В статье 12.6 КоАП РФ есть чёткое указание: управление мопедом без мотошлема или в не застёгнутом мотошлеме влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Текст полной статьи мы сократили, опустив моменты, связанные с автомобилями и мотоциклами, и адаптировали его под интересующие нас случаи. Таким образом, можно сделать вывод, что мотошлем для управления электросамокатом это необходимый минимум. И речь здесь идёт не только о возможных санкциях, но и о безопасности Вашего здоровья.
Любое транспортное средство, будь то велосипед, мопед, самокат, электросамокат и т.д. сопряжено с факторами повышенной опасности. Это связано не только с особенностями человеческой физиологии: латентность реакции, изменение восприятия окружающего пространства при движении со скоростью, превышающей базовые возможности нашего организма - но и с рядом факторов, на которые пилот (райдер) повлиять просто не в силах: качество дорожного покрытия, наличие иных участников движения, погодные условия и многое, многое другое. К тому же, люба техника имеет свойство ломаться, особенно если не уделять ей должного внимания. Всё это базовые принципы транспортной психологии, которыми не стоит пренебрегать, надеясь на Русский «авось».
Какой именно шлем выбрать – зависит от Ваших конституциональных особенностей, личного предпочтения и финансовых возможностей (цена на мотошлемы, как и цена на электросамокаты, варьируется в широком диапазоне, и может достигать больших значение, в зависимости от производителя). Я думаю, что данному вопросу в будущем мы посвятим отдельную статью. Забегая вперёд, скажу лишь одно – мотошлем перед покупкой нужно померить. Читать отзывы, изучать видео – не так эффективно.
Нет комментариев