Такой посудой принято называть посуду произведенную из нержавеющей стали. Такой сталью является любой вид стали, которая в своём составе содержит определённую долю хрома. Добавление хрома способствует созданию плёнки вокруг стали, обеспечивающей защиту железа от ржавчины. Посуда отличается долговечностью, долгой сохранностью внешнего эстетического вида, нетоксичностью. Она не меняет вкуса пищи, проста и удобна с точки зрения ухода.
Температура в посуде, произведенной из нержавеющей стали колеблется, допуская неравномерность прогревания в разных частях кастрюли. Из-за этого производители практикуют добавление в состав меди или алюминия.
Предпочтение целесообразно отдавать посуде с обозначением - 10/18. Это своего рода показатель качества, означающий, что в состав входит 10% никеля (более высокий уровень никеля говорит о том, что посуда прослужит дольше). А 18% добавления хрома предотвратит коррозию. Также считают, что более гигиеничной является хорошо отполированная посуда из нержавейки, но матовая - более стойкая в отношении механических повреждений.
Посуда из нержавеющей стали прочно занимает место на многих кухнях нашей необъятной страны. Ее можно не задумываясь ковырять ложкой, вилкой, железным половником, можно даже по ней стучать! Будет громко, но никакого вреда посуде вы не нанесете. И она будет долго и исправно служить на кухне. Нержавейку практически невозможно поцарапать, на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно, отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий, к тому же она легко моется обычными моющими средствами. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает, что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит все полезные витамины и микроэлементы. Хотя, надо заметить, что пожарить мясо или рыбу в сковороде из нержавеющей стали неподготовленному человеку практически невозможно.
Теперь выпускаются кастрюли, у которых не только дно, но и весь корпус состоит из слоеного металла. Они и тяжелее, и несколько дороже, но зато качество готовки — просто отменное. И еще: кастрюли из многослойной стали любят также за возможность готовить пищу с минимальным использованием воды.
Чтобы ваша посуда долго сохраняла привлекательный вид, не допускайте засыхания на ней продуктов, содержащих пищевые кислоты, хотя нержавейка и не вступает в реакцию с кислотами, но поверхность посуды может потускнеть. От этого можно избавиться применив уксусную кислоту или лимонный сок. Как известно безвыходных ситуаций не бывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев