Репчатый лук
Грядки лука лучше всего размещать там, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста картофель – культуры под которые вносят большие дозы органических удобрений.
Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука: во-первых, в земле могут остаться болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этом месте уже обеднена теми элементами, которые необходимы для роста луковых растений.
Лук не желательно сажать после таких растений как чеснок и морковь.
На прежнем месте лук можно высаживать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через пять лет.
Перед посадкой севок перебирают и сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные затем средние и мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают при температуре 30-40 градусов. Без прогрева лук-севок может пойти в стрелку. Если лук хранился дома при комнатной температуре прогревать его не надо. После прогревания севок замачивают 10 часов в любом комплексном удобрение (1толова ложка на 10 литров воды) – для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и высаживают. Хороший эффект дает замачивание в растворе препарата «престиж» - растения не будет трогать луковая муха, а также это является профилактикой пероноспороза.
Для лука важно, чтобы почва на грядке была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый хорошо освещенный участок. Так как лук остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длинна светового дня является одним из важных условий при его выращивании, именно поэтому недопустимы поздние посадки – после 15 мая. Севок высаживают, когда почва прогреется до 10 градусов и остается еще достаточно влажной. Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует сильному стрелкованию. Поздняя посадка приводит к плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай также снижается. Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации поэтому они не дают цветоносных стрелок – их можно высаживать под зиму. Забег во времени позволяет уже в конце июля получить хорошо вызревшие и крупные луковицы.
Лук севок высаживают в рыхлые бороздки расстояние меду которыми 20-40см. В ряду луковицы раскладывают на расстояние минимум 10-15см. Выкладывают их донцем вниз не вдавливая, а сверху засыпают почвой не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица). Золотое правило: чем больше расстояние меду луковицами и рядами, тем крупнее получается лук. Лук хорошо растет на суглинистых почвах богатых органикой, сPH 5,4-7,9. Кислые почвы нужно известковать, лучше будет если произвестковать осенью. Урожайность увеличивает регулярное рыхление междурядий. При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бедно-зеленым. После посадки севка его поливают примерно 1 раз в неделю в зависимости от погоды. В июле начинается созревание лука в это время поливы сокращают, а за две недели до предполагаемой уборки поливы прекращают вовсе, при засухе поливы допустимы.
Подкормки
Первый раз подкормку проводят через 15-20дней после посадки с началом роста листьев. В этот момент желательно провести подкормку разведенной навозной жижей (1кг навоза на 10 литров воды) или птичьим пометом 1:20.
Расход удобрения считают из расчета 10 литров раствора на 1 метр квадратный. Следующую такую подкормку проводят через две три недели. Такие подкормки можно заменить комплексными минеральными удобрениями. С конца июня азотные удобрения исключаем, за две недели до предполагаемой уборки поливаем лук с использованием фосфорного удобрения последний раз.