👨👩👧👦Права детей и родителей в сделках с недвижимостью. Часть 1
⠀
Несовершеннолетние дети без проблем могут быть владельцам недвижимости. Трудности же возникают при необходимости продажи или обмена такой квартиры.
Сегодня отвечу на популярные вопросы👇
⠀
❓Какие есть права у несовершеннолетнего?
Самостоятельно распорядиться свои имуществом дети не могут. До 14 лет от имени детей выступают родители. С 14 до 18 они уже могут совершать сделки, но только с письменного разрешения родителей. Во всех случаях это возможно только с согласия органов опеки и попечительства!
⠀
Уже с 16 лет можно получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью, если несовершеннолетний будет признан полностью эмансипированным.
⠀
❓А родители могут распоряжаться квартирой ребенка?
Нет! Родители не могут только по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить такую недвижимость. На все нужно согласие органов опеки и попечительства.
⠀
❓Можно ли вообще продать квартиру с несовершеннолетним собственником?
Да, можно. Но органы опеки одобрят такую сделку только в случае, если в этом есть выгода для ребенка (приобретение альтернативной квартиры такой же или большей площади).
⠀
❓На что обращают внимание органы опеки при покупке альтернативной квартиры?
🔹Расположение жилья. Органы опеки могут не дать разрешение на обмен столичной квартиры на недвижимость в регионе.
🔹Стоимость жилья. Если стоимость новой квартиры меньше цены старой, то органы опеки могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего.
⠀
Как оформить квартиру на ребенка, как выделить долю на недвижимость несовершеннолетнему, как продать квартиру с долей ребенка – на эти вопросы отвечу во второй части
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев