Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.Борщ с мясом и свекольной ботвойЯзык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно – получится очень вкусный борщ, к тому же – красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.Время приготовления: 1 час 15 минутКоличество порций: 6Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой600 г свиной вырезки;90 г лука;120 г моркови;100 г томатного соуса или 3 помидора;250 г картофеля;150 г варёной свёклы;100 г свекольной ботвы;перец, лавровый лист, растительное масло, соль.Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвойМясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду – так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде. Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.Обжариваем кусочки свинины несколько минутК подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.Обжариваем лук вместе с мясомНа этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.Добавляем в кастрюлю морковьДобавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огнеК обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.Заливаем обжаренные овощи и мясо кипяткомПока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель. Пока варится мясо, нарезаем картофельВарёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубимЧерез 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.Добавляем картошку в бульонЗа 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботвуНа стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.Борщ с мясом и свекольной ботвой готовБорщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!Источник
Подробнее на: http://рецепты.пошагово.рф/2018/06/21/борщ-с-мясом-и-свекольной-ботвой/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев