В период осенних дождей полезно проводить очистку стволов и скелетных веток от старой отмершей коры. Она в это время напитывается влагой и легко отделяется от дерева. Вместе с ней будут удалены и многочисленные яйцекладки садовых вредителей.
Когда поливать кипятком кустарники
С кустарниками некоторые садоводы поступают еще жестче – обливают их горячей водой. Обычно эту обработку проводят из лейки, следя, чтобы от лейки до кустов было не менее 1 м – кипяток, пролетая это расстояние, остужается и вреда почкам не принесет.
Одной лейки хватает на обработку трех-четырех кустов. При этом обрабатываются не только кусты, но и почва под ними, что весьма полезно от крыжовниковой огневки. Но чаще обработку растений кипятком переносят на весну, так как такая обработка стимулирует почки к пробуждению, что весной приносит больше пользы.
Однако если весной кусты страдают от ранневесенних заморозков, то такую обработку лучше перенести на осень. В это время почки находятся в стадии вынужденного покоя и не проснутся от контрастного душа.
Деревья кипятком не обработаешь. Вместо этого их опрыскивают осенью во время листопада смесью мочевины – 500 г на 10 л воды – и хлористого калия – 100 г на 10 л воды. Такая смесь помогает бороться с грибными болезнями и даже убивает вредителей, устроившихся в кроне деревьев на зимнюю спячку. Чтобы обработка была более эффективна, раствором опрыскивают не только деревья, но и почву под ними.
Кстати, такую же смесь используют и летом для профилактики болезней и вредителей. Только концентрацию уменьшают до 50 г мочевины и 50 г хлористого калия на 10 л воды.
Чтобы не дать вредителям шанса, обработку начинают с момента набухания почек и повторяют каждые 8-10 дней. Помимо всего прочего, это еще и отличная подкормка деревьев.
Ингредиенты на 2-3 протвени:
2 стакана тёплого молока
1 стакан тёплой воды
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
1 яйцо
2 столовые ложки сухих дрожжей
8-8,5 стаканов муки
Начинка по желанию
Способ приготовления:
Тёплое молоко, сахар, дрожжи и воду вылейте в емкость, где будете месить тесто. Оставьте немного так. Добавьте растительное масло, соль и яйцо. Сначала добавьте пять стаканов муки и хорошенько смесите. Тесто должно быть однородным. Добавьте остальную муку и продолжайте месить. Тесто не должно прилипать к руке. Оставьте тесто на пол часа. После этого смажьте руки маслом, чтобы было удобнее готовить. Сделайте кружочки размером с мандарин. По желанию можно добавить начинку. Сделайте формы цветочков, как это сделано видео. После этого смажьте желтками и оставьте постоять полчаса. Это очень важно. Готовьте при 190°.
Ставьте ➕ в комментариях, если понравился рецепт❤️
Булочки "Жаворонки"
Предвестниками весны считали прилет жаворонков. Предлагаю приготовить булочки в виде жаворонков и устроить вкусное весеннее чаепитие!
Для приготовления булочек «Жаворонки» понадобится:
молоко - 125 мл;
вода – 125 мл;
дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 100 г (в тесто – 70 г, для смазывания булочек после выпечки – 30 г);
сахар - 1,5-2 ст. л.;
соль – ¼ ч. л.;
ванилин - щепотка;
мука - 3 стакана;
изюм или чернослив для украшения;
растительное масло для смазывания противня.
Молоко смешать с водой, немного подогреть, добавить дрожжи и сахар, перемешать, добавить немного муки, хорошо перемешать.
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
Затем добавить яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей (от размера части теста будет зависеть размер булочек). Я делила тесто на 9 равных частей.
Часть теста раскатать в виде овала.
Сформировать "голову" и "клюв".
Сделать надрезы, как показано на фотографии.
Половину надрезов загнуть на верх - это будет "крылышко".
Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек. "Глазки" сделать из маленьких кусочков изюма или чернослива. Выпекать булочки "Жаворонки" в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 20-25 минут (в зависимости от духовки).
Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
Вкусные булочки "Жаворонки" можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев