Запретят ли электросамокаты мощностью более 350 Вт?
В наших предыдущих статьях мы затрагивали тему ПДД для электросамокатов и необходимости наличия у райдера водительского удостоверения. Эти моменты обозначены в законодательных актах и нормативно-правовых документах – т.е., говоря о них, мы опирались на официальные, достоверные и надёжные источники.
Тема нашей сегодняшней статьи - скорее спекулятивная, нежели информативная. И всё же хотелось бы затронуть этот вопрос, чтобы разобраться не только в разного рода слухах, но и возможных предпосылках к формированию подобного запрета.
Как мы уже сказали – в предыдущей статье мы разбирали вопрос о необходимости получения водительского удостоверения для управления электросамокатом и езды на нём по дорогам общего пользования. Речь именно об «М» категории в водительском удостоверении — данное правило касается мопедов, при условии, что у Вас нет других открытых водительских категорий (A, B, C и т.д.). Электросамокаты мощностью выше 250 Вт, в соответствии с нынешними правилами, автоматически попадают в данную категорию.
Данное требование возникло относительно недавно, однако гораздо более серьёзные изменения в ПДД ждут нас в 2021 году. Ожидается, что электросамокат, как и другой мобильный электротранспорт, получит статус «средства индивидуальной мобильности» (далее – СИМ).
С введением термина СИМ можно с уверенностью сказать, что электросамокат больше не является мопедом. Более того – даже будучи оснащённым очень мощным мотором (более 11 кВт), и не имея ограничения максимальной скорости, электросамокат без сиденья не будет являться мотоциклом (потому что в соответствии с готовящимся постановлением – мотоцикл без сиденья, это не мотоцикл). Является ли это положительным аспектом для остальных водителей и пешеходов– покажет время.
Но с точки зрения логики - средства индивидуальной мобильности, не разделённые на категории, типы и классы, выступают потенциальным источником опасности, особенно если они движутся рядом с автомобилями (в готовящемся документе упомянуты только СИМ с гироскопической стабилизацией – движение на них по правому краю проезжей части дороги запрещено).
Конечно, новые поправки в ПДД, подразумевают, что райдеры электросамокатов будут прокладывать маршрут через велосипедные зоны и дорожки, однако не стоит забывать, что для этого необходимо наличие соответствующей инфраструктуры, которой на данный момент в массовом формате у нас просто нет. И как следствие, для движения СИМ будут использоваться либо пешеходная зона (тротуар, дорожка), либо, в случае отсутствия таковой – обочина или правый край проезжей части дороги. В соответствии с новыми правилами – право на управление СИМ в таких условиях, предоставляется с 14 лет (ещё раз напомним – в планируемых поправках, термин «мопед» не распространяется на средства индивидуальной мобильности и велосипеды).
В итоге, в рамках мысленного эксперимента, получаем новую группу транспортных средств, по сути - не разделённую на категории (по массе, мощности и максимально-развиваемой скорости), предназначенных для езды в специально отведённых местах, которых по большому счёту просто не существует, а значит – перемещающихся там, где получится; и самостоятельно управлять этими транспортными средствами могут подростки старше 14 лет, не обладающие знаниями ПДД.
Ситуация, честно говоря, так себе. Остаётся порадоваться тому, что движение на СИМ в нетрезвом виде теперь запрещено.
В свете всех упомянутых изменений, можно предположить, что законотворческая деятельность в отношении электротранспорта находится на зарождающемся этапе, и в будущем нас ждут новые поправки, ограничения и запреты. Конечно же, говорить о запрете электросамокатов мощнее 350 Вт пока что рано, для начала – необходимо дождаться окончательной версии готовящегося документа и его публикации (надеемся на лучшее, но готовимся, как всегда).
Кстати, есть одна интересная особенность, на которую я обратил внимание, когда изучал правовые документы. В готовящемся варианте ПДД, указано, что велосипед не является СИМ. Так же, в случае установленного на нём электромотора – он не является мопедом, в независимости от номинальной мощности.
В результате, получаем отдельный вид транспортного средства, который эквивалентен пешеходам, и при этом – может быть оснащён электромотором, без риска смены своего правового статуса. Правда, есть один нюанс - при установке сверхмощного мотора более 15 кВт, велосипед всё-таки превратится в тыкву мотоцикл, если конечно, на нём установлено сиденье.
Вот такой вот лайфхак! Но не стоит забывать – законопроект ещё не принят, и пока что необходимо руководствоваться действующей редакцией ПДД.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев