Причина – ему исполнилось три четверти века со дня его рождения. Встретились у него дома. Кроме меня присутствовали Ваисова Зухра Фаатовна (она работала у него в отделе, когда он был начальником отдела лесовосстановления) и наш бессменный фотограф, ответственный секретарь организации ветеранов лесного хозяйства Республики Башкортостан Николай Петрович Масенков.
Мы поздравили коллегу с юбилеем. Кстати, выглядит он моложаво для своих лет, сказывается спортивная подготовка в прежние годы, да и сейчас он не забывает о прогулках и лето проводит с женой в саду, приводя в образцовое состояние участок в 15 соток. Зухра Фуатовна вручила Благодарность, подписанную Министром лесного хозяйства Республики Башкортостан Маратом Искандаровичем Шарафутдиновым и конверт от работников отдела, я зачитал свою благодарность и акростих (привожу ниже), вручил небольшой косметический набор и гостинцы, а также памятную медаль к 75-летию ветерана. Николай Петрович вручил конверт от нас и мы сели за стол. Поели, почаёвничали, вспомнили эпизоды прошедших лет. Сфотографировались, тепло попрощались и я развёз коллег по домам.
Перехожу к биографии юбиляра.
Родился юбиляр в деревне Байки-Юнусово Караидельского района БАССР в многодетной семье. После окончания Байки-Юнусовской восьмилетней школы в 1965 году поступил в Уфимский индустриальный техникум на отделение «Лесное хозяйство». В 1968 году производственную практику проходил в Караидельском лесхозе, в начале рабочим по отводу лесосек, а затем в должности участкового техника-лесовода. В период обучения он активно занимался спортом: бег, баскетбол, шахматы.
После окончания техникума в марте 1969 году был направлен в Караидельский лесхоз на должность участкового техника-лесовода. В мае месяце этого же года был призван на службу в Советскую Армию и направлен в Краснознамённый Дальневосточный военный округ в город Хабаровск. Служил в ракетных войсках: вначале курсантом, затем командиром топогеодезического отделения и в течении года старшиной батареи. За период службы он неоднократно поощрялся командованием войсковой части, военного округа и Министерства обороны СССР. Кабиров М.М. занесён в Книгу почёта части, награждён медалью «За воинскую доблесть и многими Почётными грамотами. Наряду с воинской службой он успевал заниматься спортом. По бегу постоянно занимал призовые места а, по лыжному спорту сдал норматив на кандидата в мастера спорта.
После демобилизации в 1971 году вернулся в родной Караидельский район и был принят главным лесничим в Караидельский межхозяйственный (сельский) лесхоз, где проработал в течении 3-х лет.
В 1974 году Министерством лесного хозяйства БАССР он был направлен в Уральский лесотехнический институт на 3-х годичное обучение. После окончания учёбы вернулся в Караидельский сельский лесхоз на прежнюю должность. Но уже в августе 1977 года был назначен директором данного лесхоза, где проработал в течении 9 лет. В этот период ему приходилось наряду с ведением лесного хозяйства заниматься и развитием производственной базы: за счет собственных средств были построены типовые капитальные здания (в кирпичном исполнении с железобетонным перекрытием) лесопильного цеха, цехов по производству столярных и мочальных изделий, гараж на 12 мест с мастерской по ремонту техники, а также котельной с 3-мя котлами. Все цеха были оснащены деревообрабатывающим и другим необходимым оборудованием. За этот период приобретались десятки автомобилей, тракторов различных марок. Кроме этого, ежегодно оказывалась помощь району по строительству и ремонту дорог, по благоустройству, а колхозам и совхозам по ремонту животноводческих зданий и других сельскохозяйственных объектов.
Для работников лесхоза ежегодно строились жилые дома и все нуждающиеся обеспечивались жильем в короткие сроки. Желающим строить свои дома работникам сельским лесхозом выделялись по льготной цене материалы, оказывалась бесплатная помощь: по распиловке и обработке лесоматериалов, предоставлялся транспорт для их доставки. Все эти затраты компенсировались прибылью, заработанной самим лесхозом.
Благодаря созданию хорошей производственной базы Караидельским сельским лесхозом ежегодно наращивались объемы лесохозяйственных работ, а также объемы выпускаемой продукции.
В республиканском соревновании среди межхозяйственных (сельских) лесхозов, лесхоз возглавляемый Кабировым М.М. систематически занимал призовые места. Также данный коллектив неоднократно выходил победителем и по России.
За умелое и грамотное руководство коллективом, а также за высокие производственные показатели по ряду лет, М.М. Кабиров в 1986 году был переведён в Республиканское управление сельскими лесами «Башсельхозлес» на должность главного инженера, а в 1996 году переведён заместителем начальника этого управления. Приказом Минсельхоза России от 10.06.2003 г. он был назначен начальником ФГУ «Башкирское управление лесами», а после реорганизации данного управления в 2006 году переведён в вышестоящий орган – Министерство природных ресурсов Республики Башкортостан заместителем начальника отдела сохранения биоразнообразия и лесных ресурсов, а в 2007 году переведен на должность начальника отдела использования и учета лесов.
В связи с принятием, в декабре 2006 года нового Лесного кодекса, с 1 января 2007 года вводились в действие новые арендные лесные отношения с лесопользователями. По 25-ти видам использования лесов должны были заключаться договора аренды. В связи с этим, на отдел использования лесов, возглавляемый Кабировым М.М., выпала большая ответственность и нагрузка по подготовке и проведению аукционов и заключению договоров аренды. За короткий срок, несмотря на большие трудности, связанные с отсутствием в то время Федеральных подзаконных актов, данному отделу совместно с лесхозами (лесничествами) пришлось заключать новые и перезаключать существующие несколько тысяч договоров аренды. Для выполнения данного важного мероприятия сотрудники не считались ни с выходными, ни с праздничными днями, ни с отпусками.
После реорганизации данного министерства, путем выделения Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в самостоятельную систему, в сентябре 2008 года Марат Мансурович был переведён начальником отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения данного министерства, где проработал до выхода на пенсию в июне 2015 года.
За период продолжительной работы в лесном хозяйстве М.М. Кабиров был участником Всесоюзных и Всероссийских совещаний, в т.ч.:
в 1971 году г. Нижний Новгород (г. Горький) – Всероссийское совещание главных лесничих межхозяйственных (сельских) лесхозов России;
в 1980 году г. Брест (Белоруссия) и г. Коваль (Украина) – Всесоюзное совещание руководителей областных управлений и сельских лесхозов СССР;
в 1984 году г. Псков – Всесоюзное совещание;
в 1989 году г. Майкоп (Адыгея) – Всероссийское совещание главных инженеров областных управлений сельских лесхозов России;
в 1991 году г. Смоленск - Всероссийское совещание по вопросу переработки и использования низкосортной древесины.
В период существования сельских лесхозов, с 1969 года по 2008 год, ежегодно проводились Республиканские семинары-совещания с руководителями и главными специалистами этих лесхозов, где неоднократно участвовал Кабиров М.М.
Все увиденные и полученные новшества на этих совещаниях он старался внедрять и использовать в своей трудовой деятельности.
В целях повышения уровня своего образования М.М. Кабиров систематически проходил обучения на курсах повышения квалификации:
в 1973 году в Саратовском аграрном университете на факультете «Лесное хозяйство» по специальности «Инженер лесного хозяйства»;
в 1982 году и в 2010 году во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в г. Пушкино;
в 2006 году в ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ».
Полученные знания он активно использовал в своей трудовой деятельности и передавал своим коллегам по работе.
За пятидесятилетнюю трудовую деятельность и за многолетний, добросовестный труд и большой вклад в развитие лесного хозяйства Марат Мансурович Кабиров поощрён многими наградами.
• Почётными грамотами: Караидельского райкома КПСС и районного Совета Караидельского района; Управления сельскими лесами «Башсельхозлес»; Министерства сельского хозяйства РБ; Министерства лесного хозяйства РБ; Федерального агентства лесного хозяйства.
• Приказом Министерства обороны СССР № 203 от 09.12.01970г. награжден медалью «За воинскую доблесть. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
• Указом президента РБ от 28.04.2000г. награжден Почётной грамотой Республики Башкортостан.
• Приказом МПР РФ от 05.09.2007г. награждён знаком «Почётный работник леса» за заслуги в области лесного хозяйства Российской Федерации.
• Указом Президента Республики Башкортостан от 25.04.2015г. за многолетний и добросовестный труд и большой вклад в развитие лесного хозяйства Республики Башкортостан ему присвоено звание «Заслуженный лесовод Республики Башкортостан».
• Награждён знаками за Х–летнюю и ХХ–летнюю службу в государственной лесной охране.
Председатель Организации
ветеранов лесного хозяйства
Республики Башкортостан Р.Т.Мухарямов
Суров таёжный Караидельский район,
Юность и молодость прошли в нём
Байки-Юнусовского паренька,
Идейного и поджарого лесника.
Лесной техникум окончив в Уфе,
Едва вернулся домой и к весне,
Его призвали в Советской армии служить –
Мужчиной быть, родину любить, дружить…
Молодец республику не подкачал, старшиною стал,
А демобилизовавшись опять в родной лесхоз попал.
Руководил посадками, Караидельские леса охранял
А затем лесную науку в Уральском институте изучал,
Только вернулся, директором родного лесхоза стал.
Много чего за девять лет руководства достиг,
А Караидельский народ это в памяти хранит,
Не зря Мансурович старался,
Сам всего в жизни добивался,
Учился сам и подчинённых всему учил,
Решал вопросы, принципиальным был.
Отличного руководителя приметили,
В Уфу перевели, наградами отметили.
И возглавил он колхозные леса Башкортостана,
Чтобы не скудели и была отличной их охрана.
Когда в 2006-ом Башсельхозлес реорганизовали
Активного руководителя в минприроды взяли
Безупречно он проявил и там себя…
И в юбилей сердечно желаем для тебя –
Радостей больше и жизненного огня,
Отличного настроя, крепкого здоровья всегда,
В семье любви, благ и согласия на многие года!
10 июня 2025 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев