Бренд, условно говоря представляет собой оболочку вашего продукта, либо вашей услуги. Бренд – это то, по каким качествам вас и ваш продукт узнают и ценят, это то, чем вы отличаетесь от ваших конкурентов.
Например, Apple – это не просто гаджеты с яблоком, apple – это интеллектуальные гаджеты, гаджеты с такими функциями, которых нет в других телефонах и ноутбуках, это телефоны и планшеты, выполненные в едином стиле. Добиться того, что продукция Apple стала узнаваемой на мировом рынке производителям удалось не только благодаря этим критериям, но и благодаря грамотным пиар-ходам руководителей. Сегодня мы расскажем вам об основных правилах в создании собственного бренда.
- Знайте своих конкурентов в лицо. Постоянно изучайте рынок. Это позволит избежать дублирования уже существующего бренда на рынке, учесть ошибки и просчеты, совершенные конкурентами, и может натолкнуть на оригинальную идею
- Уважайте своих конкурентов. В бренде вашего товара должны быть указаны все преимущества вашего товара по отношению к аналогичным товарам. При этом важно помнить, что нельзя нарушать границы чужого товара, иначе вами заинтересуются органы противодействия монополии. Пример такого случая модно было увидеть в Москве, когда произошел конфликт между двумя точками общественного питания – это Burger King и McDonald’s. На кафе McDonald’s сотрудники Burger King повесили плакат «Самые лучшие бургеры, через 200 метров» и нарисовали стрелочку до их заведения. Это – самый настоящий пример недобросовестной конкуренции. Можно в своем бренде указывать преимущества, но эти преимущества не должны никоим образом умалять продукцию ваших конкурентов.
- Соответствуйте бренду. Придумать громкое название для фирмы не составляет особо большого труда, другой вопрос в том, что и качество товара или услуг должны быть идеальными. Вы можете называться как угодно, но какой в этом смысл, если вы делаете плохую продукцию?
- Имя-бренд – это прошлый век. Многие начинающие предприниматели, особо не задумываются над названием своей компании и называют магазин или ресторан по своему имени или по имени своих детей. Раньше действительно это было популярно, но просто вдумайтесь, много ли вы знаете крупных фирм, имеющих название - имя? – Единицы! Например, магазин продуктов «Саша», если и будет расти до супермаркета, то наверняка придется делать ребрендинг и менять название, а это излишняя работа с документацией. Другое дело, когда ваше имя – это уже бренд, вот тогда не имеет смысла придумывать что-то новое. К таким именам-брендам можно отнести знаменитых людей, певцов, писателей, режиссеров.
- Имейте свой лозунг. Лозунг – это девиз компании, лаконичный и емкий, который полностью отражает суть вашего товара или услуги. Некоторые лозунги превращаются в легенду и даже стиль жизни. Например слоган «Just do it» компании Nike ,который переводится как «Просто сделай это» или cлоган фирмы косметики Maybelline «Потому что вы этого достойны». Придумать такую фразу довольно непросто, но все же возможно. Один из методов разработки такого слогана является «Общий знаменатель» - то есть вы изучаете топ лучших слоганов, берете из каждого понемногу и в результате у вас рождается собственный, эксклюзивный слоган.
- Не бойтесь рекламироваться. Хорошее качество для бренда – это его узнаваемость. Сейчас существует много способов рекламы, и не всегда можно угадать, какая из них сработает лучше всего, Пробовать все подряд – это терять львиную долю своего бюджета. Сейчас мало кто обращает внимание на билборды ,мало кто читает флаера, которые раздают на улицах. Именно потому в наше время следует делать упор на рекламе в социальных сетях, поскольку практически у каждого человека есть собственные аккаунты. Чем чаще люди будут видеть перед глазами ваш бренд, тем лучше они будут его запоминать и соответственно, когда увидят ваш товар, автоматически остановят на нем свой выбор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев