В предыдущей статье мы рассказали вам про то, какие аккумуляторы применяют в современных видах электротранспорта (электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и т.д.).
Сегодня речь пойдёт о том, как продлить жизнь источника питания и как избежать ситуаций, связанных с его поломкой.
Прежде всего, стоит отметить, что литиевые аккумуляторы при всех своих достоинствах, капризны к их зарядке. Перезаряд, или заряд высокими токами не только погубит аккумулятор, но и может привести к его возгоранию. Да, современные батареи оснащены специальной BMS-платой, которая в своём роде является «защитой от дураков», но – даже она может дать сбой, а что ещё важнее, она не является панацеей. Для того чтобы не возникло ситуации, потенциально опасной для Вас и вашего имущества, необходимо применять специальное зарядное устройство, где можно выбрать ток заряда, и что важнее – допустимый предел, после которого, устройство автоматически прекратит работу.
Не допускается зарядка при минусовой температуре, как и при жаре (выше 50 градусов).
Как правило, если вы не осуществляли замену штатной батареи на более мощную – достаточно следовать инструкции производителя и пользоваться зарядным устройством, которое шло в комплекте с вашим «электроконём». Но мы то с Вами понимаем, что заводской батареи всегда будет мало! : )
Помимо зарядки, литиевые аккумуляторы не терпят перегрева, как и эксплуатации при низких температурах (данного недостатка лишены литий-железофосфатные акумы). Кстати, при зарядке аккумулятор должен оставаться холодным, максимум – слегка тёплым!
Так же, особый ущерб способно нанести физическое воздействие – удары могут не только повредить корпус аккумулятора, что выведет его из строя, но и привести к взрыву.
Ну и наконец, хранение аккумулятора. Это вообще отдельная тема, потому что здесь есть ряд требований:
1. Хранить литиевые аккумуляторы нужно на 50% заряда.
2. Хранение нужно производить в холоде (герметичный термоконтейнер в холодильнике – просто идеально).
3. Перед консервацией необходимо произвести полный разряд, и заряд до середины, с балансировкой ячеек.
Нет комментариев