунте, то севернее широты Воронежской области посадку производят преимущественно в теплицы.
Основные инфекционные болезни томата в теплицах и в открытом грунте
Итак, томат — теплолюбивая культура, часто требующая тепличных условий выращивания, которые характеризуются повышенной влажностью воздуха и высокими температурами. Но именно такие условия особенно благоприятны и для возбудителей инфекционных болезней растений — фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, а также для галловых нематод и насекомых-вредителей.
Набор болезней томата при выращивании в открытом грунте и в теплицах слегка различается, однако есть и «универсальные» болезни. К таким относятся наиболее вредоносные для культуры томата фитофтороз, вирусные болезни, фузариозное увядание, пятнистости листьев.
К преимущественно тепличным болезням можно отнести серую гниль, бурую пятнистость (кладоспориоз), мучнистую росу. Среди традиционных для тепличных томатов вредителей следует отметить белокрылку, паутинного клеща и трипса; в открытом грунте это совка и листовой минер.
Как избежать потерь урожая от болезней и вредителей
Существуют 3 самых главных подхода к решению этой проблемы:
1. Выращивать устойчивые сорта и гибриды
Для этого нужно знать наиболее распространенные болезни томата в вашей зоне выращивания. Например, если проблема в болезнях увядания (фузариозное или вертициллезное увядание), вирусных болезнях (вирус табачной и томатной мозаики, бронзовость), кладоспориозе, мучнистой росе, то выращивание устойчивых сортов радикально решит проблему.
Внимательно читайте на пакетиках с семенами информацию об устойчивости сортов к распространенным в вашей местности болезням. Так, Агрохолдинг «ПОИСК» предлагает гибриды с устойчивостью к 2-5 болезням. Например, крупноплодный биф-томат 'Коралловый риф' имеет генетическую устойчивость к фузариозному увяданию, вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе, галловым нематодам. Высокой устойчивостью обладают гибриды F1 'Алая каравелла', 'Румяный шар', 'Бобрин', 'Персиановский', черри-гибриды 'Эльф', 'Волшебная арфа', 'Оранжевая гирлянда'.
2. Проводить регулярную обработку теплиц
Необходимо с максимально возможной полнотой соблюдать чистоту в теплицах и поддерживать режим, оптимальный для культуры томата. В нашем случае это удаление и уничтожение растительных остатков, обработка всех поверхностей теплицы перед посадкой дезинфицирующими растворами (например, бытовым отбеливателем (0,6% гипохлорит натрия) — разведение 1:10), по возможности — замена хотя бы верхней части грунта, а также систематическое удаление сорняков, проветривание, обеспечение регулярных поливов, подкормок, своевременное удаление пасынков и листвы.
Нет комментариев