«ТЁМНЫЕ АЛЛЕИ» №2/2024
Читайте в номере!
✅ Похититель красавиц
«Руслан и Людмила» – первая законченная поэма А.С. Пушкина. Эта стихотворная волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами, была опуб­ликована в 1820 году. Мы продолжаем серию публикаций об этом произведении, которое хранит множество загадок.
✅ В гостях у Пиковой дамы
Тугим хитроумным узлом завязались здесь многие политические, военные и литературные коллизии. Происходившие на фоне усадьбы «дела давно минувших дней» и центральные фигуры тех событий – от Бориса Годунова, Кутузова и Наполеона, до таинственной «Пиковой дамы» нашли своё художественное воплощение в книгах и кинофильмах. Но и сегодня в Больших Вязёмах вы мо
Через тернии к истине
Чтобы проникнуться атмосферой усадебной жизни XVIII века сотрудники Издательского дома «Чудеса и приключения» отправились в только лишь на первый взгляд недалёкое путешествие.
После весеннего паводка нам потребовались болотные сапоги и немалая сноровка. Ведь путь в усадьбу книгоиздателя и просветителя Николая Новикова (1744–1818) проходил по берегу реки Северки почти в экстремальных условиях – через топи и непролазный бурелом. Зато нам удалось увидеть храм, к строительству которого приложил руку сам Василий Баженов, поклониться могиле основоположника отечественной журналистики Н.И. Новикова («ревнитель русского просвещения» похоронен внутри храма) и могиле философа и п
В российских городах немало достопримечательных мест, имеющих богатейшую историю. Среди них остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что он не просто обретёт новую жизнь, а станет местом притяжения горожан и гостей Северной столицы.
Это уникальное рукотворное сооружение расположено в Адмиралтейском районе города. Остров появился после того, как между Невой и Мойкой были вырыты два канала – Крюков и Адмиралтейский. Считается, что эта идея принадлежала Петру I.
Площадь Новой Голландии составляет около восьми гектаров. На острове расположены редчайшие образцы промышленной архитектуры раннего классицизма, и среди них знаменитая «Бутылка» – тюр
Тугим хитроумным узлом завязались здесь многие политические, военные и литературные коллизии. Происходившие на фоне усадьбы «дела давно минувших дней» и центральные фигуры тех событий – от Бориса Годунова, Кутузова и Наполеона, до таинственной «Пиковой дамы» нашли своё художественное воплощение в книгах и кинофильмах. Но и сегодня в Больших Вязёмах вы можете стать участником большого путешествия в волнующий мир русской истории и культуры.
Эта усадьба, до которой от Москвы буквально рукой подать, прекрасна в любое время года. Неповторимую историческую ауру для гостей здесь могут «создать» и февральская метель, и летний зной, и октябрьский листопад. Если вы вдруг почувствуете в такой момент э
В библиотеке №21 Объединения культурных центров Северного административного округа города Москвы состоялась презентация одного из культурологических проектов Издательского дома «Чудеса и приключения» – иллюстрированного журнала «Тёмные аллеи».
Перед гостями выступила шеф-редактор журнала «Тёмные аллеи», член Союза журналистов России и член Творческого Союза художников России, искусствовед Марина Александрина, которая приоткрыла многие секреты редакционного «портфеля» популярного журнала, рассказала об удивительных исторических и культурологических находках в ходе подготовки материалов.
С не меньшим интересом аудитория восприняла и выступление постоянного ведущего популярной журнальной рубр
Среди выдающихся русских художников-реалистов второй половины XIX века, получивших всенародную известность, особое место занимает Василий Григорьевич Перов.
В январе 2024 года исполнилось 190 лет со дня его рождения, хотя точная дата и неизвестна. По разным источникам, это 2 или 4 января 1834 года. Рождённый вне брака, он всю жизнь страдал из-за своего происхождения. Его отцом был губернский прокурор Тобольска барон Георгий Криденер, мать – Акулина Иванова, вдова мещанина. Родители позже скрепили свой союз официально, обвенчались в церкви, но Василий так навсегда и остался бастардом, иначе его не воспринимали. Он не мог претендовать ни на титул барона, ни даже на фамилию родного отца. Внача
Судьба владимирского крестьянина через стёкла его очков, реквизированных у московского буржуя.
Отношения народа к власти и власти к народу – тема, старая как мир. В каждую эпоху – от античного мира и Средневековья до наших дней, независимо от размеров государств и политического строя, проблема сосуществования «верхов и низов» стояла остро и решалась по-разному, порой достаточно оригинально.
Это теперь не выходя из дома мы отправляем электронные жалобы во все инстанции. Во времена царя Алексея Михайловича челобитные везли в село Коломенское и опускали в специально устроенный для этого ящик, который открыть мог только сам государь, поскольку хитрые дьяки чаще всего прятали жалобы «под сукно»
Показать ещё