Соль поваренная – белый или бесцветный кристаллический порошок хлорида натрия – галита (NaCl), легко растворимый в воде, солёный на вкус. В зависимости от исходного сырья и технологии производства поваренную соль разделяют на:
· выварочную (получают из рассола и морской воды);
· каменную (добывают из недр подземным или открытым способом);
· самосадочную (добывают со дна современных озёр);
· садочную (получают испарением в искусственных бассейнах).
По областям потребления поваренную соль разделяют:
· на пищевую;
· кормовую (для подкормки скота);
· техническую.
Соль техническая на данный момент самый распространенный в нашей стране противогололедный реагент. Обычно она используется не в чистом виде, а входит в состав песчано-соляной смеси, которой посыпают улицы коммунальные службы.
Соль техническая - это кристаллический сыпучий продукт, в состав которой не допускаются посторонние элементы, но разрешается наличие в составе темноватых частиц в нерастворимом остатке и минимального уровня присутствия оксида железа. Материал характеризуется солоноватым привкусом и отсутствием запаха. Цвет соли для посыпки дорог может быть белым так и рыже-серым, связанно это лишь с особенностями производства и месторождения - на характеристики борьбы с гололедом это не влияет.
Наша компания работает с солью технической, в которой содержание хлористого натрия не менее 96-97%, ведь именно от данной составной характеристики и зависит качество, быстрота реакции материала на ледяную корку. Соль техническая может иметь первую, а также высшую категорию - чем выше содержание хлористого натрия - тем выше категория материала. Важный показатель концентрата минерального галита, как сыпучего материала - ее влажность, которая не должна превышать 1%.
Принцип действия
Соль рассыпают по дороге либо вручную, либо с помощью технических средств, таких как тележка-дозатор, либо специальная машина. Попав на лёд, хлорид натрия начинает растворяться, образуя раствор, который замерзает при температуре около – 10 градусов. Постепенно концентрация раствора уменьшается, в него попадает всё больше и больше воды из растаявшего льда. В конце концов, гололёд появляется снова и проводится повторная обработка. При замерзании высоко концентрированного раствора, он, разрушает любые покрытия (в жидком состоянии попадает в трещинки и микро-трещинки, а при образовании льда происходит расширении и тем самым происходит разрушение покрытия)
Достоинства
Соль техническая имеет одно важное преимущество, которое выгодно отличает её среди прочих реагентов – это ДЕШЕВИЗНА. Да и расход соли довольно маленький. Для того чтобы расплавить один грамм льда может потребоваться около 0,3 граммов соли. Точный показатель здесь зависит от температуры окружающей среды, так что норму расхода препарата нужно менять в зависимости от мороза. Очень удобна в этом случае будет тележка-дозатор, которая позволяет регулировать скорость рассыпания соли.
Недостатки
Недостатков у этого реагента намного больше, чем преимуществ. Прежде всего, они связаны с высокой коррозионной активностью, которую имеет соль техническая. Она очень быстро разъедает металлы, обувь, лапы гуляющих домашних животных. Его не рекомендуется использовать на тротуарах и стоянках – во всех местах, где он может контактировать с людьми.
Вывод: соль техническая является под разделом поваренной соли не пригодной в пищу, а только – как противоголёдный материал. Имеет только одно преимущество !НИЗКАЯ ЦЕНА!. Недостатков значительно больше: не экологична для растительности, травматична и токсична для животных, повышенная коррозийная активность и разъедает обувь, оставляет после себя белые следы на покрытиях так же имеет способность разрушать все покрытия на которых проводилась обработка.
Нет комментариев