Пусть они немного дороже электрических и твердотопливных, зато окупаются за счет стоимости топлива. Особенно магистрального (не считая того, сколько придется заплатить за подключение).
⠀
Напольный или настенный газовый котел — какой лучше?
⠀
По типу монтажа газовые котлы делятся на настенные и напольные. Те, что крепятся на стену, меньше и легче, их вес обычно не превышает 80 кг. Мощность настенных моделей редко превышает 35 кВт, а объем встроенного бойлера — 40 л. Это хороший вариант для небольшого дома до 100 кв.м — и не только из-за скромных возможностей нагрева. Для настенного котла без отдельного бойлера не нужно отдельное помещение — его можно расположить на кухне или в ванной. Многие модели имеют закрытую камеру сгорания, что позволяет вывести дымоход в стену.
⠀
Напольный котел более тяжелый — большинство моделей для дома весит более 100 кг. Чаще всего такой аппарат предполагает наличие котельной, а она, в свою очередь, — соблюдение всех норм, изложенных в профильных СНиПах. Там регламентируется и высота потолков, и кратность воздухообмена, и габариты подиума для котла. Большинство напольных моделей имеет открытую камеру сгорания, а значит, придется обеспечить постоянный приток воздуха. Зато такие аппараты в среднем мощнее настенных.
⠀
Слабое место напольных котлов — теплообменник. Его часто делают стальным, чтобы уменьшить вес и снизить стоимость прибора. Однако сталь плохо переносит выпадающий на стенках конденсат с кислотными свойствами. Замена теплообменника — примерно половина стоимости котла. У медных теплообменников срок службы дольше, но и цена выше.
⠀
В настенный газовый котел, особенно двухконтурный, лучше антифриз не заливать — высок риск деформации. А протечка антифриза — это локальная экологическая катастрофа. Поэтому антифриз подходит только для напольных моделей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев