
По внешнему виду янтарная кислота представляет собой бесцветные или беловатые кристаллы, которые выпускаются в виде порошка или спрессованы в таблетированную форму. Вкус слабокислый с оттенком горького и солёного. Кристаллы хорошо растворимы в воде и спирте, растворимость повышается при нагреве. Так, при 20°С в 100 мл воды растворяется 6,8 г вещества, а при 100°С — 121 г. Порошок плавится при температуре 183°С, а свыше 235°С теряет воду и превращается в ангидрид янтарной кислоты.
Янтарная кислота является важным компонентом обмена веществ в любом живом организме: у человека, животных, растений. Это универсальный источник энергии. В этой связи она выполняет очень важную функцию – восполнение энергетического дефицита.
Механизм влияния, которое оказывает янтарная кислота на растения связан:

с улучшением усвоения питательных веществ растениями,

более активного вступления в фазу цветения и плодоношения,

повышением устойчивости растений к таким стрессовым факторам как морозы, возвратные весенние заморозки, атмосферная и почвенная засуха, засоление почвы.
Янтарная кислота для комнатных растений и садовых культур применяется в качестве стимулятора роста и корнеобразования, иммуномодулятора, регулятора минерального питания, антистрессового препарата, стимуляции выработки хлорофилла и фотосинтеза, для обработки семян перед посевом, накопления физиологически активных веществ, витаминов и регуляции почвенной микрофлоры.
ДЕЙСТВИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ НА РАСТЕНИЯ:

Активизирует и ускоряет процессы метаболизма, восполняет энергетический дефицит, улучшает приживаемость;

Является стрессовым адаптогеном, благодаря чему растения легче адаптируются при неблагоприятных условиях внешней среды (засуха, жара, возвратные весенние заморозки, высокая влажность);

Способствует быстрому восстановлению и отрастанию корневой системы после пересадки, растение быстрее приживается на новом месте;

Благодаря здоровой корневой системе улучшается усвоение из почвы необходимых питательных веществ;

Быстрее отрастают новые молодые побеги;

Нормализует и восстанавливает полезную микрофлору в почве;

Ускоряется цветение, созревание плодов, их качество и количество;

Повышается иммунитет к заболеваниям и вредителям, быстрее восстанавливаются заболевшие и поврежденные вредителями;

Снижается накопление в тканях содержание нитратов и других токсичных веществ.
ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ ПРИМЕНЯЮТ:

Чтобы ускорить прорастание семян;

Для реанимации растений, когда на этапе выращивания рассады оно хилое, нездоровое с бледными листочками;

После пересадки рассады на постоянное место в теплице и в открытом грунте – улучшается её приживаемость;

Для усиления устойчивости к возвратным заморозкам, в жаркую и засушливую погоду, во время продолжительных дождей, когда растение долго не видит солнца;

Чтобы повысить иммунитет, ведь здоровое и крепкое растение легче справится с болезнями и на него не нападут вредители;

Для ускорения цветения и плодоношения.
Применение янтарной кислоты относительно тех или иных частей растения соответственно стимулирует их рост. Если поливаем под корень, значит стимулируется рост корневой системы, опрыскиваем само растение, значит стимулируется рост молодых побегов, увеличивается цветение. Замачивая семена перед посевом, улучшается их прорастание. А если замочить в растворе черенки, они лучше потом укоренятся на постоянном месте. Поэтому сейчас, когда начинается рассадный сезон, есть смысл обратить внимание на этот препарат.
Как разводить янтарную кислоту для полива растений на огороде? Не важно, вы купили янтарную кислоту в порошке или в таблетках, перед применением необходимо приготовить сначала водный раствор. Таблетку необходимо растереть до порошкообразного состояния, размяв её между двумя ложками.
Как правильно приготовить водный раствор? Сначала необходимо приготовить маточный 1% раствор. Для этого 1 г порошка необходимо сначала растворить в небольшом количестве тёплой воды, так он лучше растворится. А потом этот раствор довести до объема в 1 литр. Так поступают, если используют чистый порошок, в котором нет посторонних примесей.
Приготовив маточный раствор, уже из него легко приготовить рабочий раствор. Обычно для опрыскивания и полива применяют 0,01%, 0,02%, 0,001% и 0,004% раствор.

Чтобы получить 0,01% рабочий раствор нужно в 1 л воды растворить 100 мл маточного 1% раствора;

Для 0,02% раствора в 1 л воды добавляем 200 мл 1% раствора;

Соответственно для 0,001% в 1 л воды добавляем 10 мл 1% раствора;

0,004% раствор готовится так: 40 мл 1% исходного раствора растворяют в 1 л воды.
Приготовленный раствор нужно использовать в течение 3-5 дней, иначе он потеряет свои полезные свойства. Особых мер безопасности при работе с ним не требуется, так как вещество не токсичное. Средство быстро разлагается и не накапливается в почве, не загрязняет окружающую среду.
Чтобы исключить такую проблему, нужно приготовленный раствор нейтрализовать щелочью, а именно добавить на 1 л раствора 1 ст. л. аммиака (нашатырного спирта). В этом случае образуется аммонийная соль янтарной кислоты, иначе сукцинат аммония, так как в переводе с латинского слово «succinum» означает янтарь. А ещё это будет дополнительный источник азота.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В ОГОРОДЕ:
Применение янтарной кислоты очень обширно в садоводстве и огородничестве. Прежде всего её применение всегда должно быть обоснованным. Растворы средства стоит применять только тогда, когда никакие другие меры не позволяют хорошо развиваться рассаде или растению в целом. Хорошим стимулирующим эффектом обладает плодородная почва, органические вещества в той или иной мере содержат тоже стимулирующие вещества.
ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ:
Для замачивания семян применяется 0,004% раствор. Для этого 40 мл 1% раствора выливают в банку доводят объём до 1 л. Семена замачивают непосредственно в растворе, либо в ткани, смоченной этим же раствором, выдерживают не более суток, затем семена просушивают и готовы они для посева.
Выдержанные семена всходят быстро и дружно, сеянцы получаются крепкими, хорошо развиваются, практически не болеют.
ОПРЫСКИВАНИЕ РАСТЕНИЙ:
Для опрыскивания листьев ранней весной в целях повышения устойчивости к возвратным весенним заморозкам применяют 0,01% раствор. А более крепким 0,02% раствором – опрыскивают ещё 2 раза, но только до цветения и уже после того, как растения отцветут. Эти опрыскивания направлены на повышение иммунитета и повышение стойкости переносить неблагоприятные условия и возможные заболевания.
Опрыскивать можно любые овощные культуры, плодовые деревья, кустарники, виноградную лозу и садовые цветы.
УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ:
При черенковании и лучшего укоренения черенки замачивают в 0,01-0,02% растворе на 10-15 часов, затем высаживают в грунт на постоянное место. Такие черенки быстро образуют новые корешки и отлично приживаются.
ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОРАСТАНИЯ КАРТОФЕЛЯ:
Чтобы картофель после посадки быстрее пророс для этого применяют 0,04% раствор янтарной кислоты. Для этого опрыскайте клубни картофеля и выдержите под пленкой до полного высыхания раствора на поверхности клубней.
ПРИ ПЕРЕСАДКЕ РАСТЕНИЙ:
Пересаживая саженцы плодовых деревьев и кустарников, а также цветов поместите их корни в 0,02% янтарной кислоты на несколько часов, а затем высаживайте в ямку на постоянное место. Это позволит ускорить период заживления ран на корнях, а растение лучше приживётся на новом месте.
Нет комментариев