Пачули
Во многих странах Юго-Восточной Азии масло пачули традиционно использовалось в медицине. В старину его применяли, как противоядие при укусах насекомых и змей.
В Европе масло пачули было популярно во времена императора Наполеона. Почти ни одна дама не выходила в свет без него. Секрет оказался простым, и дело тут не только в аромате масла. В то время платья были открытыми, и женщины закутывались в роскошные кашемировые шали, которые ещё в Индии прокладывали высушенными листьями пачули, таким образом, отпугивая моль. До сих пор в Индии пачули считается отличным средством для ароматизации тканей, и борьбы с вредителями и насекомыми.
Когда мода на всё восточное прошла – а это было в середине XIX века, пачули тоже «вышли из моды», и даже считались признаком плохого вкуса.
С эфирным маслом пачули связано множество мифов и легенд. Например, в старину люди верили, что присутствие этого масла в доме сохраняет благополучие в семье. Другое поверье гласит что если маслом пачули смазать кошелёк, то он всегда будет полон денег. Если же деньги потеряются, то они обязательно вернутся к хозяину.
Родом пачули с Филлипинских островов, представляет собой кустарник, менее метра в высоту. Из молодых листьев кустарника и получают ароматическое масло пачули. Сами по себе листочки не пахнут, чтобы они приобрели аромат их высушивают и долго воздействуют перегретым паром. Продукт получается довольно тяжелым и плотным по консистенции, поэтому чтобы извлечь его из флакона необходимо немного прогреть в руках.
Эфирное масло пачули обладает интересным ароматом, что-то вроде смеси запахов древесины и индийских пряностей с оттенком камфоры.
Эфирное масло пачули оказывает активное воздействие на умственную, эмоциональную и физическую сферы человека, повышает концентрацию внимания. Обладает антивирусной активностью, укрепляющее действует на организм, контролирует процессы саморегуляции, положительно влияет на работу эндокринной и нервной системы, оказывая в последнем случае антидепрессивное действие. Также пачули является хорошим противовоспалительным, противогрибковым, противоаллергенным средством.
У масла также множество косметических свойств, подходит для дополнительного ухода за любым типом кожи, особенно рекомендуется при увядающей и зрелой коже. Масло способствует ускорению регенерационных процессов и процессов заживления микротрещинок кожи (что особенно эффективно при аллергических дерматитах и экземах), питает и омолаживает ее.
В домашней косметологии эфирное масло пачули чаще всего используют как добавку к готовым косметическим средствам по уходу за лицом, телом и волосами. Подходит оно абсолютно всем типам кожи. У обладательниц сухой кожи масло пачули устранит шелушение, увядающая кожа приобретет здоровый, сияющий и подтянутый вид, при жирной коже - уменьшит секрецию сальных желез, а при чувствительной – уменьшит воспаления и устранит раздражения.
Регулярное добавление нескольких капель масла в готовые средства по уходу за волосами придаст волосам естественный блеск, успокоит раздраженную кожу, устранит перхоть, укрепит волосяные луковицы. Применение масла пачули в кремах для тела повысит упругость кожи, улучшит ее состояние при целлюлите.
Регулярное втирание масло пачули в кутикулу и ногтевую пластину укрепит их, придаст блеск. Масло можно наносить в чистом виде, а можно делать ванночки с вашими любимыми жирными маслами и добавлением масла пачули.
В чистом виде пачули используется точечно исключительно для лечения гнойных высыпаний и прыщей.
⚠Противопоказания к применению эфирного масла пачули:
•Беременность и период лактации.
•Гастрит и язвенная болезнь.
•Дети до 1,5 лет.
•Люди , страдающие астмой. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=477353096032697&id=444198869348120


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев