День Российского флага – это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны. Трехцветный стяг неразрывно связан со становлением Российского государства, он стал символом военных побед и достижений. Ежегодно 22 августа все россияне празднуют День государственного флага Российской Федерации. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников.
Флаг нашей страны имеет свою историю. С глубокой древности восточные славяне, русы, имели свои слова для обозначения флагов. Наиболее древнее название – «стяг». Оно сохранилось и до нашего времени. В древнерусском языке «стяг» означало «шест», «палка». К длинному шесту прикрепляли пучки травы, веток, фигурки животных. Позднее появились стяги с полотнищами из ткани, окрашенные в яркие цвета. Наверху, над полотнищем, появилось железное навершие – острожник. Древнерусский стяг имел те же составные части, что и современные флаги – древко, полотнище, навершие.
В старину полотнища вышивали и рисовали красками изображения христианских святых. Священное изображение называли знаменем. Так появилось слово знамя.
В наши дни используется и слово стяг и слово знамя. Они имеют почти тоже значение, что и слово флаг.
Чаще всего слово знамя употребляется, когда хотим сказать, что этот флаг существует в единственном экземпляре, например в армии. Боевое знамя воинской части – это символ защиты Родины, воинской чести, доблести и славы.
В конце 60-х годов 17 века по указу царя Алексея Михайловича появилось новое знамя. Царь приказал пошить флаг из белой, синей и красной ткани, а поверх её нашить золотой двуглавый орёл.
Царь Алексей Михайлович стремился, чтобы в стране был мир и благополучие, развивалась торговля.
По приказу царя, в подмосковном селе Дедимове, что на реке Оке, начали строить корабль. Назвали гордо – Орёл. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге и Каспийскому морю. Простой рисунок бело-сине-красного знамени с золотым нашивным орлом в центре позволял иностранным морякам издалека увидеть его и понять, что этот корабль, принадлежит российскому государству.
После правления Алексея Михайловича российский флаг изменялся несколько раз.
При правлении Петра 1 Россия стала империей. Флаг был пошит из золотого полотнища с чёрным двуглавым орлом в центре, держащем в клюве географические карты.
В 1883 году Император Александр III вновь утвердил трехцветный флаг, который просуществовал до 1917 года.
В октябре 1917 года произошла революция, где преобладающим цветом флага – стал красный цвет – это символ революции. Россия называлась СССР, в неё входило 15 независимых государств.
22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР» - полотнища из равновеликих горизонтальных белой, синей и красной полос.
В память о восстановлении государственного флага 22 августа стал Днем государственного флага Российской Федерации.
В 1993 году, была принята новая Конституция РФ и последовал указ Президента России об утверждении государственного флага, а в 2000 году
В.В. Путиным был принят закон о Государственном флаге России. Который гласит, что Государственный флаг России – это официальный символ государственной власти, выражающий идею единства и суверенитета государства. Государственный флаг России постоянно развивается над зданием администрации Президента, Правительства, Совета Федерации и Государственной думы, областных и районных органов местного самоуправления. Флаг Российской Федерации вывешивают в дни государственных праздников и приспускаются в траурные дни. Государственный флаг является бортовым отличительным знаком для воздушных и морских судов Российской Федерации.
Три цвета на российском флаге не случайно стали цветами Государственного флага России. Они отвечают представлениям о красоте окружающего мира, добре и справедливости. Символизирует мир, чистоту совести, верность и правду, отвагу и любовь.
Флаг – наша святыня, и мы должны относиться к нему с уважением и почитанием.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев