Особенности и преимущества 👇
Сейчас наиболее популярны три метода технологии возведения бани: русская, канадская и норвежская рубка. Особенность норвежской рубки - использование для строительства лафета (полубруса), бревна у которого до ровной поверхности стесаны противоположные стороны.
Особенности лафета:
📍 на изготовление полубруса идет дубовая, кедровая, лиственничная и сосновая древесина, редко еловая
📍 бревна должны иметь определенный диаметр 280-600 мм, возможен и больший диаметр
📍 чтобы предотвратить образование трещин, в материале еще во время сушки делают продольные пропилы - сверху и снизу, после усушки древесины, которая длится около 4-5 лет, средняя усадка стен составляет 50 мм
ПРЕИМУЩЕСТВА НОРВЕЖСКОЙ РУБКИ:
👉 экономия - сокращение затрат на дополнительные работы, так как нет необходимости в утеплении деревянных стен, во внутренней и внешней их отделке
👉 ровная поверхность стен - не сокращает полезную площадь помещений
👉 максимально высокий показатель теплосбережения - за счет сложности норвежский замок является самым теплым видом соединения из всех существующих
👉 одинаковая по всей площади толщина стен - по своей тепло- и звукоизоляции деревянные стены 20-см толщины соответствуют кирпичной кладки до 100 см
👉 надежность - деформация отсутствует, заклиненные под своим весом бревна технически не могут повернуться в замках
Как же выглядит подобная рубка?
🖋 особенности норвежской технологии - угловые затесы в соединениях, их делают таким образом, чтоб при усыхании древесины открывающиеся щели снова задавливались под весом стен и крыши
🖋 "осы" врубают во фронтон, тоже выполненный из полубруса или бревен
🖋 если в русской рубке чаши полукруглой форы, то норвежский замок имеет потайной клин, который входит в паз нижнего венца, а сверху замок напоминает "седло"
🖋 потайной шип служит преградой для влаги и ветра, при этом дополнительные теплоизоляторы не применяются
🖋 в процессе усадки венцы скандинавского сруба растрескиваются, но трещины никак не влияют на прочностные или изоляционные характеристики
Сохраняйте пост, чтоб не потерять ✅
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев