Книжное снаряжение. Знакомство со структурой книги.
Что такое книга? Если бы вы не умели читать, вы бы сказали - пачка бумаги, только в картонках. Но вы открываете книгу. Глаза бегут по строчкам, и начинается чудо. Вместе с героями книги вы отправляетесь на далекие планеты, опускаетесь на дно морское, оказываетесь в другом времени. Так что книга - это великий волшебник. Вы закрываете книгу, сдаете ее в библиотеку. Книги с вами нет. Но мысли, которые были в книге, остались с вами. Вы что-то узнали, чему-то научились. Вам хочется стать такими, какими были герои книги. Вы становитесь умнее, добрее, опытнее, грамотнее. А помогла вам книга. Недаром книгу зовут добрым советчиком, спутником, другом.
Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается к нам в комнату со страниц любимых книг.
Сегодня мы познакомимся с книгой поближе, узнаем, как построена книга, из каких элементов она состоит. А вот интересно, известно ли вам, что книга состоит из разных частей, которые носят разные имена и выполняют каждая свою работу. Они дружат между собой.
С чего начинается любая книга?
Правильно, книга начинается с ОБЛОЖКИ. Обложка знакомит читателя с книгой. Она как вход в книгу, и чтобы вам хотелось открыть книгу, обложки делают яркими и интересными. Обложка бывает мягкой, сделанной из бумаги, или твёрдой – тогда её называют переплётом. На них печатают фамилию автора, название книги, иногда название издательства и год издания. Обложка сберегает книгу, книга в обложке меньше мнется, дольше живет. Еще лучше сберегают книги твердые, картонные переплеты.
Еще в книге есть корешок. Корешок – дедушка страничек. Он всегда на виду. Если книга стоит на полке, то всякий может его увидеть. Глядя на корешок каждый узнает, как называется книга и кто её написал.
Многие книги одеты в СУПЕРОБЛОЖКУ. Суперобложка – бумажная обложка, надеваемая на переплёт или основную обложку. Для повышения прочности часто покрывается лаком или синтетической плёнкой. Если книга в обложке, то суперобложка может быть приклеена к корешку, чтобы не соскальзывала. Итак, знакомство с книгой начинается с обложки, но обложка дает не полные сведения о книге.
Давайте откроем книгу и первая страница книги – ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Он всегда нарядный и красивый. На нём печатается автор, заглавие книги. Место и год издания, а так же сведения о художниках, переводчиках и оформителях книги.
С титульного листа мы начинаем изучать книгу. Он дает нам первое представление о книге.
Титульный лист – начальная страница книги, на которой размещаются её основные выходные сведения. На титульном листе сверху мы видим фамилию автора книги. Ниже, красивыми крупными буквами – название книги. Под названием мы видим фамилию художника, нарисовавшего картинки в нашей книге.
Перелистнув страничку, на обороте титульного листа, мы видим мелким шрифтом написанный текст. Это важная часть аппарата книги – аннотация.
Аннотация – это короткий рассказ о книге. Иногда это всего две-три фразы, но о самой главной теме произведения. Аннотации чаще всего печатаются на обороте титульного листа или в конце книги.
Теперь нам понятно, что, прочитав аннотацию, мы сразу поймем, о чем написана книга. Это очень удобно. Запомните, перед тем, как взять книгу в библиотеке, прочтите аннотацию. Это поможет вам сделать правильный выбор.
Автор обычно хочет сказать несколько слов тому, кто взял в руки его книгу. И он делает это в ПРЕДИСЛОВИИ. В древности всякий рассказ, историю называли «словом». Это значение сохранилось и до наших дней в слове «ПредиСЛОВИЕ», то есть то, что перед «словом» (т.е. перед текстом).
Предисловие расскажет вам об авторе, его жизни и творчестве, о книге, об истории ее создания, о героях книги, их дальнейшей судьбе и о многом другом. Написать предисловие может сам автор. А может быть написано и другим человеком, который делится с читателем своими впечатлениями о книге и ее авторе. Итак, если не очень понятно название книги – смотрите предисловие.
Далее в книге идет текст. Начинается текст с заглавной буквы, которая называется Буквицей. «Буквица» - большая, заглавная буква, яркая и красочная. С неё начинается повествование.
При знакомстве с книгой мы приступаем к следующему элементу – тексту. Тест – это и есть сказки, рассказы, стихи.
Часто вы выбираете книги с картинками. Это не случайно. От того, нравятся рисунки или нет, зависит и чтение книги. Ведь книжку с плохими иллюстрациями или вовсе без них не станут читать ребята. Они оставят её просто без внимания.
Некоторые книги имеют ПОСЛЕСЛОВИЕ, в котором автор или создатель книг обращаются к читателю, дают советы.
И завершая наше путешествие, рассмотрим последний раздел – это СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ. Содержание книги в первую очередь помогает понять структуру книги, содержит темы книги, перечень названий глав или параграфов в учебнике с указанием страниц.
Вот мы и совершили наше путешествие по книге.
Мы познакомились с элементами книги, с их помощью вы можете понять, о чем книга, нужна ли она вам, будет ли вам интересно ее читать.
А теперь повторим, о каких элементах книги мы сегодня услышали?
Давайте с вами поиграем. Маленькая викторина:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев