Аппликация. Мозаика. Знакомство с основными приемами работы с природным материалом.
Аппликация – вид художественного оформления изделий
Термин «аппликация» переводится с латинского «applikatio» - прикладывание.
Аппликация на ткани – это разновидность вышивки. Вышивание аппликацией состоит в том, чтобы на определённом фоне ткани укреплять кусочек другой ткани пришиванием или приклеиванием. Ещё в Средневековье аппликацию на ткани использовали в ремонте текстиля и кожи.
Аппликация – способ создания орнаментов, изображений, путём нашивания, наклеивания на ткань, бумагу, кожу разноцветных кусочков какого-либо материала (кожи, ткани, меха, бумаги, соломки и т.п.) другого цвета или выделки. В технике аппликация можно украшать одежду, оформлять предметы домашнего обихода, а также создавать настоящие картины и панно.
Материалом для тканевой аппликации могут служить всевозможные ткани разной фактуры – гладкой, блестящей, ворсистой, матовой, с рисунком, а так же кожа, мех, войлок, фетр.
Прекрасным фоном являются гладкокрашеные ткани (светлые или тёмные в зависимости от выбранного рисунка).
В изобразительном искусстве есть техника, которая по многим составляющим имеет много общего с аппликацией. Это – коллаж.
Коллаж от аппликации отличается тем, что при его создании могут быть использованы различные материалы разных фактур (верёвка, дерево, бусы, ракушки и т.д.). Иногда приёмы коллажа (приклеивание верёвки) применяется в аппликации.
Понятие «аппликация» включает способы создания художественных произведений из различных по своим свойствам и фактуре материалов, объединенных сходством техники выполнения. Каждый материал имеет свои особенности, которые оказывают определяющее влияние на технику выполнения аппликации. Например, бумага, солома, засушенные растения, береста прикрепляются к фону различными клеями; ткани, кожа, мех, войлок обычно пришиваются; тополиный пух накладывается на бархатную бумагу без клея.
Традиционные техники аппликаций
Предметные аппликации (листья, фрукты, овощи, цветы, грибы, насекомые) изготовляются из вырезанных геометрических фигур. Они наиболее просты и доступны для выполнения обучающимися младшего школьного возврата.
Сюжетные аппликации состоят из нескольких разных фигур, часто выполненных в движении, служат для иллюстрирования литературных произведений: сказок, басен, стихотворений. Сюжеты по желанию детей могут выбираться на различные темы (сельское хозяйство, промышленность, строительство, фантастика и т.п.
Силуэтная аппликация: все фигуры вырезаются из бумаги одинакового цвета. И очень часто получаются красивые силуэтные сюжеты, вырезанные из светлой бумаги и наклеенные на темный фон или наоборот.
Орнаментальные аппликации применяются для оформления альбомов, стенгазет, пригласительных билетов, поздравительных открыток, сценических декораций, костюмов, украшения объектов труда. В оформлении много места отводится тексту, а потом велико значение шрифтовых аппликаций, когда красивыми буквами из цветной бумаги оформляют заголовки, лозунги, плакаты, учебные
таблицы. По виду выполнения аппликации можно подразделить на плоские и объемные.
Плоскую аппликацию выполняют путем вырезания деталей из бумаги, ткани, кожи и других материалов, затем их наклеивают на основание из бумаги.
Обрывная аппликация. В некоторых случаях детали из бумаги делают способом обрывания. Края таких деталей получаются неровными. Этот способ аппликации хорошо применять в том случае, когда изображают животных, деревья, пушистый снег, меховую шапку. Оборванные края деталей создают впечатления пушистости, шероховатости. Мозаика аппликацией получается из маленьких кусочков цветной бумаги, которые можно нарезать ножницами или заготовить способом обрывания. Бумажной мозаикой выполняют как контурные, так и сплошные изображения.
Объемная аппликация. Широкое распространение в практической деятельности получила объемная аппликация, создающая некоторую видимость объема. Она увеличивает художественные возможности ученических работ, расширяет творческие возможности детей.
Аппликация из салфеток – это оптимальный вид аппликации для работы с детьми дошкольного возраста. Это и легкость, и безопасность в исполнении, так как не потребуются ножницы. Это может быть аппликация из жгутиков и комочков, что как раз и тренирует координацию движений кончиков пальцев.
Аппликация из бумаги может быть однослойной и многослойной. К однослойным относятся такие работы, у которых детали наклеены в один слой полностью или частично. При выполнении многослойной аппликации на крупные детали наклеивают в два-три слоя более мелкие детали другого цвета.
Аппликация из природного материла. Засушенные листья – замечательный материал для художественного комбинирования. Различные формы листьев сами подскажут нам, что из них можно сотворить. Кленовый лист напоминает ежика и осьминога, лист дуба – хвост рыбы, лист тополя или березы – голову лисы, медведя, собачки, кошечки и т.п. Можно предоставить великолепную возможность детям подбирать, прикладывать, составлять и экспериментировать с листьями.
Изучение свойств основных природных материалов, приемов и способов работы с ними.
Чтобы правильно использовать различные материалы в поделках, надо знать их свойства, особенности в обработке и поведение уже в готовом изделии.
Желуди и каштаны. С сырой мякотью легко поддаются резанию, сверлению, но плохо склеиваются. При высыхании делаются твердыми, хрупкими и трудными в обработке. Пересохшие желуди и каштаны можно размочить в холодной воде. Чтобы кожура при высыхании не растрескалась и не развалилась, надо покрыть поделку в местах порезов и поломок клеем. Можно покрыть её бесцветным нитролаком.
Шишки. Хорошо поддаются распиливанию и склеиванию любыми клеями. Поделки могут храниться долгие годы. При созревании и высыхании чешуйки растопыриваются. Собирать шишки надо до того, как они раскроются. Чтобы из нераскрывшейся шишки сделать раскрывшуюся, следует положить её на несколько часов в теплую печь, духовку газовой плиты или в сухое теплое место. Если раскрывшиеся высохшие шишки положить в воду и оставить до тех пор, пока чешуйки плотно прижмутся одна к другой, то шишка закроется. Чтобы шишки вновь не раскрылись, их надо покрыть жидким столярным клеем. Чтобы шишка стала согнутой: опустить в кипяток, вынуть, согнуть руками, зафиксировать изоляционной лентой, дать хорошо высохнуть, снять ленту и покрыть шишку клеем. В готовой поделке шишку необходимо покрыть с помощью кисточки клеем в прорезанных и просверленных местах.
Ракушки. Интересный, но ломкий материал. При резании крошатся и выламываются кусочками. Хорошо просверливаются сверлом и шилом. Створки ракушек хорошо склеиваются клеем.
Кора. Хорошо поддается резанию, сверлению и склеиванию любым клеем. Береста при высыхании скручивается в трубочку, сосновая кора начинает расслаиваться пластинками и легко разламывается на кусочки.
Семена-крылатки. Заготавливать надо, когда они почти совсем созрели, но ещё не утратили зеленую окраску. Поделки надо сохранять от прикосновений. Хранить семена следует в картонной коробке отдельно от других материалов. При чрезмерном высыхании делаются хрупкими и ломкими.
Мозаика - одна из видов аппликации. Как искусство мозаика известна давно. Изображение составляется из отдельных кусочков мрамора, стекла, цветных камней. В качестве исходного материала при изготовлении мозаики часто используются семена деревьев и цветов, различные крупы. Для мозаики подойдут крупы (греча, рис, пшено, манка), зёрна (горох, чечевица, бобы, кукуруза, пшеница, овес), специи (зернышки перца, семена кунжута, гвоздика), семена (подсолнуха, тыквы, арбуза).
Аппликация из ткани. На занятиях в кружках широко используются кусочки ткани. Из них вырезают понравившиеся цветы и листья. Затем на бумажное основание наклеивают вырезанные из цветной бумаги корзину или вазу. Цветы и листья из ткани компонуют в букеты и приклеивают, создавая необходимую композицию.
К инновационной техники аппликации можно отнести сравнительно молодую технику – квилинг. Квилинг - искусство изготовления объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
На английском языке это рукоделие называется «quilling»— от слова «quill» или«птичье перо». В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества.
В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.
Сколько возможностей дарит нам природа. Многие из нас даже не задумывались, что можно творить шедевры из обычных круп, семечек или специй. Такие простые природные материалы превращаются в оригинальные картины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев