На начальном этапе всегда разрабатывается общая схема канализации в частном доме.
Глубина укладки наружного трубопровода и погружения емкостей септиков рассчитывается в соответствии с климатическими условиями и особенностями геологии грунта на участке. Пропускная способность всей системы определяется по числу постоянно проживающих в жилище персон и наличию тех или иных санитарных бытовых устройств.
Любая канализационная система является совокупностью нескольких взаимозависимых модулей:
Внутренняя трубопроводная система состоит из канализационных труб, соединенных в единый канал посредством фасонных частей. Она имеет единственный выход из дома и соединена с наружной канализацией через обратный клапан. Внутренние сети могут присутствовать не только собственно в доме, но и в других благоустроенных строениях.
Наружная канализация может представлять собой: выгребную яму, накопительную емкость, септик или станцию биологической очистки.
При устройстве канализации в частном доме своими руками каждый элемент всей системы должен быть подобран оптимально и подключен по нормативам. Для этого производятся следующие расчеты:
определяются места установки каждого сантехнического устройства внутри дома в согласии с нормативами и правилами. Здесь же проектируется и способ подключения этих устройств к системе;
выбирают способ отвода сточных вод из системы.
Угол наклона труб канализации сильно зависит от их диаметра и, конечно, длины. По нормативам следует наклонять трубу диаметром 50 мм по 3 см на каждый метр, трубу с диаметром 100 — 110 мм на 2 см/м.п. Для труб свыше 160 мм в диаметре достаточно наклона 0,8 см/м.п.
для вычисления требуемого диаметра трубы подводки оценивают мощность каждого сантехнического устройства.
Особенности проектирования наружных частей канализации
При проектировании наружной канализации учитывают экологические требования по ведению приусадебного хозяйства. К примеру, близкое расположение колодца или скважины для подачи питьевой воды исключает возможность сооружения септиков без многоступенчатой очистки.
Кроме того, принимают во внимание способ отвода стоков. Это может быть централизованному отводу, но чаще всего используется автономная система утилизации. Объем накопительной емкости и производительность очистных устройств зависит от количества обитающих в доме людей и их водопотребления.
Когда готовится схема канализации в частном доме, глубина укладки выходной трубы должна быть заложена ниже уровня промерзания грунта, либо необходимо предусмотреть эффективную систему обогрева или теплоизоляции.
Правила расположения устройства для утилизации стоков следующие:
Обычная выгребная яма – 15 м от стенок фундамента дома.
Переливной колодец должен находиться не ближе, чем 12 м.
Любой тип септиков – 5 м.
Современные станции биологической очистки можно приблизить до 3 м
Полезный совет! При большом удалении резервуара от дома необходимо произвести качественное утепление наружного трубопровода. Для этого трубу укутывают теплоизоляционным материалом, а при возможности обматывают греющим электрическим шнуром.
Устройство канализации в частном доме своими руками: поэтапная инструкция
Весь процесс сооружения канализации можно легко поделить на несколько последовательных этапов. (о них в следующем посте)
#стройоснова #стройосноварф #строительство #строительстводомов #строительстводома #строительствокоттеджей #строительство_домов #строительство_дачи #строительство_дома #строительство_коттеджей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев