Виды кормов
На выбор вида кормления влияют условия содержания птицы. Кормление гусей в домашних условиях может быть сухим, влажным или комбинированным. Два последних наиболее предпочтительны для домашнего разведения гусей. Для них можно пользоваться дешевыми местными кормами, которые являются основой того, чем кормят домашних гусей:
Травяной массой;
Корнеплодами (картофель, брюква, свекла) и их ботвой;
Тыквенными и капустными культурами;
Силосом;
Обратом и сывороткой;
Рыбными отходами.
Кормление в летний период
В основном разведением гусей занимаются в весенний и летний период, что решает ряд проблем с организацией кормления. Гуси в основном питаются на пастбищах, где в это время достаточное количество травянистых растений. Предпочтение отдается крапиве, одуванчикам, подорожнику, щавелю, тысячелистнику. В водоемах гуси легко добывают камыши, настурцию рогоз, частуху и другие водяные растения, а искупавшись, они становятся бодрыми и активными. Птицу приучают к одноразовому вечернему кормлению в условиях дома, таким образом, они могут самостоятельно возвращаться домой на ночевку.
Гуси пасутся на лугу
Главным преимуществом в разведении гусей в летний период является то, что большее количество времени они находятся на выпасе. Это ведет к значительной экономии кормов, а соответственно к увеличению рентабельности. Затраты на корма сокращаются более чем на половину, а некоторые разновидности птицы могут находиться только на пастбищном кормлении. Это не относится к интенсивному откорму.
Пастбищное кормление гусей продолжается до наступления заморозков. Это позволяет гусям отложить достаточное количество жира и легко перенести зимние морозы. Если зимы бесснежные, то птицы могут продолжать питаться на выгуле травяными остатками.
Конечно, выгулы являются для птицы источниками аминокислот, минеральных веществ и многих необходимых витаминов. Но, при этом нужно знать, какие пастбища им подходят. Гуси являются очень избирательными в пище. Давайте разберемся, чем лучше всего кормить гусей на выгуле. Они очень любят все бобовые, не откажутся от клевера и люцерны. Также они будут активно питаться злаковыми до того, как они зацветут: рожью, овсом, пыреем, тимофеевкой и мятликом. Зеленый корм дает птице специальные вещества, которые положительно влияют на размножение. А вот если пастбище содержит манжетку, осоку, гусиную лапку, гуси могут совсем отказаться от зеленого корма.
Гуси, как и вся домашняя птица, отдают предпочтение молодой, сочной траве, поэтому пастбище регулярно скашивают. Съев по два килограмма травы, гуси покрывают суточную потребность в зеленых кормах. Поэтому во время вечернего кормления их подкармливают грубыми и сочными кормами. Это может быть любое зерно, кукуруза, мякина, травяная мука, картофель, свекла и прочее. В обязательном порядке в кормах должны присутствовать добавки, улучшающие пищеварение. Для этого можно воспользоваться песком, мелом, ракушечником, гравием или поваренной солью. Сухой корм дают в сочетании с влажным, чтобы обеспечить баланс белка и минеральных веществ.
Помимо сбалансированного корма, важное значение имеет постоянное наличие достаточного количества питьевой воды. К тому же гуси любят проводить полоскание ноздрей.
Кормление в зимний период
Выбор того, чем кормить гусей зимой, зависит от особенностей данного сезона. В зимний период гусей переводят на трехразовое питание, которое осуществляют рано утром, в полдень и после того, как стемнеет. Желательно это делать в определенное время, чтобы птица привыкла. В это время организовывают кормление таким образом, чтобы гуси к племенному сезону набрали хорошую живую массу.
В зимний период для кормления гусей используют травяные отходы с приусадебного участка, вареную картофельную мелочь или очистки. Не следует давать гусям картофель, на котором образовались ростки, соланин, содержащийся в нем, может убить птицу. Морковь, а также сахарная свекла, добавляется в корм сырой и тщательно измельченной.
Кормление гусей зимой
Прекрасным материалом для кормления в это время является силос. Это обусловлено тем, что он сохраняет большинство свойств растений, которые использовались для его приготовления. В нем в достаточном количестве содержатся углеводы, кислоты, витамины и каротин.
Для пополнения запасов витамина С птице рекомендуется давать еловую или сосновую хвою. К тому же она улучшает аппетит, способствует повышению яйценоскости и качества самих яиц. Ее использование хорошо повышает жизненные силы молодых особей и улучшает их рост. Заготовить ее достаточно просто. Ветки просушиваются в теплом помещении, затем собирают опавшие иголки и перекручивают на мясорубке. Заранее заготовленные хвойные лапы можно хранить, закопав в снег.
Хорошим источником белка и некоторых витаминов служит мука и труха из сена. В сухом рационе она может занимать третью часть от всего объема. В качестве белкового корма также пользуются жмыхом и шротом. Если используются бобовые (например, горох, чечевица), то их дают в проваренном виде.
Основой питания для взрослой птицы в это время служат зерновые культуры. Хорошо подходит для этого пророщенный ячмень, богатый витаминами группы В. Овес богат клетчаткой. Также в смесях дают дробленую кукурузу, молотое просо и отруби из пшеницы. Нельзя давать гусям свежесобранную рожь, она провоцирует заболевания птицы. Перед использованием она должна полежать не менее трех месяцев.
Для улучшения вкуса корма проводят его дрожжевание. Для этого берется килограмм дробленого зерна или мучной смеси и 20 грамм дрожжей, разведенных в двух литрах подогретой воды. Смесь оставляют в помещении с температурой не ниже двадцати градусов. В таких условиях начинается образование ценной для питания гусей молочной кислоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев