Мед — полезный и вкусный, а главное, полностью натуральный продукт. Делают его домашние пчелы, и человек почти не вмешивается в этот процесс. Однако на практике даже самый натуральный мед может быть с добавками или, например, незрелым. Определить на глаз фальсификат возможно не всегда, но проверить качество меда можно дома. Существует по меньшей мере десять доступных способов.
Из чего состоит мед
Мед почти на 80% состоит из природных сахаров сахарозы, глюкозы и фруктозы и из воды. В 100 г продукта содержится 304 ккал, немного белков и полностью отсутствует жир. Мед богат почти всеми полезными макро- и микроэлементами, особенно витамином С и полифенолами
Основной источник меда — нектар растений и трав. В период цветения медоносные пчелы собирают его, частично переваривают, обогащают ферментами и раскладывают по сотам. Затем следует этап созревания: из меда выпаривается лишняя влага, он густеет . Получившуюся массу забирают пчеловоды — это и есть натуральный мед.
Консистенция свежего меда всегда жидкая или сиропообразная. Но со временем, в зависимости от вида, продукт кристаллизуется (засахаривается). Это естественный процесс, скорость которого зависит от соотношения сахаров в составе, температуры и длительности хранения. Натуральный мед должен отвечать ряду требований, которые прописаны в ГОСТе :
Внешний вид: жидкий или частично кристаллизованный;
Запах: без посторонних примесей, выраженный и приятный;
Доля воды: не более 20%;
Содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы): не менее 65%;
Не допускаются любые механические и инородные примеси, а также брожение.
Самое главное условие качества — мед должен быть продуктом производства пчел. В 2023 году были внесены изменения в закон «О пчеловодстве», которые закрепили идентификационные характеристики меда, ранее установленные в ГОСТе и актах Евразийского экономического союза. Польза меда — в нектаре растений. Насекомые забирают полезные вещества у флоры и обогащают ими мед.
Виды меда
Существует два основных вида меда, цветочный и падевый. Разница между ними в происхождении медоноса. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара различных цветущих растений. Падевый получается после сбора естественных растительных соков, которые выделяют лиственные породы и хвоя (медвяная роса) или паразитирующие на них насекомые, например, тля .
Основную долю меда в магазине и на ярмарках составляет цветочный. Он бывает монофлорным или полифлорным. В первом случае в составе преобладает какой-то один медонос, например, гречиха или акация, во втором — их несколько, без выраженной доминанты.
Наиболее популярные виды меда в России — липовый, гречишный и цветочный из разнотравья . Немного реже встречается донниковый и акациевый мед. Для пяти монофлорных сортов меда действует отдельный ГОСТ .
Липовый мед
Натуральный липовый мед — это мед, который пчелы сделали из нектара цветущей липы. Содержание доминирующего медоноса в таком продукте, по стандартам, не менее 30%. Цвет у липового меда светло-янтарный, золотистый, возможна небольшая желтизна. По консистенции это густой сироп. Аромат липового меда с выраженными цветочными нотками и липовой доминантой. На вкус он очень сладкий и приятный. Допускается небольшая горечь, которая быстро проходит. Липовый мед, относится к благородным сортам, поэтому его чаще всего подделывают.
Гречишный мед
Гречишный мед получается после того, как пчелы собирают нектар с цветков гречихи. Определить гречишный мед визуально просто — у него всегда темный оттенок, от янтарного до коричневого. Вкус гречишного меда тоже сладкий, однако с некоторой остротой. После употребления гречишного меда возможно небольшое першение в горле, которое не должно вызывать сильный дискомфорт. Аромат выраженный, с отчетливым запахом гречишных цветков или даже гречневой каши.
Цветочный мед
Хотя это не отдельный сорт, в магазинах или на ярмарках часто можно встретить именно такое название наряду с гречишным или липовым (по сути, они тоже цветочные). Словом «цветочный», как правило, маркиркуют полифлорный мед, в котором присутствуют нектары и пыльца цветущих трав. Точный состав определяет география сбора и то, какие ботанические виды в этой местности произрастают.
Подсолнечниковый мед
Подсолнечниковый мед пчелы производят из нектара подсолнечника. По ГОСТу, на долю доминирующих пыльцевых зерен в его составе должно приходиться минимум 45%. Аромат у такого меда приятный, со слабо выраженным оттенком подсолнечника. Вкус сладкий и терпкий, с нежным послевкусием, а цвет ярко-желтый.
Акациевый мед
Основным источником нектара для производства акациевого меда служат цветы дерева Robinia (народное название - белая акация). В мае–июне оно цветет, крона покрывается множеством соцветий от белого до нежно-розового оттенка. Аромат акациевого меда душистый и цветочный, а вкус сладкий, но без каких-либо посторонних запахов и послевкусий. Акациевый мед не засахаривается.
Каштановый мед
Пчелы начинают заготавливать каштановый мед в период цветения дерева каштан посевной. Как правило, это происходит в середине лета . Мед получается темного янтарного оттенка с приятным каштановым ароматом. На вкус каштановый мед сладкий и терпкий, а в послевкусии прослеживается выраженная горчинка.
Как подделывают мед
Риск столкнуться с откровенно поддельным медом, который по своему составу не имеет ничего общего с натуральным, невелик. Гораздо чаще производители прибегают к хитростям еще на стадии созревания меда или спекуляциям, в частности с названиями. В этом случае мед все еще натуральный, но его отдельные свойства уже не такие, как требует ГОСТ. По словам экспертов, к наиболее частым способам подделки меда относятся:
Несоответствие ботаническому виду. Нередко производители к названию могут добавлять определения «горный» или «луговой», хотя в действительности это может быть не так.
Незрелый мед. Незрелым называют мед, который выкачали из сот раньше положенного срока. Хотя он натуральный, его товарные характеристики не будут соответствовать стандартам качества. В частности, в таком меде процент влаги всегда выше требуемых 20%. От этого он непригоден к длительному хранению и может быстро забродить. Брожение меда проявляется характерным ароматом и образованием пены на поверхности .
Смешанный мед. Иногда в более дорогие виды меда добавляют дешевые аналоги. Например, к липовому меду (55%) добавляют подсолнечниковый (45%).
Разбавленный мед. Один из способов подделки меда — добавление глюкозно-фруктозного сиропа или патоки. Это считается грубым нарушением, о натуральности продукта речи уже не идет. Чтобы увеличить объем партии, недобросовестные пчеловоды и продавцы также могут разбавлять мед водой, крахмалом, мукой, прошлогодним продуктом или одуванчиковым вареньем, внешне схожим с медом.
Искусственный мед. В этом случае речь идет о грубой подделке. Такой мед не имеет ничего общего с натуральным, поскольку его синтезировали. Подобные продукты, как правило, производят на основе сахарного сиропа с добавлением синтетических или пищевых красителей и ароматизаторов. В идеале состав должен быть указан на этикетке. Один из способов подделки меда — подкармливание пчел сахарным сиропом. В этом случае насекомые перерабатывают его, добавляют свои ферменты и высушивают. Можно ли назвать продукт натуральным? Отчасти да, его же создали пчелы. Вот только целебной пользы трав и растений в нем не будет. Это будет сахар, который за нас переработали пчелы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев