Фото клюворылого кита
Эти крупные глубоководные млекопитающие – киты клюворылы были открыты в XIX веке французским исследователем Жоржем Кювье, но до сих пор достаточно не изучены, поскольку живут глубоко в океанах, а погреться на мелководье не заплывают. Их длина не превышает 8 м., причем самки немного больше самцов, а вес составляет 2-3 тонны. В отличие от других китообразных, клюворылы имеют короткий конический клюв, низкий покатистый лоб и небольшую ротовую щель с характерным коротким разрезом. Единственная пара быстро снашивающихся с кончиков зубов находится на передней части нижней челюсти, которая выдается вперёд более, чем верхняя. У самцов они в 2-3 раза толще, нежели у самок. Кроме того, на нижней челюсти находится 28 - 30 зачатков зубов, редуцирующихся с возрастом. На горле тянутся две продольные бороздки.
Окрас тела изменчив: голубовато- или темно-серый, снизу немного светлее, иногда белый на брюхе. Старые особи значительно бледнее, с очень светлой головой и частью спины до спинного плавника. По всему телу разбросаны белые, редко сдвоенные полоски - следы от зубов своих сородичей, линии от царапин головоногих моллюсков, а также другие мелкие пятна произвольной формы. Длинные узкие грудные плавники и бока одного цвета, спинной плавник с изменяющейся формой (от треугольной до серповидной), а также нижняя и верхняя хвостовые кромки иногда белые.
Распространены клюворылые киты в теплых и умеренных водах мирового океана, кроме Северного Ледовитого, от широты Прибыловых и Шетландских островов до Южной Африки, Тасмании, Патагонии и Новой Зеландии, но везде немногочисленны. Предпочитают глубокие воды от прохладных до тропических. На отечественных просторах эти киты встречаются в дальневосточных водах и в Балтийском море.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев