Всемирный день пчёл — международный праздник, отмечаемый 20 мая — в день рождения основоположника пчеловодства, словенского художника и увлеченного пасечника Антона Янши (1734—1773). Предложение отмечать День пчёл, выдвинутое Словенией, было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2017 года «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».
Заслуживает уважения и тот факт, что за длительный период (более 40 миллионов лет) своего существования, пчёлы сохранили свой вид таким, каким он был и в древности. Совершенствуется наука, сам человек, а пчёлы всё те же и живут по тем же законам природы, как и в начале своего эволюционного пути. И неважно, где они находятся: в диком виде или у пчеловода на пасеке в современном улье.
Чарльз Дарвин, также много времени посвятил изучению пчел и был заворожен тем, как строятся соты: «Только человек ограниченный может рассматривать удивительное строение сота, столь прекрасно приноровленного к своему назначению, не приходя в изумление. Математики свидетельствуют, что пчелы на практике решили трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема для помещения в них большого количества меда. При этом потратив на устройство ячеек меньшее количество драгоценного воска». Сегодня дизайн и архитектура, часто используют пчелиные соты в качестве вдохновения и прототипа для ультрасовременных проектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев