С этим справится даже цветовод-новичок. Существует 4 распространенным способа размножения комнатной фиалки. Можно выбрать любой, какой покажется наиболее простым и понятным, но стоит помнить, что семенной способ более сложный и длительный. Всхожесть семян фиалки не слишком велика, поэтому любители предпочитают приобретать их в магазинах.
Способы размножения фиалок:
Размножение черенками. Размножение черенками проводят весной после начала сокодвижения. Черенок (листик с ножкой) выбирают из второго ряда, но не из самого нижнего. Черенок нужно выбрать достаточно зрелый, некрупный, без повреждений, с ножкой не более 5 см и не менее 2,5 см. Черенок отрезают острым ножом и сразу сажают в землю или же в воду. Если выбран вариант с укоренением в воде, то вода должна покрывать не более 1 см черенка. В воду нужно добавить половинку таблетки активированного угля, чтобы предотвратить распространение инфекции. После укоренения черенок сажают в легкую почву с хорошим дренажом. Если черенок сажают сразу в землю, нужно накрыть его пленкой, но регулярно проветривать, а лучше сделать небольшие отверстия в пленке. Уже через месяц фиалка начнет давать поросль.
Размножение пасынками. В пазухе листа фиалки можно заметить еще один маленький дополнительный листочек, называемый пасынком. Их обычно удаляют, чтобы сохранить внешний вид фиалки. Этот тип размножения очень прост. Нужно подождать, пока пасынок подрастет и обзаведется 2-3 листочками, затем его отделяют и сажают во влажную землю, накрывают пленкой и дают укорениться.
Размножением детками. Детки отличаются от пасынков тем, что имеют самостоятельную корневую систему и растут отдельно от материнского растения. Пересаживать можно тех деток, которые уже имеют 2-3 пары листочков. Можно отсадить дочернее растение, аккуратно отделив его корневую систему, или же срезать уже подросшее растение и посадить в отдельный горшок.
Размножение семенами. Семена фиалки сажают в легкий чуть влажный субстрат. Их нельзя сильно углублять, иначе они не проклюнутся. После посадки семена прикрывают пленкой или стеклом, но регулярно проветривают. Земля всегда должна быть чуть влажной. Через пару недель ростки проклюнутся, а через месяц у них появятся листочки.
Посадка и пересадка
Посадка и пересадка
Фиалка является многолетним растением. Со временем почва в горшке истощается, и требуется пересадка. Даже при регулярных подкормках нельзя оставлять фиалку без пересадки длительное время. Почва неизменно уплотняется, нарушается воздухообмен и способность почвы пропускать влагу снижается. Об этом говорит оголившийся стебель фиалки и беловатый налет на почве.
Фиалку нужно пересаживать ежегодно, если вы хотите, чтобы она оставалась здоровой и цвела.
Лучше всего выбрать для пересадки весну, когда уже достаточно тепла и солнечного света. Однако, если есть возможность искусственной подсветки, то время года большой роли не сыграет. Не рекомендуется пересаживать цветущую фиалку. Если цветок пышно цветет, значит пересадка ему срочно не требуется. Однако если есть следы заражения или паразитов, пересадка необходима вне зависимости от того, цветет ли фиалка и какое сейчас время года.
Чтобы фиалка хорошо прижилась и радовала глаз, при пересадке нужно соблюдать основные правила:
Пересаживать фиалку нужно только в чистый горшок из пластика. Нельзя сажать цветок в горшок с солевым осадком. Керамика и глина быстрее иссушают почву, а листья фиалки от соприкосновения с краем такого горшка начинают желтеть.
Новый горшок должен быть больше старого по диаметру и желательно в 3 раза больше самого цветка.
Для фиалки нужно выбирать только легкую почву, которая будет хорошо пропускать воду и воздух. Также важно не забыть про дренаж.
При посадке не нужно сильно заглублять фиалку. Достаточно, чтобы нижние листики слегка касались земли. Листья при посадке должны быть сухими, чтобы на них не налипала земля.
При пересадке почва в горшке должна быть слегка влажной, настолько, чтобы можно было легко извлечь корешки. Сухая почва может их травмировать, а сильно влажная будет пачкаться и налипать к корням.
Если вы хотите не только пересадить, но и омолодить фиалку, то при пересадке обрежьте часть боковых корешков и нижние листики.
Для срочной пересадки используется метод перевалки. Для этого берется большой горшок, на дно его насыпается дренаж и немного почвы. Затем в него ставят новый горшок, пространство между стенками заполняют землей и старый горшок убирают, оставляя цветок с землей в новом горшке. Таким образом земляной ком при пересадке сохраняется.
Советы по уходу
Советы по уходу
Фиалка считается достаточно капризным цветом, но на самом деле уход за ней довольно стандартный. Достаточно соблюдать несколько основных правил по уходу, и фиалка будет цвести почти круглый год:
Диаметр горшка должен соответствовать размеру цветка и превышать его не более, чем в 3 раза. В больших горшках фиалки начинают загнивать.
Если нежные листочки фиалки желтеют от соприкосновения с горшком, его края нужно обработать жидким парафином.
В почву для фиалки должен входить перегной, дерн, листовая земля, песок, древесный уголь.
Оптимальная температура для фиалки +20 +24 градуса. Она плохо переносит как жару, так и холод. Фиалки не любят сквозняки, прямые солнечные лучи и перепады температуры. Лучше всего фиалки приживаются на восточных и западных окнах.
В поливе очень важна золотая середина. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Нежные цветы плохо переносят и то и другое. Для полива можно использовать отстоянную или фильтрованную водопроводную воду комнатной температуры. При поливе нужно следить, чтобы вода не попала на листья. Лучше всего наливать воду в поддон. Сами листочки нельзя опрыскивать из пульверизатора. Влажность нужно поддерживать либо с помощью увлажнителя воздуха, либо с помощью поддона с влажной галькой. Зимой полив сокращают.
Фиалке для хорошего цветения нужно не менее 12-13 часов в день находиться на свету. Зимой световой день сокращается, поэтому нужно создавать искусственное освещение с помощью специальных люминесцентных ламп.
Заставить фиалку цвести без подкормок очень трудно. Периодически нужно вносить в почву удобрения. Можно приобрести в магазине специальные комплексные минеральные удобрения для фиалки и вносить их примерно раз в 2 недели.
Чтобы фиалка росла симметрично и не тянулась к свету, несколько раз в неделю горшок нужно поворачивать. Пожелтевшие и засохшие листья и цветки нужно регулярно удалять, чтобы не портился внешний вид растения.
В летнее время фиалку нужно защищать от жары и палящего солнца, затенять. При температуре выше 28 градусов цветение фиалки может приостановиться, цветки становятся мелкими, а их окраска не такой насыщенной. Также помещение нужно проветривать, но не ставить цветок на сквозняк. Если в помещении работает кондиционер, поток воздуха не должен быть направлен на фиалку.
Болезни и вредители комнатных фиалок
Болезни и вредители комнатных фиалок
Хрупкие фиалки часто болеют, особенно при неправильном уходе. На их состояние влияет температура, влажность, количество света, недостаток или избыток удобрений.
Чтобы фиалка цвета и выглядела красиво, за ней нужно ухаживать и внимательно следить за их состоянием.
Среди болезней фиалки чаще всего встречаются следующие:
Гниль. Если на стеблях и листьях обнаружены следы гнили, значит повреждена корневая система. Спровоцировать повреждения могли паразиты или неправильный полив. Чтобы спасти фиалку, нужно срезать верхние непораженные листочки и укоренить их в новый субстрат.
Пятнистость. Пятна на листьях могут появляться по различным причинам. Если следов паразитов нет, значит пятна появились от солнечных лучей или попадания воды при поливе. Если поврежденных листьев немного, их можно аккуратно удалить, а также притенять цветок при ярком солнце и соблюдать аккуратность при поливе.
Мучнистая роса. Это грибковое поражение растения. На листьях и стеблях фиалки появляется белый налет, цветок начинает болеть. Чтобы победить грибок, сначала фиалку изолируют от других комнатных цветов, а затем обрабатывают специальным препаратом (можно купить "Топаз"). Это заболевание часто появляется при повышенной влажности, низкой температуре, избытке пыли на листьях цветка.
Фитофтороз. Это также грибковое заболевание, вызывающее гниение корней и листьев цветка. Причиной является повышенная влажность. Чтобы спасти растение, нужно пересадить черенок или верхушку цветка в отдельный горшок.
Сциариды. Этих насекомых называют также грибными комариками. Они активно поедают и повреждают листья фиалки. Они могут попадать в помещение через форточку или вентиляцию. Сциариды выглядят как мелкие мушки. Бороться с ними нужно с помощью инсектицидов. Необходимо обрабатывать препаратами почву, чтобы уничтожить личинки, а также применять аэрозоли. Повторять процедуру обработку нужно до тех пор, пока все мушки не исчезнут.
Борьба с болезнями будет эффективнее на самых начальных этапах заболевания. Чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь, фиалку нужно ежедневно осматривать на наличие пятен и повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев