Правила движения для электротранспорта на дорогах общего пользования
С момента появления электросамокатов среди фанатов электротранспорта не угасает дискуссия на тему того, какими правилами руководствоваться, при управлении данным видом транспорта. Ведь в отличие от обычного самоката, который является скорее способом приятного времяпрепровождения, или же спортинвентарём и движение на котором приравнивается к пешеходу, электросамокат выступает в качестве самобытного и эффективного способа передвижения в условиях современного мегаполиса.
На протяжении многих лет, электросамокат, как и любой другой малый персональный электротранспорт подчинялся правилам, предъявляемым к пешеходам.
Данному обстоятельству так же соответствовал ответ ГИБДД в 2012 году, что лицо, которое управляет самокатом, относится к пешеходу.
В 2014 году, самокату был официально присвоен данный статус.
Однако в 2019 году был подготовлен проект изменений в ПДД, который устанавливал новое понятие – Средство индивидуальной мобильности (СИМ).
В соответствии с данным законопроект
ом «Средство индивидуальной мобильности» – устройство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.»
В планах предстоящего законопроекта присутствуют следующие нормы:
• приоритет пешехода перед лицом, использующим для передвижения СИМ, при совмещенном движении;
• отнесение детей до 7 лет, использующих для передвижения СИМ без двигателя, к пешеходам;
• ограничение максимальной скорости СИМ 25 км/ч, а во всех случаях совмещенного движения с пешеходами – 20 км/ч (контроль скорости планируется организовывать посредством плановых рейдов со стороны сотрудников Госавтоинспекции, допуска к остановке пользователей СИМ со стороны участкового, использование средств измерения скорости, а впоследствии, возможно, и посредством применения биометрии);
Будут изменены правила стоянки и остановки и строгий регламент в отношении езды в тёмное время суток. Планируется введение знака 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», а также информационных табличек 8.27 и 8.28 «Лица/Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности»».
Напомним, что в актуальной редакции ПДД самокат приравнивается к пешеходу (пункт 1.2 ПДД), а значит должен подчиняться правилам части 4 ПДД РФ «Обязанности пешеходов». Основное передвижение на самокате должно происходить по тротуарам, но в определённых случаях допускается выезд на велодорожку и край проезжей части,
хотя для маломощных (до 250 Вт) электросамокатов резоннее будет придерживаться правил для велосипедистов, а для моделей с мощностью свыше 250 Вт – правил для мопедов. Правда есть одно НО!
Согласно ПДД, мопед – это двух- или трехколесное механическое ТС, скорость которого не выше 50 км/ч, и на котором установлен ДВС до 50 куб. или электродвигатель мощностью от 0,25 кВт до 4кВт. Квадрициклы с аналогичными характеристиками приравниваются к мопедам.
Согласно мнению представителей государственных служб, электросамокат оснащённый двигателем свыше 0,25 кВт и развивающий скорость до 50 км/ч, с их точки зрения является мопедом, и для управления им нужны соответствующее удостоверение категории «м». Кто прав?
Давайте взглянем на судебную практику.
22 декабря 2020 года районным судом г. Тюмени было вынесено решение о наличии факта административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ: человек управлял элекстросамокатом мощностью 0,5 кВт без наличия у него соответствующего разрешения.
Однако, есть и диаметрально противоположенная ситуация, где судья отменила постановление об административном нарушении, предусмотренным ч.2 ст.12.3 КоАП РФ, мотивируя своё решение тем, что для управления электро - самокатом I Balance BS 2, права не нужны в связи с тем, что документов, подтверждающих факт того, что данный самокат является мопедом, нет.
Аналогичен пример от 11 сентября 2019 г. по делу N 12-511/2019, где судья вынес решение в пользу самокатчика, аргументируя это тем, что на момент события правонарушения электрический самокат не отнесен к транспортным средствам. К тому же, технически возможно передвижение на нем не только с использованием электродвигателя, но и мускульной энергии человека. Однако, в последних двух случаях, мощность электросамоката в судебных документах была равна 240 Вт (хотя производитель самоката I Balance BS 2 заявляет, что его мощность никак не меньше 350 Вт).
А что там насчёт электровелосипедов?
С 2013 года была введена новая категория водительского удостоверения – «м». Она позволяет управлять мопедами и скутерами на бензиновом, или же электрическом приводе, при условии, что максимально-развиваемая скорость такого транспортного средства не превышает 50 км/ч, а объём двигателя составляет не более 50 куб. см. Если же двигатель электрический, то его мощность должна находиться в интервале от 250 до 4000 Вт.
Если ваш электровелосипед оснащён мотором до 250 Вт и его скорость ограничена 25 км/ч – документы не потребуются, как и его регистрация. Но если же мощность веломотора превышает 250 Вт, придётся идти учиться и открывать категорию «м». Такая возможность появляется с момента наступления 16 лет.
Но если Вы настоящий «герой асфальта», и мощность мотора электровелосипеда превышает 4000 Вт, тогда Вам потребуется иметь сопровождающую документацию и страховку. Насчёт водительского удостоверения в данном случае сделать вывод сложно, но логично предположить, что такой е-вел уже будет относиться к ТС категории «А1».
А что если у меня уже открыта категория «А» или «Б»? Мне потребуется заново проходить обучение?
Ответ: Нет! Ведь вы уже обладаете всеми необходимыми знаниями и навыками, прошли соответствующие медицинские проверки и получили право на управление автомобилем или мотоциклом по дорогам общего пользования.
Путаница, не правда ли? Правовое сопровождение не редко отстаёт от технического прогресса, хотя, бывает и наоборот – бюрократические механизмы душат научный прогресс. В прочем, это уже софистика.
Будем держать Вас в курсе событий!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев