При простатите
Полезные свойства ромашки помогают мужчинам в борьбе с простатитом. Они снимают боль, воспаления, уничтожают бактерии, очищают организм от вредных веществ и насыщают его витаминами. Чтобы приготовить целебное зелье, нужно запастись такими ингредиентами:
ромашка – 25 г;
бузина – 25 г;
кипяток – 0,9 л.
Компоненты соединить и кипятить на протяжении 10 минут. Далее остудить и процедить. Принимать препарат 3 раза в сутки по 150 мл после еды.
При молочнице
Молочница является одним из самых распространенных женских заболеваний. Устранить воспаление и снять неприятные симптомы недуга поможет крем с ромашкой.
Состав:
отвар из сухой ромашки – 50 мл;
масло свежее сливочное – 50 г;
масло растительное – 3 ст. ложки;
желток куриного яйца – 2 шт.;
глицерин – 1 ч. ложка;
мед – 2 ст. ложки.
Два вида масла растереть друг с другом и растопить при помощи водяной бани. Затем добавить в масляную смесь остальные ингредиенты и тщательно смешать. Переложить крем в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Срок хранения может достигать полугода.
Таким средством смазывать чистые половые органы по 5 раз в день. С исчезновением симптомов количество применений рекомендовано сократить.
При насморке
Насморк – самый распространенный симптом практически любого вирусного заболевания. Особенно ему подвержены дети. Вылечить его, сняв воспаление и отек, помогут закапывания в нос настоем ромашки.
Состав:
ромашка аптечная – 1 ст. ложка;
кипяток – 1 стакан.
Кипяток добавить к траве и настоять препарат 30 минут, после чего профильтровать. Данное средство закапывать по 2–3 капли в каждый носовой проход 3 раза в день.
При конъюнктивите
Полезная трава очень часто назначается медиками для лечения воспалений внешних оболочек глаз или конъюнктивита. Она помогает устранить боль, снять воспаление и покраснение, а также избавиться от гнойной жидкости. Для компресса потребуются:
ромашка – 1 ст. ложка;
кипяток – 1 стакан.
Соединить компоненты и дать средству протомиться на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить на протяжении получаса и процедить при помощи марли. Перед тем как поставить компресс, очистить глаза от гнойных выделений с помощью ватной палочки, смоченной в растворе фурацилина. Далее смочить в ромашковом настое ватные диски и приложить к глазам на 20 минут.
При аллергии
Аллергические реакции – не редкость в современном мире. Ромашка способна снизить зуд, купировать распространение сыпи и уменьшить симптоматику. Средства из такого растения применяются наружно и достаточно просты.
Состав:
ромашка – 4 ст. ложка;
кипяток.
Растение в сухом виде залить кипятком, чтобы получилась кашица. После этого массу переложить на чистый бинт и приложить к поврежденным участкам кожи на 30 минут.
При отравлении
Некачественные продукты питания нередко становятся причиной отравлений. Справиться с симптомами поможет такой рецепт:
1 ч. ложка ромашки;
1 ч. ложка измельченного листа подорожника;
1 ч. ложка зверобоя;
1 ч. ложка репешка;
1 ч. ложка мяты;
0,5 л кипятка.
Ингредиенты перемешать друг с другом. Далее взять 2 ст. ложки сбора и залить их кипящей водой, после чего настоять 30 минут. Настой принимать по 0,5 стакана 4–6 раз в день.
При стоматите
Уменьшить отек слизистой, устранить боль и препятствовать воспалительным процессам, заживлять ранки в полости рта и нейтрализовать аллергические реакции при стоматите помогут ромашковые полоскания. Чтобы приготовить целебный раствор, потребуются такие компоненты:
ромашка – 1 ст. ложка;
кипяток – 1 стакан.
Кипящей водой залить подготовленное сырье и настоять состав 20 минут, после чего профильтровать при помощи плотного слоя марли. Средство использовать для полоскания рта через каждые 2 часа, при этом повторяя процедуру после каждого приема пищи.
При гайморите
Конечно, такое серьезное и опасное заболевание, как гайморит, ромашкой не вылечить, но вот использовать ее в качестве вспомогательной терапии возможно. Она снимет отек, устранит воспаление, поможет уничтожению вредных бактерий. Для этого понадобятся:
ромашка – 2 ст. ложки;
зверобой – 2 ст. ложки;
шалфей – 2 ст. ложки;
лаванда – 2 ст. ложки;
эвкалипт – 2 ст. ложки;
тысячелистник – 1 ст. ложка;
череда – 1 ст. ложка;
кипяток – 2 л.
Все сухие составляющие перемешать и взять 3 ст. ложки получившегося сбора. Затем залить их кипятком и настаивать 60 минут, после чего профильтровать. Средство принимать 6 раз в сутки по 100 мл.
При климаксе
Период менопаузы способен доставить женщине массу проблем. На помощь придет все та же чудодейственная трава. Растение поможет успокоить нервы, нормализовать давление, справиться с нарушениями сна, повысить тонус мышц матки и насытить организм витаминами. Рецепт приготовления травяного настоя прост:
ромашка – 1 ст. ложка;
мята – 1 ст. ложка;
корень валерианы – 1 ст. ложка;
душица – 1 ст. ложка;
кипяток – 1 л.
Травы смешать и взять 3 ст. ложки смеси. Переложить ее в термос и залить кипятком. Настаивать средство около 30 минут. В течение первого месяца настой принимать 4 раза в сутки по 250 мл. Далее дозу уменьшить до 1 ст. ложки.
При бессоннице
Нормализовать сон и успокоить нервную систему, снять напряжение и расслабиться поможет ромашка.
Состав чая:
цветки ромашки – 1 ст. ложка;
мед – 1 ч. ложка;
кипяток – 200 мл.
Компоненты соединить и настаивать 20 минут, прикрыв чашу крышкой, после чего процедить и добавить мед. Принимать средство можно 2 раза в день.
При псориазе
Магический цветок считается хорошим профилактическим средством при диагнозе «псориаз». Ромашка помогает снять воспаления, снизить шелушение и зуд. Ее принимают в виде настоев, отваров, примочек и компрессов.
Рецепт:
ромашка – 1 ст. ложка;
кипяток – 250 мл.
Компоненты соединить и настаивать 15 минут, после чего процедить. Принимать напиток трижды в день.
При герпесе
Ромашка – это природный антисептик, помогающий остановить воспаление, снять зуд и жжение, способствующий быстрому заживлению ранок. Употреблять растение лучше внутрь, чтобы повысить иммунитет и справиться с вирусом. Для этих целей подойдет обычный травяной чай:
цветки ромашки – 1 ст. ложка;
мед – 1 ч. ложка;
кипяток – 250 мл.
Компоненты соединить и настаивать в течение 15 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить ложечку меда. Принимать средство 2 раза в день, а настоем без добавления сладкого лакомства протирать поврежденный участок кожи для скорейшего заживления.
Виды целебных составов с ромашкой
Чтобы исцелиться при помощи трав, и целители, и медики рекомендуют готовить на их основе настои, отвары, чаи и мази. Эти средства просты в изготовлении и применении. Их можно сделать самому, не прибегая к помощи специалистов, и употреблять в целях профилактики или борьбы с недугами.
Настой
Настой, приготовленный на основе цветков ромашки, – чрезвычайно полезный продукт. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим и другими свойствами, которые присущи растению в целом.
Такой продукт может быть приготовлен двумя способами: холодным и горячим.
Для наружного использования подойдет именно холодный настой. Для его приготовления ромашку в количестве 10 ч. ложек нужно соединить с 400 мл холодной воды и отстаивать на протяжении 10 часов. После этого процедить и применять по назначению.
Горячий настой готовится так: к 1 ст. ложке травы добавить 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Затем профильтровать. Как правило, специалисты советуют принимать такое средство до еды.
Настойка
Настойку изготавливают с добавлением спиртосодержащих компонентов. Действие ее эффективнее, но именно из-за алкоголя препарат не всем подходит. Например, детям его употребление не рекомендовано. В разрешенных случаях настойку принимают, чтобы избавиться от болезней печени, почек, метеоризма, расстройств кишечника, головной и зубной боли, депрессии и простуды. В состав входят:
100 г ромашки;
250 мл водки.
Компоненты соединить в стеклянной посуде и убрать на неделю в теплое место, недоступное для солнечного света, периодически взбалтывая. Через неделю настойку процедить и перелить в бутыль, при этом добавив алкоголя, чтобы получить первоначальный объем препарата. Далее вновь спрятать в темноту на неделю, а после этого срока профильтровать второй раз.
Хранить в холодильнике, употреблять, разводя в воде (250 мл), не более 15 капель 3 раза в день.
Отвар
Отвар рекомендуется в тех же случаях, что и настой. Употребляют его и внутренне, и наружно. Он может использоваться в медицинских и косметических целях (для ополаскивания волос, устранения угревой сыпи, уменьшения кожных воспалений). Чтобы его приготовить, необходимы следующие составляющие:
цветки ромашки – 4 ст. ложки;
кипяток – 500 мл.
Соединить компоненты и дать средству протомиться на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить на протяжении получаса и процедить при помощи марли.
Чай
Вкусный напиток, пользу которого вряд ли можно переоценить, применяется при всех заболеваниях, подвластных ромашке. Особенно он эффективен при нервных стрессах и ослаблении иммунитета. Чай готовят, используя не только одну траву, но и добавляя к ней другие растения и продукты: мяту, мелису, кардамон, корицу, мед, лимон. Диетологи не рекомендуют употреблять более 2–3 чашек чая в день, чтобы не вызвать осложнений в организме в виде аллергии, диареи, тошноты.
Приготовить напиток просто. Потребуются:
цветки ромашки – 1 ст. ложка;
кипяток – 250 мл.
Компоненты соединить и настаивать в течение 15 минут в закрытой посуде, после чего процедить. Перед употреблением можно добавить мед, лимон, а в процессе заварки – корицу.
Мазь
Мазь, в составе которой присутствует ромашка, прекрасно справляется с различными кожными заболеваниями, снимая воспаления и выравнивая покров. Приготовить такое средство вполне можно самостоятельно.
Состав:
отвар из цветков ромашки – 50 мл;
масло сливочное, жирностью до 65% – 50 г;
масло растительное – 3 ст. ложки;
желток куриный – 2 шт.;
глицерин – 1 ч. ложка;
мед – 2 ст. ложки;
камфорный спирт – 30 мл.
Два вида масла смешать друг с другом и растопить на водяной бане. После добавить в смесь остальные ингредиенты и тщательно размешать. Переложить полученный продукт в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Использовать мазь можно в течение полугода.
Еще один продукт, который можно получить из ромашки – это масло. Он имеет коричневатый, голубой или зеленоватый окраски. Продукт достаточно густой со сладко-пряным запахом.
При производстве используется метод дистилляции свежих соцветий и водно-паровая обработка, позволяющая сохранить практически весь витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют следующие компоненты:
витамины А, В1, В2, В4, D;
аскорбиновая кислота;
флавоноиды;
органические кислоты;
горечь;
масло синее;
жирные кислоты;
кумарины;
гликозиды;
фитостерин;
тритерпеновый спирт.
Такое содержание полезных веществ наделят масло такими свойствами:
антибактериальным;
дезинфицирующим;
потогонным;
желчегонным;
антидепрессантным;
регенерирующим;
дезинфицирующим;
ветрогонным;
спазмолитическим;
успокаивающим;
противовоспалительным;
стимулирующим работу мозга;
жаропонижающим.
Исходя из этого, его действие распространяется на лечение следующих болезней:
климакс;
женские периодические боли;
желтуха;
нарушения в работе печени;
рвота;
экзема;
ожог;
псориаз;
кожные воспаления различного характера;
метеоризм;
несварение желудка;
язва в желудочно-кишечном тракте;
заболевания мочеполовой системы и почек;
анемия;
отит;
гингивит;
пародонтоз;
стоматит;
мигрень;
невралгия.
Масло используют для ингаляций, растворов для полоскания, компрессов, в качестве капель в нос. Его также принимают внутрь, смешивая с медом или лимонным соком, используют в ароматерапии, вдыхая целительные пары, и в косметологии, чтобы справиться с проблемами кожи и волос, устранив перхоть, сечение, дряблость и неровность кожных покровов.
Однако не стоит забывать, что продукт не рекомендуют использовать при беременности, приеме других гомеопатических средств и индивидуальной непереносимости. В остальном масло зарекомендовало себя как удивительное средство, способное сохранить здоровье.
Применение в косметологии
Косметологические компании, занимающиеся производством средств по уходу за кожей лица, тела, волосами, высоко ценят полезные качества ромашки в сохранении молодости и красоты. Они добавляют растение в шампуни, маски, кондиционеры, ополаскиватели, тоники, кремы и другие препараты. Способности цветка, основанные на полезных микро- и макроэлементах состава растения, в данной области сводятся к следующему воздействию:
асептическому;
очищающему;
тонизирующему;
противовоспалительному;
заживляющему;
препятствующему старению;
уменьшающему отечность;
устраняющему угри, прыщи и другого рода кожные высыпания;
укрепляющему волосы;
антисеборейному.
Кроме того, ромашка считается природным «красителем», т.к. способна придать волосам оттенок золотистого цвета. Именно эти способности и стали основополагающим фактором для использования травы, а точнее ее соцветий, при создании косметической продукции.
К сожалению, чтобы побаловать свою кожу действительно эффективными и качественными продуктами, необходимо потратить немалую сумму денег. Поэтому рецепты домашних препаратов для кожи и волос, которыми пользовались еще древние красавицы, популярны и востребованы в наше время.
Антивозрастной лед
Состав:
цветки ромашки – 1 ч. ложка;
липовый цвет – 1 ч. ложка;
шалфей – 1 ч. ложка;
кипяток – 1 стакан.
Сухие компоненты смешать друг с другом и взять 2 ст. ложки получившейся травяной смеси. Далее залить сырье кипятком и настоять в течение 30 минут. После этого состав профильтровать и разлить в специальные формочки для льда. Убрать в морозильную камеру. Кубики использовать дважды в день.
Против морщин вокруг глаз
Состав:
фисташковое масло – 1 ст. ложка;
масло сандала – 1 капля;
масло розы – 1 капля;
масло ромашки – 1 капля.
Масла перемешать. Далее взять тканевую салфетку и вымочить ее в получившейся смеси, после чего приложить к коже вокруг глаз и выдержать 30 минут. Процедуры повторять не более 2 раз в сутки. Видимый эффект наступает уже после 5-го применения.
Для жирной кожи
Состав:
соцветия ромашки – 1 ч. ложка;
липовый цвет – 1 ч. ложка;
соцветия бузины – 1 ч. ложка;
мед – 0,5 ч. ложки;
кипяток – 200 мл.
Растительные компоненты залить кипящей водой и проварить на слабом пламени в течение 10 минут. Далее отвар профильтровать и остудить. Овсяные хлопья перемолоть до порошкообразного состояния. Соединить отвар с овсяным порошком и медом. Консистенция продукта должна быть кашицеобразной. Маску нанести на лицо плотным слоем на четверть часа, а затем умыться теплой водой, после чего повторить процедуру умывания, но уже прохладной водичкой.
Ополаскиватель
Состав:
цветки ромашки – 4 ст. ложки;
кипяток – 1500 мл.
Компоненты соединить и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить. Средством ополаскивать волосы после каждого мытья головы.
Ромашковый компресс для глубокого очищения
Состав:
сухие соцветья ромашки аптечной – 15 г;
вода – 45 г;
масло бергамота – несколько капелек.
Ромашку залить водой и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 30 минут, после чего процедить при помощи плотного слоя марли. Далее в горячий состав добавить эфирное масло. После этого в отвар, температура которого на момент начала процедуры должна составлять 55 или 60°C, окунуть кусок тонкой ткани и приложить его к лицу на 10 минут. После его завершения на кожу лица дополнительно нанести любимую маску или же привычный крем, хорошо питающий кожу.
Такая процедура прекрасно очищает глубокие слои эпидермиса, снимает отеки и выводит вредные вещества.
Против прыщей
Состав:
цветки ромашки – 6 г;
цветки календулы – 4 г;
глина голубая – 8 г;
отвар подорожника;
грейпфрутовая вода для умывания.
Сухие растительные компоненты перемешать друг с другом и измельчить при помощи ступки или же кофемолки. Далее в получившийся сбор добавить глину. После этого состав вновь перемешать и присоединить к нему отвар подорожника, чтобы средство приобрело достаточную вязкость.
Перед началом процесса косметологи советуют очистить лицо при помощи мицеллярной воды. После очищения нанести полученную глиняно-ромашковую маску на кожу, распределив ее ровным слоем с помощью косметического шпателя. Средство подержать на лице на протяжении 8 минут, после чего умыться фруктовой водой из грейпфрута.
Противопоказания к применению
Ромашка – это уникальнейшее растение. Его польза была оценена еще Плинием Старшим, описавшим эту траву в своих трудах в качестве компонента в противоядиях от укусов змей, Авиценной, использовавшим ее для приготовления чаев, придающих сил и восстанавливающих организм. Но, несмотря на свои способности оказывать благотворное влияние на человеческое здоровье, употребление ромашки может сопровождаться неприятными последствиями:
тошнотой;
рвотой;
болями в эпигастральной области;
повышенным давлением;
возникновением внутренних кровотечений;
аллергической реакцией;
зудом;
отеком;
местной гиперемией.
Такие побочные эффекты возможны в случае злоупотребления травяными препаратами.
Кроме того, цветок имеет противопоказания к употреблению:
беременность;
индивидуальная непереносимость;
детский возраст до 6 месяцев;
употребление медикаментозных препаратов, несовместимых с приемом продуктов из ромашки;
хронические заболевания.
В данных ситуациях необходима консультация со специалистом, который, опираясь на данные о здоровье пациента, сможет оценить все риски возникновения осложнений, связанных с приемом растения и препаратов, его содержащих.
Итак, ромашка – удивительный цветок, завораживающий своей нежностью и хрупкостью, но впечатляющий своей целебной силой и мощью. Это древнее растение, способное лечить людей, дошедшее до сегодняшних дней и не растерявшее своих уникальных способностей. Эта трава способна исцелять множество недугов и сохранять красоту. Поэтому даже при отсутствии прямых показаний иногда все же стоит выпить чашечку ромашкового чая, чтобы не только почувствовать вкус, но и ощутить всю пользу природы.
Внимание! Статья носит ознакомительный характер! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Нет комментариев