⠀
Довольно часто на практике встречается, когда дачи, дома, квартиры остаются заброшенными. И, если человек живёт в этом жилище, содержит его, он может получить право собственности на это имущество на основании приобретательной давности.
⠀
На основании Гражданского Кодекса, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником недвижимого имущества, но добровольно и открыто владеющее им в течение 7 лет, либо движимым имуществом не менее 5 лет, приобретает право собственности на это имущество. Это и называется приобретательной давностью.
⠀
Если речь идёт о дачах, земельных участках, квартирах, частных домах и так далее, то к ним применяется срок 7 лет. Если мы говорим о машинах, переносных ларьках и так далее, соответственно, к ним применяется срок 5 лет.
⠀
При этом, надо помнить, что право собственности на движимое и недвижимое имущество, подлежащее регистрации возникает у лица, приобретшего данное имущество в силу приобретательной давности, только с момента регистрации.
⠀
То есть, даже если вы подали исковое заявление в суд, и суд удовлетворил ваше требование, то собственником вы станете только после того, как произведёте регистрацию в ЦОНе.
⠀
Однако, до приобретения права собственности на имущество человек имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества.
⠀
То есть, если вы ещё не получили права собственности на имущество, но кто-то мешает вам им пользоваться, вы так же имеете право на судебную защиту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев