Вот как использовать ягоды по максимуму
Сезон ягод проходит быстро, мыть и есть детям быстро надоедает. Что из них приготовить и как лучше сохранить на зиму?КрыжовникВ составе крыжовника - вещества, улучшающие работу сердца и головного мозга. Крыжовник хорош не только для пирогов, но и для приготовления различных соусов, которые прекрасно подходят к мясу. А ещё из него получается невероятно вкусное и очень красивое варенье изумрудного цвета. Для приготовления подходит любая ягода - как зрелая, так и не слишком. При варке крыжовник становится слаще. Крыжовниковый хит - индийская приправа чатни - отлично оттенит вкус основного блюда. Можно подавать с хлебом, овощами или рисом.ЧерешняУчёные доказали: черешня помогает очистить организм от «плохого» холестерина. Кроме этого она стимулирует обмен веществ и снимает отёки. СмородинаВ состав и чёрной, и красной смородины входит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже в замороженных ягодах. Делайте из неё сок, сиропы на зиму, желе и варенье, она идеальная начинка для пирога: готовя шарлотку, добавьте к яблокам горсть смородины и ложку корицы - и пирог станет совершенно иным!МалинаВ составе малины есть вещества, которые улучшают свёртываемость крови. Это универсальный продукт: добавьте малину в любой салат (без майонеза, конечно) - и он заиграет новыми красками.АрбузВсего лишь один кусок арбуза содержит четверть дневной нормы витамина С, предотвращает кариес и защищает от инфекций. Как заморозить ягоды?«Важна быстрая заморозка при температуре не меньше -18 градусов, - объясняет доктор сельскохозяйственных наук Раиса Ноздрачёва. - Соберите ягоды и разложите одним слоем на подносе так, чтобы они не слиплись. Морозьте небольшими порциями. Все ягоды, кроме малины, перед этим мойте и сушите. Для сохранности витаминов размораживать их нужно медленно - в холодильнике».Секреты идеального вареньяПодготовкаФрукты и ягоды для варенья надо собирать в сухую, ясную погоду. Старайтесь отбирать ягоды или фрукты без повреждений - варенье получится вкуснее. Вишню берите спелую, а клубнику лучше взять недозрелую. Даже собранные в саду ягоды нужно мыть.СахарДля варенья подходит только белый сахар. Тростниковый и другие его виды брать не нужно. Перед варкой сахар нужно обязательно просеять.СиропЕсли сироп стал мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка - 1/2 белка на 10 л сиропа. Нужно ввести белок в сироп, нагреть до кипения, снять пену, после чего процедить сироп через сито и марлю.ВаркаОбычно ягоды варят несколько раз, но можно обойтись и однократной варкой в случае с малиной, ежевикой и земляникой. Нужно только засыпать ягоды сахаром на ночь.Нельзя варить варенье одновременно с приготовлением других блюд. Оно впитает ароматы пищи.Варенье уваривается хуже на сильном огне. Чтобы фрукты не заветривались, если варите в несколько приёмов, накрывайте таз с вареньем пергаментной бумагой.Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.Чтобы было густоЧтобы варенье было густым, в конце варки нужно добавить в него несколько долек лимона.Для варенья существуют загустители: например, можно добавить 4-5 г пектина на 1 кг фруктов-ягод. Пектин нужно добавлять в конце варки, дать покипеть 5 минут и выключить.Ягоды и фрукты с упругой кожицей (крыжовник, груши, сливы) лучше проколоть в нескольких местах деревянной палочкойЧтобы избавиться от горчинки в земляничном варенье, его варят с целой сырой очищенной морковью, которую в конце варки вынимают.Готово или нет? Готовым варенье считается тогда, когда пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям, ягоды не всплывают, а распределяются в сиропе равномерно, и капля сиропа не расплывается на блюдце. Полупрозрачные фрукты и ягоды свидетельствуют о том, что варенье готово.Кулинарные хитростиКладите варенье в лёдВиктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»:- Чтобы фрукты и ягоды не разваливались в процессе варки варенья, нужно их варить очень быстро. Залить сиропом, проварить, а потом быстро остудить на ледяной бане - чтобы в процессе остывания они не переваривались.Стерилизуйте в духовкеАлексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon:- Чтобы стерилизовать банки, проще всего прокалить их в духовке. Надо взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья, то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25-30 минут. Главное - не передержать.Татаки из арбузаРецепт Артёма Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes barИнгредиенты:Мякоть арбуза - 2-3 ломтикаЛист мангольда (свекольник) - 2-3 шт.Салат фризе - по вкусу Масло оливковое - 1/2 ч. л.Соус понзу - 1 ч. л.Сахар - 1/2 стаканаПерец зелёный горошком - 5 гСемена кориандра - 10 гКак готовить:1. Приготовьте острую карамель. На сковороде на очень медленном огне растопите сахар. В это время раздробите в ступке кориандр и зелёный перец, чтобы получилась крупная крошка. В растопленный сахар добавьте перец и кориандр, перемешайте. Вылейте карамель на пергамент тонким слоем, оставьте застывать. Затем в ступке разбейте смесь до состояния крошки.2. Холодный арбуз нарежьте ломтиками, высыпьте на ломтики карамель тонким слоем (1-2 мм). Опалите кулинарной горелкой до появления небольшой корочки светло-коричневого цвета (5-10 секунд). 3. Выложите на тарелку салатные листья и ломтики опалённого арбуза с карамелью.Салат с арбузом и зеленьюИнгредиенты:Небольшой арбуз - 1/4 шт.Красный лук - 1 шт.Маслины без косточек - 2 ст. л. Твёрдая брынза - 200 гКинза - 1 пучокСельдерей - 2 веточкиМайоран - по вкусуЧёрный перец - по вкусуСоль - по вкусуОливковое масло - для заправкиКак готовить:1. Вырежьте арбузную мякоть. Очистите её от косточек, нарежьте крупными треугольными ломтиками.2. Маслины нарежьте кружочками, лук - тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.3. Арбузные ломтики посыпьте зеленью, луком и оливками. Поперчите и посолите. Полейте маслом.4. Брынзу нарежьте кубиками и посыпьте ею салат.ЧатниИнгредиенты:Крыжовник - 1,5 кгСахар - 2 стаканаЛук репчатый - 500 г6%-ный яблочный уксус - 200 млЧеснок - 1 головка Рецепт в инфорграфикеКорень имбиря - 50 гКрасный перец чили - 0,25 ч. л. Соль - по вкусуКак готовить:1. Ягоды крыжовника промойте и удалите плодоножки. Лук и чеснок мелко нарежьте. Имбирь натрите на тёрке.2. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, посолите по вкусу и варите на слабом огне около двух часов, пока масса не станет однородной.3. Затем чатни разложите по банкам и герметично закройте.Суп из черешниИнгредиенты:Черешня - 500 гБелое вино - 2 бокалаВода - 2 стаканаСливки - 2 стаканаЛимон - 1 шт.Корица - 1 палочкаСахар - по вкусуКак готовить:1. Ягоды помойте, обсушите и удалите косточки.2. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.3. В кастрюле смешайте вино, воду, сахар, лимонную цедру и сок, добавьте палочку корицы. Доведите до кипения и поварите немного на маленьком огне.4. Добавьте черешню и опять доведите до кипения.5. Удалите корицу, суп остудите, потом взбейте со сливками до однородности.6. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.Малиновое вареньеИнгредиенты:Малина - 1 кгСахар - 800 гКак готовить:1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохраняет цвет и ягоды будут мягкими.Черешневый крюшонИнгредиенты:Свежая черешня - 200 гИгристое вино брют - 1 стаканВодка - 1 ст. л. Лимон - 1/2 шт.Сахар - 1-2 ст. л.Лёд - по вкусу Как готовить:1. С лимона срежьте цедру. Очистите мякоть от белой кожи и нарежьте на тоненькие дольки.2. Добавьте сахар и водку, настаивайте сутки в холодильнике.3. За час до подачи добавьте к лимону игристое вино и полоски цедры.4. Добавьте очищенную от косточек черешню, если нужно - сахар.5. Разлейте в бокалы со льдом. Ягодный тартИнгредиенты:Мука - 2,5 стаканаХолодное сливочное масло - 135 гСахарная пудра - 0,5 стаканаЖелток - 1 шт.Ледяная вода - 2 ст. л.Соль - 0,5 ч. л.Для начинки:Маскарпоне - 400 гСливки - 150 мл Сахарная пудра - 2 ст. л.Сезонные ягоды - для украшенияКак готовить:1. Масло нарежьте на кубики 1х1 см, перемешайте с мукой, сахарной пудрой и солью, пока масса не станет однородной и не останется больших кусочков масла.2. Добавьте желток, перемешайте.3. Добавьте ледяную воду - столько, чтобы тесто стало липнуть и можно было из него слепить шар.4. Раскатайте тесто, вложите в форму, уберите лишнее тесто за бортиками формы и поставьте в морозилку на полчаса.5. Разогрейте духовку до 190 градусов, положите форму с тестом и выпекайте 25 минут.6. Для крема смешайте все ингредиенты, выложите на остуженную основу и украсьте сезонными ягодами.Куриные грудки с соусом из крыжовникаИнгредиенты:Филе куриных грудок - 3 шт.Мука - 3 ст. л.Сахар - 2 ст. л.Вода - 2 ст. л.Сливки 20% - 200 млРастительное масло - для жарки Крыжовник - 1/2 стаканаЧёрная смородина - 1/2 стаканаКак готовить:1. Куриное филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.2. Ягоды крыжовника разрежьте на две половинки, а чёрную смородину слегка разомните. Смешайте ягоды с сахаром и водой и поставьте на плиту. 3. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите ещё около 5 минут. Добавив сливки, варите ещё 2-3 минуты и снимите с огня.4. Обжаренные грудки выложите в форму для запекания, добавьте соль и перец. 5. Залейте мясо ягодным соусом, выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.источник http://dacha365.ru/2018/07/08/%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd-%d0%b2%d0%be%d1%82-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%8f%d0%b3/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев