Вы, конечно, помните, что главная фигура в общении – ваш собеседник, вы хотите произвести на него хорошее впечатление, а, следовательно, стремитесь к тому, чтобы ему было комфортно с вами. Стало быть, говорите о себе так, чтобы он мог отвечать вам, а не стоять, переминаясь с ноги на ногу и мечтая о скорейшем окончании разговора из-за того, что не знает, о чем с вами говорить, о чем спрашивать. Вы обязательно должны подкинуть вашему собеседнику какие-нибудь факты о вас самих, которые он мог бы прокомментировать. Дайте ЕМУ возможность сказать что-то умное, тогда он будет считать ВАС необыкновенно приятным собеседником. При знакомстве скажите пару предложений, которые дали бы вашему собеседнику возможность продолжить разговор.
Например. Вы разговариваете с человеком, допустим, на отдыхе. В таких ситуациях люди часто говорят о том, откуда приехал каждый из них, откуда он родом. Если вы скажете: «Я приехал из Москвы», вашему собеседнику будет трудно продолжать разговор. Попробуйте добавить к этой информации что - то интересное о вашем родном городе. Возможно, какие-то новости культурной, политической или спортивной жизни, может быть, что-то из истории, может быть что-то интересное о районе, в котором вы живете. Конечно, такие «заготовки» лучше всего иметь в голове, чтобы при случае ими воспользоваться.
Аналогично – если заходит разговор о вашем институте, работе, местах ваших командировок, отдыха, интересах. Запомните! Не давайте односложных ответов на вопросы, простых, коротких фраз. Ваша задача – получить как можно больше информации от партнера, заставить его разговориться. Для этого нужно дать ему простую «пищу» для продолжения разговора, не изнуряя его интеллект поисками возможных фраз для ответа вам.
Я учусь в энергетическом институте…Разговор повис, вашему партнеру не напрягаясь сказать на это нечего, взбодрите его информацией о том, чему вас там учат, какая ваша будущая специальность, как сложно или легко было туда поступать, какие там есть спортивные секции или клубы, какие дискотеки, когда был институт основан, да мало ли, что еще.
Я работаю экономистом (преподавателем, парикмахером, водителем)…вашему партнеру может оказаться этого недостаточно, чтобы поддержать беседу. Продумайте, что вы могли бы рассказать о своей работе или профессии такого, что было бы интересно другим людям или, чтобы они просто могли вас о чем-то спросить.
В свободное время я развожу собак (рыб, змей), ремонтирую автомобили, поливаю цветы и т. д. …Даже таких сведений о вас может быть недостаточно для продолжения разговора. Не нужно заставлять ваших собеседников мучительно думать о том, что бы у вас спросить или что бы такое сказать. Подумайте об этом за них. Ведь это же ваши увлечения, кому, как ни вам удастся придумать пару-тройку фраз, способных разговорить вашего собеседника.
Я провел лето на даче (курорте, путешествовал по Африке, жил в палатке в тундре)…Опять же, если вашим партнерам не свойственно отдыхать на даче, они никогда не были на курорте, плохо представляют, какой климат в Африке и не терпят жить вообще в палатке, то им будет очень сложно поддержать беседу с вами. Протяните им руку помощи для спасения беседы – дайте хоть какую-нибудь информацию о таком отдыхе или о ваших впечатлениях, о погоде, о компании, о дороге, о нравах местных жителей и пр. Всего несколько фраз, коротко.
Нет комментариев