Эту теплолюбивую культуру с красивыми, нарядными фиолетовыми и непривычными белыми плодами вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето. Нужно лишь запомнить несколько правил.
Первое. Правильно выбирайте сорт.
Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые — Чешский ранний, Робин Гуд (с фиолетовыми плодами), гибрид Пинг-Понг (с белыми мячиками диаметром 4–5 см) и Пеликан (с белыми удлиненными саблевидными плодами). Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Эти сорта и гибриды дают урожай уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот и саблевидные у Дон Кихота созревают позже — в середине августа.
Второе. Вырастите хорошую здоровую 60–70-дневную рассаду. Семена баклажана долго прорастают, поэтому прежде намочите их на сутки в соке алоэ, а затем прорастите во влажной ткани при температуре 25–30°С. Семена высевайте на глубину 1 см, располагая их через 2–3 см друг от друга. Через 20–25 дней пикируйте в горшки диаметром 8–10 см. Пересадку проводите аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы растений и заглубляя их не выше семядолей.
За неделю до высадки рассады на постоянное место ее начните закаливать.
Третье. Высаживайте рассаду в пленочные теплицы не раньше 10 июня на хорошо подготовленные ряды или гребни, в которые предварительно внесите 5–6 кг компоста, 50 г кемира-универсал или нитроаммофоски и 2 стакана золы на каждый квадратный метр. Перед посадкой у растений должно быть 6–7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливайте растения с комом почвенной смеси на корнях, аккуратно и без повреждений вынутые из горшка. Потом все присыпьте почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали — не нужно засыпать стебель. На квадратный метр высаживают обычно 2–3 растения.
Как только отрастут 8–9 листьев, появится первый бутон, а из-под него начнет расти пасынок — будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже удалите — они не нужны.
Четвертое. Регулярно проветривайте теплицы даже в пасмурную погоду, а также после полива (2–3 часа), так как растения баклажана страдают от повышенной влажности воздуха. Поливы проводите только теплой водой в первой половине дня 2–3 раза в неделю. Под каждое растение расходуйте 1–2 л воды и старайтесь не попадать на листья.
От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Чтобы этого избежать, открывайте теплицы утром, в 8–9 часов, а после 19 часов закрывайте.
Пятое. Не забывайте о подкормках. Баклажан любит органические удобрения. Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней — навозной жижей, разбавленной водой 1:10. Затем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением (кемира, нитроаммофоска, фоскамид — 30 г на 10 л воды). Раз в месяц проводите некорневую подкормку (кемира-люкс — 10 г на 10 л воды). В питании баклажана важную роль играют микроэлементы — бор, молибден, медь.
Шестое. Почву надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать растения. Подвяжите их к шпалере, как томат и огурец, чтобы растения не лежали на грядке, листья не желтели, а плоды не загнивали.
Седьмое. Растения баклажана можно не формировать, а только вовремя удалять пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.
Восьмое. После образования 5–6 завязей в зависимости от состояния растения точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте. В жаркое лето можно оставлять до 7–8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.
Девятое. Убирать баклажаны желательно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля. Если фиолетовые плоды становятся буро-зелеными или коричневыми, значит, баклажаны перезрели, а вкусовые качества таких плодов резко снижается. Светлые плоды при старении тоже приобретут бурую непривлекательную окраску.
Десятое. Помните: этот овощ любит расти в своем баклажанном коллективе. А огородники часто подсаживают несколько растений баклажана к другим культурам в теплицу, чтобы «попробовать, что получится». Обычно это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны же страдают от резких перепадов температуры и затеняются растениями-соседями.
И еще несколько слов об этой удивительной культуре.
Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие растений. Удивительная вещь: если баклажанам не давать «спать», светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же им создать короткий день, то они развиваются значительно быстрее; при 12–14-часовом дне дают наибольший урожай.
Особенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветения. После начала цветения баклажаны могут хорошо развиваться и при длинном дне. Зная эту особенность, я закрываю рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера и до 8 часов утра. Эта несущественная процедура дает возможность получать урожай на две недели раньше.
1. ПЫШНЫЕ И СОЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана мясного фарша
● 1 стакан мелко рубленой капусты
● 2 моркови
● 2 луковицы
● 6 столовых ложек манной крупы
● черный молотый перец
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного они будут постными и потребуют подливы, как в моем случае, из жирного свиного - сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало. Измельчаем все овощи с помощью мясорубки. Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой - только молоть. Добавляем фарш ,манку, соль и перец.
Мокрыми руками формируем котлеты. Обильно смазываем растительным маслом антипригарный противень, выкладываем котлеты на некотором расстоянии друг от друга. За несколько минут до готовности я смазываю куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включаю гриль, так они лучше зарумяниваются. Для свиных этого можно не делать.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр на 20 минут.
Соус для куриных котлет: 75 граммов сливочного масла распустить с сотейнике, добавить 1,5 столовых ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить чайную ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые специи, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, томить под крышкой несколько минут.
2. КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 гр. куриного филе,
● 1 яйцо;
● 4 ст.л. горячей воды;
● 1/2 стакана овсяных хлопьев;
● по 1 ч.л. паприки, черного молотого перца, соли;
● 50 гр. творога;
● 1 луковица,
● 2-4 зубчика чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемолоть на мясорубке куриное филе и лук. Чеснок измельчить на чеснокодавке.
Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш. Все перемешать. Сформировать маленькие тефтельки. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 С.
3. ТЕФТЕЛИ С ФАСОЛЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говядина 700 г
● капуста 2-3 средних листа (необязательно)
● фасоль варенная 250 г
● яйцо 1 шт.
● лук 2 шт.
● панировочные сухари 2 ст. л.
● порошок из сухих грибов 1 ст. л.
● чернослив 15 шт.
● растительное масло для жарки
● бульон или кипяток 250 г
● соль
● перец
● зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите).
Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой. Фасоль вместе с яйцо (сырым) растолочь толкушкой.
Лук мелко нарезать. Половину лука и яично-фасолевую смесь добавить в фарш. Посолить поперчить , добавить измельченную зелень.
Фарш хорошо вымешать и дать отдохнуть.
Вылепить тефтели, обвалять в сухарях
и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить чернослив и зонтик укропа для запаха.
На другой сковороде пассеровать лук, добавить порошок из сухих грибов (у меня собственного изготовления),
слегка обжарить, посолить, влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.
4. ТЕФТЕЛИ СО СЛИВОЧНО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш говяжий - 500гр.
● Яйцо - 2шт.
● Пару луковиц.
● Сливки - около 100мл.
● Кусок сухой белой булки.
● Сливочное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться. Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла. Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость). Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.
Насыпаем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску. Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200С духовку.
Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.
Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре
5. КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 больших филе;
● растительное масло для фритюра;
● 100 г. размягченного сливочного масла;
● пучок укропа;
● 2 средних яйца;
● 1 столовая ложка молока;
● мука для панировки;
● панировочные сухари;
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала подготовим масло. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленным укропом, солим. Заворачиваем колбаской в пищевую пленку и отправляем в морозильник.Отделяем малое филе от большого и откладываем пока в сторону (каждая куриная грудка имеет небольшой кусочек филе, вот его и отрезаем).
Большое филе прорезаем с утолщенной стороны вдоль (как будто разрезаем корж для торта) почти до конца, но не насквозь. Раскрываем филе, как книжку.Малое и большое филе аккуратно отбиваем с двух сторон.
Филе солим и перчим. Достаем масло, разрезаем напополам и выкладываем по половинке на каждое большое филе. Накрываем сверху малым филе и плотно заворачиваем в большое, формируя продолговатую котлету. Важно, чтобы не было никаких просветов, иначе масло при жарке будет вытекать.Сформированную котлету плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20 минут. Достаем котлеты и обмакиваем сначала в муку, потом во взбитые с молоком яйца, и, наконец, в панировочные сухари. Затем еще раз обмакиваем в кляре и сухарях (двойная панировка также нужна для того, чтобы образовалась прочная корочка и масло не могло вытечь).
В кипящем растительном масле (чтобы масло полностью покрывало котлету) обжариваем котлеты до золотистой корочки, с каждой стороны. Выкладываем в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке - около 4-5 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев