"Мент, депутат, чиновник охраняют государство!.." — мы идем по проселочной дороге и репетируем будущую акцию. Справа от нас лес, слева капустное поле — дорога огибает капустное поле.
Мы выбрали это место вдали от жилья и теперь вышагиваем по краю поля. Из переносной колонки гремит Бойд Райс — шумы паники и опасности. Мы проходим наш путь в одну сторону, выключаем колонку и возвращаемся обратно. И так много раз подряд. Иногда останавливаемся попить и обдумать наши действия.
Саша несет флаг и в целом управляет движением колонны. Даша несет макет коронавируса — сегодня это надувной резиновый шар, окрашенный белой краской. Я иду с листами бумаги: распечатанный сценарий акции и текст манифеста. Мы вносим в сценарий правки от руки, манифест почти не трогаем. Первая версия манифеста никуда не годилась, и наша литературная комиссия основательно его переработала.
"Чума на ваши яхты и дворцы!.." — на этих словах мы обычно заворачиваем в поля: еще одна проселочная дорога врезается в "нашу" под тупым углом. Там где лежит на земле веточка, мы сходим с одной дороги и, срезая угол по грядкам кольраби, переходим на другую. Так мы репетируем проход вдоль здания Минюста: мимо бокового входа, поворот к лицевой стороне здания и остановка у центрального входа. Это место обозначено небольшой стопкой подобранных в полях кочанов кольраби — видно было, что кто-то побывал тут до нас. Мы косимся на капусту — она цветная, но мы пришли сюда не за этим.
На старте мы достаем из невидимой сумки невидимую атрибутику, делаем вид, что проверяем ее, застегиваем воображаемые медицинские костюмы; от невидимых дверей Минюста мы забегаем внутрь несуществующего здания и перелезаем через турникет, задирая ноги на нужную высоту. На месте, правда, окажется, что неудобный костюм мешает перемахнуть турникет — штанины слишком широкие. Наша оплошность. Саша пролезет под низом так, как это делала на репетиции Даша — она почти на целую голову ниже каждого из нас. Медицинский костюм сидел на ней совсем мешковато, и нам пришлось фиксировать его малярным скотчем.
В остальном мы полностью готовы. Мы прорабатываем различные сценарии: что будет, если нам преградят путь на проходной Минюста или еще на улице; что будем делать, если прорвемся внутрь — все или часть из нас. Мы время от времени меняем длину маршрута, чтобы я научился подстраиваться и выкидывать из текста манифеста второстепенные части, дабы успеть прочитать концовку. Мы репетируем, что полицейский патруль ждет нас на углу. Мы готовы ко всему.
На последнем проходе Даша должна лопнуть свой шар — нам нужна эффектная концовка акции, красивая кульминация. Шар будет оклеен папье-маше, он разлетится сам и разметает верхний слой бумаги. Даша поддувает его еще раз, мы идем. В момент, когда я кричу "Смерть, смерть, смерть!", она достает большую английскую булавку и глубоко колет ей шар над своей головой. Ничего не происходит.
Мы собираемся вокруг шара и осуждающе смотрим на него. Шар неспеша, не проронив и звука, спускает воздух через дырку. Даша колет его булавкой снова и снова, дырка все шире, но шар не бахает. Мы понимаем, что обосрались: у акции нет эффектной концовки, вся театральщина разыграна впустую.
Уныло собираем вещи и продираемся через лес к ближайшей дороге. Идем по ней в сторону домов. Мимо нас лежат скучающие собаки. По другую сторону дороги проплывают открытые ворота и надпись: "Осторожно, злая собака!". Ну, понятно: злая собака выгнала остальных незлых.
В пути мы обсуждаем наш шар. У него слишком толстые стенки, нужны стенки потоньше. Но шары с тонкими стенками слишком малы и ни на что не годятся. Опять тупик. Рождается новая идея: шар должен не взрываться, а разбиваться. Нам кажется в тот момент, что это будет более драматично.
Андрей Милюк
#Акции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев