Здравствуйте, ребята. Сегодня наше мероприятие посвящено замечательному писателю М. М. Зощенко. В этом году мы празднуем 125-летие со дня его рождения. Давайте, посмотрим, какой это был человек.
Михаил Михайлович Зощенко родился в 1895 году в Петербурге в семье небогатого художника Михаила Ивановича Зощенко и Елены Иосифовны Суриной. В семье было восемь детей. Елена Иосифовна Зощенко, до брака была актрисой театра, писала рассказы и печаталась в газете.
Государственный мемориальный музей А.В.Суворова в Санкт-Петербурге. Справа на фасаде мозаичная картина, созданная отцом М. Зощенко. Небольшая деталь выполнена самим Михаилом Михайловичем
Известны несколько интересных фактов из детства Михаила Михайловича, об одном из которых - о работе на строительстве музея Суворова в Санкт-Петербурге - писатель вспоминал так:«В левом углу картины имеется зелёная ёлочка. Нижнюю ветку этой ёлочки сделал я. Она получилась кривая, но папа был доволен моей работой»Отец Зощенко выкладывал мозаичную картину на фасаде, изображающую отъезд полководца Суворова из села Кончанского, а пятилетний Миша помогал.
А вот ещё одна история о годах учёбы в восьмой гимназии Санкт-Петербурга:
«Учился я весьма плохо. И особенно плохо по русскому – на экзамене на аттестат зрелости я получил единицу по русскому сочинению… Эта неуспеваемость мне и сейчас тем более странна, что я тогда уже хотел быть писателем и писал для себя рассказы и стихи»
Однако, свой первый рассказ «Пальто» Михаил написал в 13 лет.
В 1913 году поступил на юридический факультет Петербургского Университета.
В начале Первой Мировой войны студент Зощенко добровольцем ушел на фронт, дослужился до штабс-капитана, был ранен и демобилизован (уволен из армии).
Новая война – гражданская – позвала Михаила добровольцем в Красную Армию, где он был командиром пулемётной команды. Он провоевал всего год, снова демобилизовался. Кем только не пришлось ему работать после войны: сапожником, телефонистом, агентом уголовного розыска, счетоводом, актёром…
После Гражданской войны с 1919 г. Зощенко занимался в творческой студии при издательстве «Всемирная литература» в Петербурге, руководимой Корнеем Чуковским. В 1920 – 1921 годах появились его первые рассказы для детей. Они написаны на основе впечатлений и воспоминаний из детства писателя.
В начале 30-х годов, когда Михаил Михайлович был на пике популярности, вышел сборник рассказов для детей «Лёля и Минька». Писатель, вспоминая о собственном детстве, рассказывает юным читателям об озорных ребятах Лёле и Миньке, прообразы которых - сам Михаил Зощенко и его старшая сестра. В этих рассказах юмор сочетается с лёгкой грустью, их интересно читать как взрослым, так и детям.
Давайте вспомним рассказы Михаила Зощенко.
«Не надо врать!»
Семилетний гимназист-первоклассник не выучил заданное на дом стихотворение. А учитель вызвал его к доске. Тогда нерадивый ученик, слушая чужие путанные подсказки, стал говорить нелепости, за что и получил первую в жизни единицу . Тут всё и началось. Эту единицу, по совету девятилетней Лёли, мальчику захотелось скрыть. Как говорится, сколько верёвочке не виться, а кончику быть… Когда открылась правда, отец замечает: «Люди, которые идут на враньё, — смешны и комичны». Из чего Минька извлёк важный жизненный урок:
«Я дал себе слово говорить всегда правду. И я действительно... так всегда и делаю. Ах, это иногда бывает очень трудно, но зато у меня на сердце весело и спокойно».
«Галоши и мороженое».
Любимым лакомством брата и сестры было мороженое. К сожалению, в один прекрасный день у ребят не оказалось денег, но помог случай – в придорожных кустах валялась рваная резиновая галоша. Предприимчивые дети выручили за неё некоторую сумму денег, которой хватило на два шарика вкуснейшего мороженого. Дальше события развивались стремительно и интересно. Вот только послевкусие от сладкого мороженого осталось горьким. Став взрослым, и кушая прохладное лакомство, писатель часто задавался вопросом: «Заслужил ли я это сладкое, не соврал ли и не надул ли кого-нибудь?»
В рассказе «Бабушкин подарок» любимец бабушки Минька – по её мнению, лучший мальчик на свете - получает в подарок монетки. Но ему жаль Лёлю, которую бабушка почему-то любит меньше. Брат делится монетками с сестрой. Спустя некоторое время, он поясняет свой поступок: «Всё-таки бабушка оказалась права. Я лучший мальчик на свете — я сейчас подарил Лёле две монетки». На что папа отвечает: «Нет, лучший мальчик на свете тот, который сделает что-нибудь хорошее и после об этом не будет хвастаться».
«Великие путешественники»
Когда Миньке было шесть лет, он вместе с родителями и сестренкой Лелькой отдыхал на даче в деревне Пески. У хозяев дачи был сын Степка, который рассказал мальчику, что Земля – круглая, и предложил отправиться с ним в кругосветное путешествие. Мальчики решили отправиться в путешествие на следующий день, когда взрослых не будет дома. Также они решили взять с собой Лелю и собачку Тузика. Утром друзья отправились в дорогу.
«Ёлка»
Минька и Леля оказываются в гостиной, около рождественской елки с подарками и начинают объедать вкусные подарки. Леля выше Миньки ростом и ей достается самое вкусное, а обиженный Минька роняет стул и разбивает куклу.
Приходят гости вместе с детьми и, когда мама начинает раздавать подарки, она находит обкусанное яблоко. Мама пытается наказать Миньку и Лелю, но те начинают ссориться с детьми, а маме приходится поссориться с родителями. Обиженные гости уходят, а довольные Минька и Леля делят оставшиеся подарки. Папа забирает подарки и объясняет детям, что если они будут всех обижать, то останутся одни.
В рассказе "Золотые слова" главные герои брат с сестрой - Минька и Леля. В нем описываются праздничные дни. Праздничными они были потому, что детям разрешали садится за стол со взрослыми - гостями и родителями. Но дети стали вести себя неподобающе и вскоре их перестали приглашать за стол. Но вот однажды они снова смогли участвовать в праздничном застолье и тут случилась неприятная история.
М. М. Зощенко был писателем-сатириком. Он высмеивал недостатки, или, как он сам говорил, «печальные черты человеческих характеров». В его произведениях многие узнавали себя.
Как добрый волшебник, он сопровождает ребят, напутствуя и направляя на пути к истине, добру, справедливости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев