Командорский ремнезуб или кит Стейнегера
Командорский ремнезуб или кит Стейнегера – это очень редкий вид семейства клюворылых и в настоящее время практически не изучен. Впервые был описан по экземпляру, найденному на острове Беринга. У самцов нижняя челюсть сильно выгнута вверх. В передней её части на вершине изгиба расположена единственная пара крупных зубов-бивней уплощенной формы (отсюда и название рода). Из челюстной кости они выступают на 36-86 мм. и охватывают с боков верхнюю челюсть. У взрослых самцов эти зубы наклонены назад, у самок они гораздо меньше и почти совсем не прорезаются наружу из-за прямой линии рта. Форма коронки зуба сбоку напоминает трапецию с изогнутым верхним краем, который заканчивается острым выступом. Ширина его составляет 60-90 мм, длина - 133-165 мм и толщина – 14-18 мм.
Длина взрослых самцов колеблется от 5,0 до 5,3 м., самок - несколько меньше, а масса составляет 1 - 1,5 тонны. Тело веретеновидной формы. При виде сверху контур черепной коробки у молодых особей почти округлый, так как предглазничные выемки очень мелкие, а у старших - с ярко выраженными выемками. Голова заостренная, лоб покатистый, постепенно переходящий в длинный узкий клюв с достаточно изогнутой линией рта. Клюв слабо обособлен от низкой жировой подушки и, примерно, на 0,5 см уже нижних челюстей. Глаза расположены низко.
Окраска верхней части тела ремнезубов Стейнегера тёмная, серо-бурая; на брюшной стороне - значительно светлее. Нижняя челюсть, клюв и грудь почти беловатые. На коже много разнообразных царапин и светлых шрамов, вдоль боков видны круглые белые рубцы. Грудные плавники вытянутые и небольшие. Смещенный в сторону задней части невысокий спинной плавник немного загнут назад. Хвостовой плавник имеет слегка изогнутые края треугольной формы. На середине его заднего края находится едва заметная выемка.
В российских водах кит ремнезуб, предположительно, распространен у Командорских островов и у острова Беринга. Такой вывод сделан благодаря трем находкам выброшенных там на берег животных. Также эти китообразные были замечены в Тихом и Атлантическом океанах, в водах от Берингова моря до Новой Зеландии, в Южном полушарии и в тропическом поясе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев