НАТЮРМОРТ С КУХОННОЙ УТВАРЬЮ
Этап 1.
Лучший способ применить на практике все полученные знания — это составить полный натюрморт из предметов домашнего обихода. Подберите предметы разнообразных геометрических форм: кубической (например, картонные коробки), цилиндрической (стакан и банка), круглой (яблоки и другие фрукты), неправильной (листовые овощи). На первом этапе очерчиваются контуры всех этих предметов в виде простых геометрических форм. Легкие штрихи наносятся копчиком заостренного карандаша НВ. Сосредоточьтесь на пропорциях и геометрических формах. На этом этапе не стремитесь сделать формы похожими на настоящие предметы.
Этап 2.
Острым кончиком того же карандаша НВ пройдитесь снова но первоначальным ориентировочным линиям и придайте формам более точные очертания коробок, банок, фруктов, овощей и т. д. Обратите внимание, как художник очерчивает яблоко, выпрямляя его контуры в некоторых местах, а иногда делая их вогнутыми, поскольку не бывает фруктов идеально круглой формы. Наметив на первом этапе кочан капусты в виде нескольких форм, теперь он превращает эти очертания в капустные листья, а банка, нарисованная сначала в виде цилиндра, становится больше похожей на настоящую банку с крышкой.
Этап 3.
На этом этапе вы начинаете широкими свободным и штрихами намечать тени. Здесь художник использует более мягкий и темный карандаш ЗВ; боковой стороной грифеля он наносит тон широкими штрихами. Для передачи более темных участков заднего плана усиливается нажим на грифель карандаша. По причине использования бумаги с особой фактурой, которая рассекает штрихи, создается впечатление, что они сливаются воедино на боковых сторонах коробки, банки и яблока. Более темные штрихи, нанесенные с большим нажимом на грифель, гораздо отчетливее проступают на бумаге.
Этап 4.
Художник продолжает покрывать формы тоном. На этом этапе он не уделяет особого внимания конкретным деталям, а карандашом ЗВ свободно наносит тон на большие участки. Обратите внимание, как тоном моделируется форма капусты, хотя ее листья еще не имеют отчетливых контуров. Теперь вы начинаете видеть градацию светотени: свет, полутень, тень и отраженный свет (рефлекс) на банке и яблоке. Естественно, эта градация гораздо слабее видна на светлой поверхности стакана.
Этап 5.
Нанеся тон на большие участки, художник начинает уточнять тоновые отношения. Сильнее нажимая на карандаш ЗВ, он затемняет тени на банке, яблоке и стакане, а также тщательно изучает расположение теней на листьях капусты и выборочно их усиливает. Затем художник прорабатывает тени, падающие на поверхность стола. И наконец, он приступает к завершающему очерчиванию контуров листьев, банки и яблока с ПОМОЩЬЮ остро заточенного карандаша НВ; этим же карандашом дорисован хвостик яблока.
Этап 6.
Художник продолжает прорабатывать тона и контуры капусты, которая теперь имеет более объемный вил. Цилиндрическая форма стакана также выявлена сильнее тонкими карандашными штрихами, которые нанесены вертикально сверху вниз; при этом художник только слегка нажимает на карандаш, чтобы передать тонкие переходы от света к полутени и от полутени к тени и рефлексу. Обратите внимание, как нанесена тень на освещенную плоскость коробки. Тени, падающие от кочана капусты, очерчены более отчетливо, поэтому создается впечатление, что капуста действительно отстает от стола.
Этап 7.
На этом этапе в нужных местах усиливается тон и дорисовываются детали. Толстым, темным, мягким карандашом 5В широкими штрихами затемняется задний план. Этим же карандашом художник еще раз прорабатывает теневые участки коробки, банки и яблока; теперь явно вырисовывается градация света, полутени, тени и рефлекса. Боковой стороной грифеля карандаша ЗВ художник усиливает тона на листьях капусты и делает более глубокими тени на стакане. Кончиком того же самого карандаша он тщательно очерчивает края листьев, добавляя
детали. Таким же образом он затемняет края коробки, банки и яблока, используя острый кончик карандаша НВ. Обратите внимание, как проработаны и усилены падающие тени, чтобы убедительно выявить плоскость стола, на котором стоят предметы. Для передачи света художник придает пластичной резинке форму конуса, аккуратно прижимает его кончик к бумаге и отпускает, создавая таким образом пятна света на яблоке, банке, коробке и стакане. Затем клинышком розовой резинки он очищает и делает более яркими освещенные участки стола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2