«Рабфак идёт», 1928 г. Б. В. Иогансон.
С гуманитарными науками ситуация обстояла на порядок хуже. Особенно «страдала» история. В подтверждение этому — «академическое дело», сфабрикованное против ряда представителей научной интеллигенции. Также жертвами политической травли и террора стали Николай Николаевич Лузин, Николай Иванович Вавилов, Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Павел Александрович Флоренский и ряд других учёных.
Союз писателей СССР: между властью и литературой 1920-е были временем плюрализма творческих стилей. Символисты, имажинисты, акмеисты, рапповцы, напостовцы — вся эта пёстрая картина приказала долго жить, когда в 1932-м в свет вышло постановление Центрального комитета ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций». В итоге была ликвидирована Российская ассоциация пролетарских писателей и под руководством Максима Горького образован Союз писателей СССР.
Летом 1934-го состоялся Первый съезд советских писателей, в рамках которого был разработан новый метод советской литературы, получивший название социалистический реализм. При всей своей специфике и неоднозначности новый художественный стиль породил целую плеяду потрясающих произведений: роман Николая Островского «Как закалялась сталь», «Педагогическую поэму» Антона Макаренко, романы «Пушкин» Юрия Тынянова и «Чингисхан» Василия Яна.
Кроме того, в 1930-е была создана совершенно уникальная по своему функциональному назначению детская литература. Это и Самуил Маршак, и Аркадий Гайдар, и Корней Чуковский. В этот же период своими произведениями радовали советских граждан такие замечательные поэты, как Эдуард Багрицкий, Николай Асеев, Александр Твардовский. На стихи Михаила Исаковского, Василия Лебедева-Кумача были написаны потрясающие песни.
Также в 1930-е в Советском Союзе продолжали творить писатели и поэты, чьи политические взгляды были далеки от большевистских: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, погибший в 1938-м; Михаил Булгаков. Кстати, пьесу последнего, «Дни Турбиных», снятую в 1929-м с репертуара МХАТа, спустя 3 года по личному указанию Сталина вернули на сцену. Раз уж речь зашла о театре, то если 1920-е превратили Москву в некий центр мировых театральных экспериментов, то 1930-е стали периодом стилистического отката театрального искусства к традиции и классике. Всё большую роль начали играть Академический, Малый театры. Последний, например, был ориентирован на постановку классических пьес Александра Островского, Алексея Толстого, Антона Чехова. Кроме того, в это время появились новые советские постановки, «Клоп», «Баня» Владимира Маяковского, которые были далеки от театрального новаторства.
Кино в СССР — «важнейшее из всех искусств»
Огромное значение в предвоенное десятилетие было отведено кино, что абсолютно очевидно, учитывая, как о кинематографе отзывался основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин. Фильмы в 1930-е снимались с завидным постоянством. Советский кинематограф очень быстро «впитывал» технические новации. Так, например, как только появилась технология звука в кино, на экраны вышла первая звуковая картина «Путёвка в жизнь». В это же время была предпринята попытка впервые экранизировать цветной фильм. Конечно, начальные шаги в этом направлении были сделаны ещё до революции — всем известный «Броненосец «Потёмкин»» Сергея Эйзенштейна. И всё же первый цветной фильм, короткометражка «Праздник труда», был снят в СССР в 1931-м.
Все советские фильмы, вышедшие на экраны в 1930-е, можно условно разделить на 3 категории: исторические картины («Ленин в Октябре»), биографические ленты («Чапаев») и комедии («Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»). Перед Великой Отечественной войной в тематику советского кинематографа стали входить сюжеты, связанные с подготовкой к возможному вооружённому конфликту. Очень популярным в конце 1930-х был фильм «Если завтра война…», по мнению некоторых исследователей, сыгравший чрезвычайно высокую пропагандистскую роль. Активное развитие кино стало толчком к проведению в 1935-м в Москве первого международного кинофестиваля, а посещение кинотеатров превратило в одну из ключевых форм досуга советских граждан.
https://www.youtube.com/watch?v=NidxI8xyaPk
Комментарии 3