Пошла в архив что-бы по подробней всё узнать и оказалось, что не только он был сослан но и очень много семей из этого села, я за час выписала 22 семьи и это не всё. Я всё выписывала от руки : переселенцы по столыпинской реформе из - Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, Довская волость, село Шапчицы 1901 - 1904 год. Переселены в Сибирь Красноярский край Манский район деревня Кияй, там и родилась и прожила всю жизнь моя бабушка Журова Елена Авраамовна. Начну с моих прадеда и прабабушку : Журов Авраам Иосифович - 38 лет жена - Агафья Терентьева - 33 года мать Авраама - Прасковья Григорьевна - 61 год. и ещё два родных брата - Журов Иван Иосифович - 30 лет жена Прасковья Тарасовна - 28 лет. Журов Роман Иосифович - 30 лет жена Елена Григорьевна - 21 год. Корабончиков, Горбачёв, Бутиков константин Михайлович 19 мая 1860 г. р. Его жена Минодора 1860 г. Сын и две дочери, родной брат Мартин 1872 г. р. Жена Христина Семёновна и двое сыновей. Двоюродный брат Фавдей Степанович 1872 г. р. Жена Анастасия Антоновна 1885 г. р. Сестра Пелагея 1879 г. р. Колосков Григорий Фёдорович. Алексейков Семён Севастьянович, дети - Иван, Наум, Карп, Кирилл, Дочь Фёкла. Фанаберов Захарий Максимович, его жена Евдокия Григорьевна. Журов Григорий Трофимович 1838 г. р. Жена Анна, дети Мартина, Марта. Калужнин, Свиридов, Зюськин, Копцевой, Груздов, Юрков, Новиков, Пусев, Самусев, Гаврильков, Пономарёв, Иванов, Гаврилов, Евстратов, Фаноберов Перемий Максимович, жена Матрона Павловна, дети Стефан, Ольга, Февронья, Анастасия. Скажите а у вас Журовы проживают , может кто-то остался ? Вдруг родственники, интересно узнать."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
obrazovaka.ru work5.ru
Семья Федора Алексейкова проживала в Беларуссии, в Гомельской области, Журавицком районе, Звонецком с/ с, в селе Шапчицы. У них было 5 детей: Семен, Емельян, Влас, Настя и Дуня.
Старшие сыновья Семен и Емельян работали в Кривом Роге на шахте, зарплату получали золотом.
Дети взрослели, нужно было расширяться. Кругом были земли помещиков, наделов не было. Узнали , что в Башкирии продается земля. В 1909 году поехали закупать землю, платили за нее золотом.
И в 1910 г стали собираться в дорогу.Вместе с двумя семьями Алексейковых ( старший сын Семен уже был женат) переезжают 2 семьи Груздовых и 3 семьи Прилеповых. В Гомеле ( это примерно 100км от Шапчиц) заказывают вагоны и загружают свой скарб, скот( коров, свиней, лошадей) в вагоны. Весь груз подвозили на лошадях. Приехали на хутор Дуванейка, с собой брали пилы. Поехали в лес, башкиры определили место, срубили большой сарай, где помещались и люди, и скот.